ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стало известно, сколько газа понадобится Украине на зиму
Раздел: Общество  
0

Стало известно, сколько газа понадобится Украине на зиму

Стало известно, сколько газа понадобится Украине на зимуС приближением отопительного сезона вопрос газа традиционно обостряется, но власти стараются демонстрировать уверенность.

Весной и в первой половине лета в Кабмине Украины и "Нафтогазе" были полны оптимизма насчет грядущего отопительного сезона. Действительно, предыдущую зиму прошли довольно спокойно, газа из хранилищ выбрали меньше, чем в предыдущие годы, потребление газа в стране постепенно сокращается, мировые цены на газ сохраняли тенденцию к снижению, для поставок газа из ЕС нет технических проблем, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Но к концу лета власть начала демонстрировать нервозность. Видимо, сказалось то, что некоторые процессы пошли не так, как ожидалось.

Стало известно, сколько газа понадобится Украине на зиму

"Нафтогаз" не импортировал газ во втором квартале и собирался возобновить поставки в третьем, обоснованно надеясь на то, что тогда цена будет ниже, чем во втором. Так и было сделано, а в начале августа министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик публично обвинил "Нафтогаз" в затягивании начала активного импорта газа и его покупке в третьем квартале по высокой цене.
"На одном из совещаний я сказал, что есть необходимость, которая просчитана Минэнергоугля, чтобы прошла закупка газа в мае – в начале июня. На что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ответил, что министерство энергетики некомпетентно, что большие теоретики и прогнозисты подсчитали, что в июле цена на газ упадет, и он не хочет, чтобы государство потеряло $5 на каждой тысяче кубометров", – заявил Насалик.

Министр также отметил, что на июль-август цена не снизилась, а наоборот – выросла на $30 и составляет более $210 за тысячу кубометров.

Юрий Витренко, коммерческий директор "Нафтогаза", в ответ подчеркнул, что названные министром цены, которые "Нафтогаз" использовал при расчетах, были форвардными, с поставкой в третьем квартале.

"То есть в мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, то нанесли ущерб государственной компании. И самое главное – мы должны учитывать контракт с "Газпромом" и процесс в Стокгольмском арбитраже", – считает Витренко.

Он пояснил, что на основании форвардных цен на нефтепродукты, "Нафтогаз" ожидал, что цена газпромовского газа в третьем квартале будет ниже цены с европейского направления. При этом "Нафтогаз" выставил "Газпрому" ряд условий для закупки газа: "Если мы бы этого не сделали, "Газпром" использовал бы это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства "бери или плати".

Выставив условия "Газпрому", "Нафтогаз" не мог контрактовать газ из ЕС, а должен был дождаться ответа российской компании. "Потому что если бы они согласились, то у нас было бы в два раза больше газа, чем нужно. И мы покупали бы европейский газ по цене выше газпромовский в том же периоде", – сказал Витренко.

Но "Газпром" не согласился, и Украина начала закупать у европейцев газ по цене, которая была выше российской на $13. Однако вскоре спотовые цены на газ в Европе начали падать и за три недели с конца июля снизились на 25%.

При этом министр Насалик в конце августа публично заявил, что Украина сейчас покупает газ в Европе дороже, чем могла бы в России: "На сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямым контрактам с Российской Федерацией она составляла бы $140".

Витренко пояснил: "Цена по контракту с "Газпромом" на ІІІ квартал не составляет $140, она выше как минимум на $30. При этом сейчас цена на европейский газ на границе Украины уже существенно ниже $185".

Пересмотр величины необходимых запасов

До середины августа в "Нафтогазе" говорили о том, что к началу отопительного сезона в подземных хранилищах будет достаточно иметь 14,5 млрд кубометров газа. Этого объема, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, вполне хватило бы вследствие продолжающегося сокращения потребления газа в стране.

Напомним, что в отопительный сезон 2014/2015 гг. отбор газа из хранилищ был начат при наличии запасов в объеме 16,75 млрд куб. м, а завершен с остатками 7,61 млрд куб. м. Отбор газа в 2015/2016 гг. был начат при наличии 17,06 млрд куб. м, а завершен с остатками 8,45 млрд куб. м.

В течение прошлого отопительного сезона Украина использовала 24 млрд кубометров газа. С октября 2015 г. по апрель 2016 г. было импортировано 4,9 млрд куб. м, отобрано из подземных хранилищ – 8,6 млрд куб. м, собственная добыча составила 11,8 млрд куб.м.

Однако 31 августа правительство решило, что нужно стремиться к тому, чтобы запасы достигли 17 млрд кубометров, а 14,5 млрд – это необходимый минимум.

Многие отечественные и зарубежные эксперты говорят о том, что 17 млрд кубометров действительно нужны для страховки. Сокращение потребления газа – это хорошо, но зима может оказаться не такой теплой, какой она была в последние годы, что само по себе приведет к росту потребления газа. Второй риск роста потребления газа связан с тем, что в стране так и не решена проблема с запасами угля на ТЭС – ожидается, что к зиме они могут составить только 60% от потребности. Поэтому не исключено, что придется компенсировать газом нехватку угля.

Решение об увеличении запасов газа принято поздн – реверсные мощности по закачке не смогут обеспечить доставку необходимого объема. Поэтому правительство фактически предписывает "Нафтогазу" начать закупку газа у "Газпрома".

Возможность возобновления закупок в России


О том, что Украине придется закупить у них минимум 2,1 млрд кубометров газа, россияне говорят с лета, как и о запасах в 17 млрд. Аргументируют они свою позицию тем, что иначе не будет обеспечен надежный транзит газа в Европу. "Ненадежность" эту они видят в двух аспектах:

украинцы могут начать несанкционированный отбор транзитного газа для собственных нужд;
при малых запасах газа в хранилищах снизится скорость реакции газотранспортной системы на увеличение спроса.


Первый аспект сейчас выглядит чисто умозрительным, учитывая характер отношений Украины и ЕС, но эта "страшилка" продолжает действовать на многих европейцев. Второй аспект вообще мало относится к Украине – если "Газпром" хочет повысить скорость реакции на рост спроса, то пусть закачивает свой газ в наши хранилища, "Укртрансгаз" обязан только доставить газ от границы с РФ до западной границы. Но всегдашнее стремление россиян поставить под сомнение надежность и компетентность Украины как страны-транзитера газа сейчас усилилось на фоне проблем, связанных с торможением европейцами проекта газопровода "Северный поток – 2".
Поэтому российский газ Украине нужен главным образом для собственных нужд.

Россияне говорят, что проблем с закупками нет, т. к. все вопросы, касающиеся поставок газа, отрегулированы до конца 2019 г. контрактом, поэтому можно получить необходимый объем газа, просто совершив его предоплату. Однако украинская сторона хочет, чтобы возобновление поставок сопровождалось подписанием дополнения к контракту 2009 г., в котором был бы оговорен отказ от условия "бери или плати" на ближайшие три квартала, и чтобы оплата за этот газ не могла быть изъята в качестве уплаты долгов по условию "бери или плати". В противном случае, кроме чисто экономических потерь есть риск для нашей юридической позиции в Стокгольмском арбитраже.

Вероятные перспективы

Пока вопрос возобновления поставок газа из РФ находится фактически в тупике. Вывести его оттуда можно, прибегнув к приему, который уже помог ранее – подписанию трехсторонних протоколов о поставках газа Украиной, Еврокомиссией и Россией. В них оговариваются сроки, объемы поставок газа, а также его цена до окончания отопительного сезона – 31 марта.

Власти Украины и европейцы готовы к работе в таком формате, но россияне пока категорически против, утверждая, что все вопросы урегулированы действующим контрактом.

Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики, в конце прошлой недели обсуждал энергетические вопросы в Киеве. Здесь стороны нашли полное взаимопонимание. Теперь еврокомиссар собирается в Москву, где (ориентировочно11-12 сентября) он готов "обеспечить посредничество, чтобы гарантировать безопасные поставки газа для граждан Украины и обеспечить транзит".

Читайте также: Украине всё ещё не хватает газа на зиму

В то же время Украине нужно заниматься поиском средств для закупки новых объемов газа. Частично это могут быть собственные средства "Нафтогаза" и правительства, но основной расчет делается на привлечение $500 млн кредита от Всемирного банка. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, власти Украины нацелены на то, чтобы "объединить усилия и к концу сентября выполнить все юридические условия и процедуры, получив возможность пользоваться этими средствами". Однако выделение средств привязано к результатам переговоров Украины с МВФ по продолжению кредитования. Ожидается, что фонд рассмотрит украинский вопрос во второй половине сентября.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: газ, зима

Загрузка...
загрузка...
5-09-2016, 16:20 » Автор: Анна Мартынова
     272
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх