ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стало известно, почему украинцы так хотят учиться за рубежом
Раздел: Общество  
0

Стало известно, почему украинцы так хотят учиться за рубежом

Стало известно, почему украинцы так хотят учиться за рубежомКаждый год на обучение за границу выезжают больше 10 тысяч человек.

Эвита Ивакина год назад уехала учиться в Польшу. Школу девушка заканчивает в Кракове и, выучив польский язык, планирует поступить в местный вуз. Говорит: в Польше больше перспектив.

"Там людей обучают, чтобы получить профессию и по этим же знаниям работать, а не как у нас часто бывает: просто получить диплом, потому что это карточка, и с этой карточкой у тебя больше шансов, чтобы тебя приняли в какой-то Макдональдс", – говорит Эвита Ивакина, передает Хроника.инфо, ссылаясь на Настоящее время.

По данным ЮНЕСКО, за границей учатся около 40 тысяч украинцев. Ежегодно на обучение за границу выезжают больше 10 тысяч украинцев, и за последние три года их число увеличилось в два раза. Треть из них выбрали Польшу. Также популярны среди украинских студентов Германия, Чехия, Италия и США.

Преподаватели украинских вузов отмечают: зарубежные университеты и работодатели охотятся за перспективными студентами из Украины и предлагают различные выгодные формы обучения.

"Например, та же Польша очень активно работает в продвижении своих вузов в Западной Украине. Они собирают лучших старшеклассников. Потом переманивают в свои вузы, потому что им тоже нужны хорошие качественные мозги", – замечает Артем Стельмашов, преподаватель института международных отношений НАУ.

А вот жительница Киева Татьяна Демченко с ранних школьных лет готовила сына именно к поступлению в иностранный вуз. Сейчас Михаил учится в Краковском экономическом университете. Татьяна также говорит: украинское образование воспитывает пассивных специалистов. Да и такой коррупции, как в Украине, в сфере образования за рубежом нет.

"Они заставляют думать, мыслить, находить новые материалы, находить для себя спектр развития в том или ином направлении. Понятия "купить" или "кому-то заплатить" нет. Взяткой считается даже нарисовать стенгазету", – рассказывает Татьяна Демченко.

Студенты говорят, что едут за границу не только из-за того, что в Европе больше перспектив, но, в первую очередь, из-за коррупции и некачественного образования в отечественных вузах. По их словам, в Украине, как и в России, есть очень большая проблема оторванности образовательного процесса от реалий жизни: людей готовят на специальность, которая уже давно неактуальна. И так же, как в России, в Украине есть переизбыток юристов и экономистов.

Властей “утечка мозгов”, судя по всему, серьезно беспокоит. Чиновники Министерства образования с облегчением отмечают: около 90% украинских выпускников иностранных вузов не могут найти работу за рубежом и возвращаются домой.

Эвита Ивакина в эти цифры не верит и считает, что главное – правильно выбрать профессию:

Читайте также: Стало известно, сколько украинцев живет за рубежом

"Все зависит не от того, европейский диплом или нет. Если человек выбрал не ту профессию и если у него нет понимания того, что он делает, то ему будет гораздо сложнее найти работу не только в Европе, но и дома", – уверена Ивакина.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-08-2016, 08:09 » Автор: Влад Максимов
     1261
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх