ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жители Песок рассказали о самых страшных днях АТО
Раздел: Общество  
0

Жители Песок рассказали о самых страшных днях АТО

Жители Песок рассказали о самых страшных днях АТОМобильные бригады Штаба Рината Ахметова привозят помощь в 90% населенных пунктов вдоль линии огня.

Городок Снежное и поселок Пески на Донбассе всегда были словами-тестами на знание родного края. Местные жители знают, что в слове Пески ударение падает на первый слог, придавая слову неповторимость и самобытность. Два года назад о поселке с необычным названием, который находится в Ясиноватском районе, под Донецком, узнал весь мир. Пески, в которых до войны проживало около пяти тысяч человек, стали горячей точкой на линии огня. Поселку досталось по полной программе: почти все дома в нем разрушены, почти все жители выехали, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

ПОПЫТКА ВЫЖИТЬ. Все, да не все. На сегодняшний день в Песках живут 12 человек. Каждый день они ходят по улицам, на которых снаряды оставили страшные отметины в виде разрушенных домов, и пытаются выжить без нормального водоснабжения, газа и электричества, не говоря уже о том, что в Пески не ходят автобусы, не работают магазины и аптеки.

"Для нас подвал стал местом жительства, потому что в доме страшно, особенно по ночам. В прошлом году было время, когда мы трое суток не спали, потому что постоянно шли обстрелы, и мы боялись закрыть глаза хоть на секунду. Но потом организм взял свое: как только наступила какая-никакая тишина, мы с мужем повалились на одеяла, сложенные в подвале, и проспали, наверное, целые сутки, — рассказала бывшая жительница поселка Анна. — Не выдержали, попросили солдат — они нас вывезли и мы сейчас живем в Хмельницком, друзья помогают. С домом уже мысленно попрощались".

Жители Песок рассказали о самых страшных днях АТО

НАДО ПОМОГАТЬ. Те же, кто не простился со своим жильем, которое находится в несчастных Песках, могут рассчитывать только на себя и на Гуманитарный штаб Рината Ахметова. С января волонтеры Гумштаба возят в Пески продуктовую помощь. На днях в состав одной из мобильных бригад волонтеров вошел и директор Гуманитарного штаба Александр Вишняков.

"Это был четвертый по счету выезд мобильной бригады Штаба Рината Ахметова в Пески и окрестные поселки. Населенные пункты расположены на самой линии огня, здесь не прекращаются обстрелы. В них остается более полутысячи мирных жителей. Наши мобильные бригады привозят помощь в 90% населенных пунктов вдоль линии огня, куда возможно доехать. Мы понимаем весь риск для волонтеров, но тем людям, которые здесь остаются, гораздо сложнее, и им необходимо помогать", — так объясняет Александр Вишняков цель небезопасных поездок волонтеров Гумштаба.

Жители Песок рассказали о самых страшных днях АТО

ПО АДРЕСАМ. Поселки Пески, Нетайлово, Невельское, Водяное, Опытное, Северный — далеко не вся география поездок мобильных волонтеров Гумштаба вдоль линии фронта. "Дорога сюда всегда сложная и опасная, но жители ждут и благодарят, что о них не забывают. Здесь остаются в основном люди преклонного возраста, семьи с инвалидами, которым некуда ехать. Всем им наборы мы доставляем адресно — так удобнее и безопаснее для жителей", — рассказывает координатор мобильной бригады Штаба Рината Ахметова Юлия Малахова.

Читайте также: Свежие анекдоты о веселых врачах и страшных женах

Всего жителям нескольких поселков по соседству с Песками было выдано 577 продуктовых наборов, 17 из которых — для малышей до 35 месяцев, и 560 гигиенических наборов. За все время работы мобильные бригады волонтеров Штаба Рината Ахметова посетили 425 населенных пунктов и выдали 189 тысяч продуктовых наборов. Эту помощь получают самые социально незащищенные жители неподконтрольной территории Донбасса — старики, инвалиды, многодетные семьи, родители-одиночки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Пески, АТО

Загрузка...
загрузка...
26-08-2016, 09:44 » Автор: Анна Мартынова
     1102
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх