ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Бахмуте разгорелся скандал из-за украинского языка
Раздел: Общество  
-1

В Бахмуте разгорелся скандал из-за украинского языка

В Бахмуте разгорелся скандал из-за украинского языкаВ Бахмуте родители возмущены внезапным переводом школы на украинский язык.

В Бахмуте (бывший Артемовск Донецкой области) разгорелся конфликт между родителями первоклассников и местными властями, которые за три недели до начала учебы перевели школу №18 в статус украиноязычной,

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.

По решению городского совета, 10 августа на государственный язык обучения перевели три школы - 14, 17 и 18. Родители последней возмутились тем, что их поставили перед фактом в столь сжатые сроки.

"Мы еще зимой писали заявления на поступление в русский класс. В июне нас опять опросили на предмет языка обучения, и родители выбрали русский язык. А 15 августа учителя объявили, что оба первых класса переводят на украинский язык", - рассказали представители родительского коллектива.

Всего 59 человек подписались под требованием оставить первые русские классы в школе №18, однако к соглашению стороны так и не пришли.

По данным родителей, ближайшие русскоязычные школы находятся далеко от них, и детей придется возить общественным транспортом. На что мэр города предложил выделить ученикам и сопровождающим их родителям бесплатные проездные.

Читайте также: В Черкассах разгорелся скандал из-за украинского языка

Согласно закону о языковой политике в Украине, государственная школа обязана открывать классы на языках национальных меньшинств, если на этапе формирования классов поступает достаточно заявлений от родителей (статья 20 пункт 4 закона).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-08-2016, 23:03 » Автор: Ирина Шуева
     8205
     16


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
26 августа 2016 23:39

Давно слід прийняти Закон про державну мову ! Але, антиукраїнській зграї, що "керує", на це начхати ! Антиукраїнську банду - геть !

Гости
+8
Флора  
26 августа 2016 23:41

И нафига вот таких дебилов обучать, если они даже после страшных событий в АТО, выбирают язык страны-агрессора. Мне кажется, что им бы лучше жилось в раше. Украинскому правительству не надо растить подспорье пятой колонне. А то выделяй деньги для обучения таких ватников, за счет наших налогов, которые мы с вами платим, а получим вот такой неблагодарный выхлоп и ситуацию на Донбассе.

Гости
-1
dron  
27 августа 2016 00:38

Цитата: Флора
И нафига вот таких дебилов обучать, если они даже после страшных событий в АТО, выбирают язык страны-агрессора. Мне кажется, что им бы лучше жилось в раше.
уважаемый а это почему Вы свой спич не на ридной мови сробляете. Или тоже в 5 колонку метит? Патриот Х у е в.

Гости
0
27 августа 2016 02:25

Цитата: dron и Флора «уважаемый а это почему Вы…» НЕВЕРНО! А как надо? О, жалкий раб! Кремлевский тролль. Що? Фсб нехтує українською мовою? ПОПРЕЖНЕМУ? Чи росияне дурни? Керосинчику подлить захотелось?

Гости
+8
28 августа 2016 10:33

Если хотят украинский хлеб есть, получать украинские пособия и пенсии будут изучать язык страны, которая и кормит. А нет - вперед на россию.

Гости
+7
28 августа 2016 14:23

Украинцы!Напомните своим москам приезд 12 лет тому в Киев ИХ Путина,озвучившего цифры,предоставленные ему Стат.Управлением при Нём:"Свыше 40 % населения РФ имеют ПРЯМУЮ или ЛЕГКО ПРОСЛЕЖИВАЕМУЮ связь с Украиной,а В Украине 25 % населения--русские."Во-первых,сравните"СВЫШЕ 40%" и "25%"; сколько Украинских Школ у почти половины населения России--0(НОЛЬ)!Сколько Библиотек--ОДНА,в Москве,ЗАКРЫТА,а Директор--женщина-москвичка,БЕЗНАКАЗАННО избитая сержантом-полицаем--В ТЮРЬМЕ.САМИ валите в Россию,ублюдки мацковские,а дети ваши--Дети Украины,и Нэня вырастит из них Людей,а не рашистов!А угро-татаро-финно-мари-чучмэкский(срусский)--простейший из всех языков--выучит любой Иван-дурак:кацапы поколениями живут среди кубанцев-украинцев--и ни в зуб ногой,а украинцы через месяц общения с москами--дву-язычные.Кто хочет учить Язык Москов--факультатив:в России у нас и такого Права нет,как нет ни одной газеты,книги,канала и т.д.--у нас,у "этнических" украинцев,Мова Русів,как и ВООБЩЕ ВСЁ украинское,запрещено ещё по приказу Сталина от 15 декабря 1932 года.Берите пример с РФ!

Гости
+5
Пенсионер  
29 августа 2016 18:16

Ну и глупые родители - лишают своих детей права детально изучить государственный язык . И чем они думают , создавая проблемы своим собственным детям в будущем ? Ведь в большинстве вузов лекции читаются на украинском / в нас даже при Союзе читали на украинском , что создавало проблемы киргизам , приехавшим учиться по обмену , но не пожелавшим выучить язык /. Или родители этих первоклассников имеют много денег , что бы после школы послать их учиться в рашастан ? В таком случае и в первый класс им своих детей надо было определить в рашу - программы обучения ведь разные . А может этот вой обикновенная сепарская провокация и родители просто сепари ?

Гости
+1
29 августа 2016 20:17

В Українівсі школи повинні бути Українськими!
порошенко! чому до цього часу не розпочато мовну деокупацію україни від ублюдоязига?!
Україна буде абсолютно українською! Інакше у світі не буває!

Кацапське нарєчіє в україні до цого часу - це ненормально!

В Україні було до Незалежності 17% етнічних росіян. Зараз - не більше 12% 15% кацапоязиких, 22% - білінгвальних, які при правильній держівній політиці стануть лише україномовними.

Гости
-5
Пиндосяку На Гилляку  
30 августа 2016 08:34

Отдельно доставляют пишушие на языке страны агрессора против страны агрессора.Палитесь,суки) Миву надо учить.Омерига с наме,лалала.Скоро весь мир
буде говорить тильки на миве.

А по теме - шли бы вы на х..,кастрюли.Я налогоплательщик и возражаю против того, чтобы этих детей учили на укромиве.Они сами выбирают язык обучения.И я против того чтоб мои налоги шли на оплату пенсий галицайской бандеросволоте.

Гости
-5
факт  
31 августа 2016 18:08

по Днепру это русская земля.и в близжайшее время она вернётся в состав России .домой.а кому любима мова .езжайте в Галицию..хотя она скоро отойдёт полякам .тогда.да хоть на марс

Гости
+3
семен  
11 сентября 2016 11:59

какие ,,правильные"родители.Эту ерунду с русским языком везде пропмихивают лет 20.Есть державна мова,есть гос.заказ и пожалуйста.Есть и эрефия,едьте

Гости
+4
Объективный  
11 сентября 2016 21:14

Украинцев нагло разделяют на украиноязычных и русскоязычных. В Бахмуте (Артемовск) в 2001-м году русский язык считало родным 85% населения. При том значительное большинство населения города этнические украинцы. Какая-то галиматья выходит. С названием "родной язык" давно происходят манипуляции. Украинцы. Пусть вас не обманут имперские словари, которые написаны чтобы манипулировать вашим сознанием. Логика говорит о другом. Родной язык это не язык которым человек лучше владеет и на нем разговаривает повседневно. Родной язык это язык его предков. Для всех этнических украинцев родной язык украинский и родной даже для того украинца, который по воле судьбы украинский язык никогда не слышал вообще. А в Бахмуте явное большинство населения этнические украинцы и для них родным есть украинский язык. Украинцы, вас обманывали и теперь спекулируют на том, что вы обманутые написали в 2001 году. Украинцы имейте голову и достоинство и не поддавайтесь на манипуляции. В украинском городе Бахмуте должно быть явное большинство садиков и школ украиноязычные.

Московиты пишут в интернете страшилки типа что без русского языка всему конец. Нашли проблему. В Киеве такая ситуация, что население в наше время более 90% русскоязычных, а почти все школы украиноязычные. И ни для кого никаких проблем. И выпускники украиноязычных школ владеют русским языком не хуже выпускников русскоязычных школ Бахмута и даже Москвы, так как русского языка вокруг очень много. Кроме того языки близкие и украинская грамматика и русская очень близкие. И запятые даже по тем же правилам. А знать два языка проблем не составляет, так как я уже говорил что языки довольно близкие. А без русского языка конечно ни один украинец никогда не обойдется. Поэтому надо знать и государственный язык и русский. Русскоязычным Украины надо учиться в украинских школах, а русский язык нормально приходит сам по себе. А кто пишет страшилки просто хотят чтобы украинцы не знали свой родной украинский язык. Ведь язык родной не тот которым лучше владеешь, а тот что язык предков.

Гости
+3
Виталий  
11 сентября 2016 21:26

Спекулируют на русскоязычности Бахмута и иных близких городов. Откуда эта русскоязычность. В конце 20-х, начале 30-х годов украинская власть в Украине открывала много украинских школ для того чтобы украинцы учились на родном языке. За это москва расстреляло почти все ЦК компартии Украины и устроила голодомор украинцам и начала новую волну русификации украинцев. Вдумайтесь. Как после этого вообще украинец может писать, что его родной язык русский. Родной язык это не язык которым человек лучше владеет и на нем разговаривает повседневно. Родной язык это язык его предков. Для всех этнических украинцев родной язык украинский и родной даже для того украинца который по воле судьбы украинский язык никогда не слышал вообще. Украинцам надо отстаивать свой родной язык, чтобы его не уничтожили "защитники" русского языка и "русского мира". Для этого надо считать родным украинский язык и отправлять детей только в украиноязычные школы.

Гости
+3
Виталий  
11 сентября 2016 21:39

Московиты нагло пытаются вводить в заблуждение. Они говорят, что на Донбассе никогда не было украиноязычных.
Выдающийся украинский поэт Володимир Сосюра, написавший в том числе проникновенное стихотворение "Любіть Україну" родом из Дебальцево.
В Волновахском районе Донецкой области родился Иван Дзюба украинский правозащитник, в 1965 году написавший произведенеие "Інтернационалізм чи русифікація". Иван Дзюба за свою правильное произведение поддавался репрессиям. Ясно, что как сейчас так и во время последней переписи населения, как раз вследствие русификации (о которой писал Дзюба), наверняка большинство населения родного села Дзюбы говорит НЕ по украински. Но в последней переписи населения, конечно зная о своем земляке, подавляющее их количество назвали своим родным украинский язык. И вообще то явное большинство населения Украины говорит по русски, но при этом более 3/4 населения назвали своим родным украинский. К сожалению среди украинцев Донбасса созревших к такому пониманию меньше всего. Это как раз вследствие более глубокой русификации украинцев Донбасса, за развенчивание которой поддавался репрессиям Дзюба.

Гости
+3
Антон  
11 сентября 2016 21:52

Почему в других двух школах такого нет? Да потому что здесь нашелся какой то человек умеющий так других взять в оборот на какое-то дело, что даже если тем другим такое и не надо они вынуждены примкнуть. Есть специальные технологии. Этот один человек выбрал себе несколько подходящих в подспорье и начали внушать другим и тянуть за собой, а другие не способны отказать таким, когда их берут в оборот.
В общем, всем нужно идти в украиноязычные школы, тогда будешь нормально и без проблем знать два языка. Те кто агитирует против украиноязычных школ, те или чего то не понимают или злобно хотят чтобы в Украине был уничтожен украинский язык. А такого допустить нельзя.
В 30-х годах прошлого столетия в Украине бурно открывались украинские школы, причем не вместо русских, а просто открывались, потому что вообще школ было крайне мало. Это москве страшно не понравилось и они в ответ ничего другого не придумали, как дико расстреляли почти все ЦК компартии Украины, расстреляли почти всю культурную элиту и организовали голодомор народа.
Поэтому имея независимую страну нельзя допускать и сейчас дикое воздействие москвы на нас. Может многим не нравится та власть, что сейчас в стране, но все надо начинать решать вместе, тогда мы все добьемся той власти которую заслуживаем. Только так.

Предложу родителям школьников, не уступать давлению и влиянию агрессивных "защитников русского языка". Потому, что русскому языку ничего не угрожает. Русским языком украинцы будут владеть всегда и будут владеть даже после окончания украиноязычной школы. Украинцам надо отстаивать свой родной язык чтобы он не исчез.
И не слушайте мошенников, что украинский язык это русский испорченный польским. Украинский язык действительно имеет кое что общего с польским. Но не потому что Украина была под Польшей (а под Польшей большая часть Украины была только 90 лет, почти ничего), а только потому что украинцы и поляки всегда были соседями. Кстати украинский язык еще ближе к словацкому чем к польскому и как раз по той же причине, что тоже всегда были соседями.
Итого, украинцы всех регионов поддерживайте свой родной язык. Отдавайте своих детей в украиноязычные классы. Русского языка при этом у вас не убудет. Украинцам надо отстаивать свой родной язык чтобы его не уничтожили "защитники" русского языка.

Гости
+2
Виталий  
11 сентября 2016 22:02

На следующих переписях населения украинцы думайте что писать. Каждому этническому украинцу следует писать, что его родной язык украинский. Не думайте что если вы так будете писать, то вас будут заставлять повседневно разговаривать на украинском языке. Во многих областях большинство людей созрели и будучи в основном русскоязычными называют своим родным языком украинский. И никто их не заставляет говорить не на том языке на котором они привыкли.

Еще скажу, что нам украинцам есть чем гордиться. У нас древняя история. В древнем Киеве- матери городов русских, жили только предки украинцев. Русь это древнее название Украины, как Эллада древнее название Греции. Есть огромное количество доказательств этого. Например наберите в поисковике Google "Князь Святослав художник Ильин" без кавычек. С множества представленых изображений выберите человека на фоне огня. Это картина князя Святослава Игоревича написанная с описания его внешности византийским историком, видевшим его своими глазами. Еще очень важно, что этот историк писал, что все окружение Святослава выглядело так же. Из изображения любому понятно что в Киеве жили предки только украинцев, а московиты ни при чем. Самозванцы. Мы украинцы не должны исчезнуть, хотя этого очень хочет руководство соседнего государства и много сил прилагает для этого. Только мы можем себя поддержать и обязаны сделать это. Во всяком случае не быть предателями и не способствовать соседу.

Гости

наверх