ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Святослав Вакарчук подумает над тем, будет ли баллотироваться в президенты
Раздел: Общество  
0

Святослав Вакарчук подумает над тем, будет ли баллотироваться в президенты

Святослав Вакарчук подумает над тем, будет ли баллотироваться в президентыВо время открытой лекции лидера Океана Эльзы в КПИ, студенты попросили его принять участие в президентских выборах.

Сегодня состоялась уже третья встреча лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука с украинскими студентами. Напомним, 3 марта музыкант посетил с открытой лекцией Харьков, а на следующий день, 4 марта, выступил перед студентами Донецкого Национального Университета.

Вступительная речь музыканта перед студентами Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" длилась около получаса. Основной темой выступления Святослава Вакарчука были не сколько последние события в Крыму и Украине, а скорее то, что привело к нависшей сейчас угрозе территориальной целостности страны.

"Та независимость, которая у нас была все эти 23 года, досталась нам очень легко, нам практически повезло. И политики, которых мы выбирали, не имели за своей спиной "борьбы народа за свою свободу". Ложась спать у них в голове не было тех картинок, которые были у первых президентов США, не было того опыта столетней борьбы британцев со своими королями, у них не было работы Отто фон Бисмарка по объединению княжеств Германии. Поэтому от них ничего другого и не стоило ожидать. Мы не дали им конкретных правил. Фактически, генерального секретаря сменил президент", — размышлял Вакарчук.

"Когда разогнали Майдан (30 ноября — Ред.), началось рождение гражданского общества. Когда на следующий день на улицы вышли миллионы людей, а я, честно сказать, этого не ожидал, оно возникло. Для меня это был повод для гордости. До этого момента я думал, что украинцы еще не готовы к тому, чтобы сами определять свою судьбу. Это было первое проявление гражданской сознательности украинцев. Когда вышли не политики, которые хотели заработать себе дополнительные очки, не проплаченные люди, которые обычно митинговали", — говорил в своем выступлении музыкант.

По мнению Святослава Вакарчука, самую большую вину за то, что сегодня происходит в стране, нужно возложить на политтехнологов 2003 года. "В 2003 году случилось очень страшная вещь. Политтехнологи стали использовать картинку разделения политической карты Украины на две части, — говорит Святослав. — Я помню 90-е и 2000-е и я не помню, чтобы делили Восток и Запад Украины. До этого никто не думал, на каком языке разговаривает. И вдруг кто-то придумал, что для того, чтобы организовать электорат на выборы, нужно поделить людей на свой-чужой. Украинцы в это поверили и до сих пор так считают. И этот искусственный раздел ослаблял страну каждый день. И это главная опасность. Если мы не видим будущего вместе, то это не страна — это территория. Страна — это когда все ее граждане планируют совместное будущее".

После этого, говорит музыкант, украинцы начали голосовать за политиков не думая о том, кто из них больший профессионал и самый порядочный человек, а за то свой он или чужой. По мнению музыканта, любой политик и любой гражданин Украины должен засыпать и просыпаться с мыслью, что "мы разные, но мы вместе".

Другим важным посылом выступления Вакарчука было то, что украинцы должны понять, что если они готовы до конца защищать свою страну, ни одна другая страна мира не будет посягать на ее целостность. "Если нация хочет быть сильной, она должна быть готовой стоять за свою свободу до конца. И если мы осознаем, что мы одна большая сила, то никто не сможет поставить нас на колени. И весь мир будет не наблюдать, а помогать. Потому что в мире уважают тех, кто не сдается, тех кто идет до конца, кто за свое будущее готов отдать действительно все самое ценное. И это единственный ключ к нашему успеху сегодня", — считает музыкант.

Когда подошла очередь вопросов от аудитории, один из студентов КПИ вышел к микрофону и заявил Святославу Вакарчуку, почему студенты пришли его послушать.

"Святослав, зачем мы здесь собрались? Я вам отвечу. Вы — моральный лидер нации, — зал взорвался аплодисментами, не давая продолжить молодому человеку. — Вы знаете, что вас поддерживает молодежь и люди старшего поколения. Мы собрались здесь, чтобы предоставить вам мандат доверия, чтобы вы представляли наши интересы. И сделали такой шаг — баллотировались в президенты Украины (зал взорвался аплодисментами второй раз). Скажите, вы готовы взять такую ответственность и повести нас всех за собой?".

Вакарчук был удивлен таким вопрос, хотя быстро нашелся, что ответить. "Я не был готов к этому вопросу. И я понимаю, насколько это предложение серьезное и я постараюсь вам на него серьезно ответить, — начал Вакарчук. — Я готов к любой ответственности, даже такой. И я вам скажу так, что если я почувствую, что для меня настал момент и возможность решиться на этот шаг и есть большой шанс успеха, я обязательно это сделаю".

При этом он добавил: "Я точно знаю, что моего патриотизма и выдержки хватит, чтобы противостоять любым вызовам, которые потребует эта должность. Но это очень большая ответственность и необходим большой опыт, знание теории государственного управления и правильная команда. И я на самом деле, все больше и больше задумываюсь над тем, чтобы посвятить свою жизнь именно этому. И это не такая уж большая радость. Потому, что я люблю то, что я делаю, свою музыку и благодарен Богу за свой талант. И для меня пойти на такую большую жертву очень тяжело, но я готов".

При этом артист добавил, что в данной ситуации будет работать там, где он будет наиболее полезен. И что выступая перед студентами, это для него своеобразная гражданская миссия. Но он готов и к более серьезным должностям и работе, если будет чувствовать свою в этом максимальную полезность и эффективность.

Также музыкант заявил, что несмотря на то, что всегда будет выступать за разрешение конфликтов мирным путем, свой военный билет он уже нашел. Оказывается, Святослав имеет звание лейтенанта, он заканчивал военную кафедру и проходил военные сборы.

"У меня не совсем окопная специальность. Она немного похожа на то, чем я занимаюсь в жизни — это военная разведка и психологичная борьба. Поскольку я владел иностранным языком", — говорит Вакарчук и добавляет, что пойдет воевать туда, куда направят.

Читайте также: Святослав Вакарчук жестко раскритиковал президента

Когда и где состоится следующая лекция музыканта неизвестно. Сам Святослав признается, что хотел выступить перед студентами Крыма, когда был на полуострове пару дней назад, но ему это не удалось. На вопрос будет ли он пытаться еще, Вакарчук ответил строчкой из своей песни: "Я не сдамся без бою!".

Источник: Дело
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-03-2014, 10:52 » Автор: Богдан Процив
     1550
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх