ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Из-за недостачи газа украинцам придется мерзнуть зимой
Раздел: Общество  
0

Из-за недостачи газа украинцам придется мерзнуть зимой

Из-за недостачи газа украинцам придется мерзнуть зимойВ газохранилищах накоплено 85% необходимого минимума — в морозы придется мерзнуть.

В Украине полным ходом идет подготовка к зиме: по данным "Нефтегаза", в подземных газовых хранилищах (ПХГ) накоплено 12,5 млрд куб. м топлива, или 85% от нужного минимума. До начала отопительного сезона, который официально теперь начинается не 15-го, а 1 октября, не хватает 2 млрд куб. м газа (при условии мягкой зимы) и 4,5 млрд куб м газа (если будут затяжные морозы). Но пока у "Нефтегаза" нет достаточных средств для предоплаты контрактов на закупку, и это главная проблема. Как будем зимовать, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

14,5 ИЛИ 17? Эксперты газового рынка Валентин Землянский (директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ) и Дмитрий Марунич (сопредседатель Фонда энергетических стратегий) называют данные "Нефтегаза" корректными, но говорят, что за оставшееся до начала отопсезона время закачать 2 млрд кубов только по реверсу уже технически сложно из-за ограниченной суточной пропускной способности трубопроводов.

А российский газ, который можно закачивать параллельно с реверсным, Украина не закупает с 2015 г. и вряд ли купит, даже если он может быть дешевле европейского ($170—180 за 1000 куб. м против $190—200). Главная причина — не политика, а судебный процесс в Стокгольмском арбитраже, где "Нефтегаз" оспаривает контракт с "Газпромом" от 2009 г., называя его невыгодным для Украины. И было бы нелогично при этом покупать у "Газпрома" газ на невыгодных условиях.

"С апреля, когда закончился отопсезон, "Нефтегаз" закачивал в ПХГ в основном газ украинской добычи (его добывают более 1 млрд куб. м ежемесячно), не тратя валюту на закупку, — разъяснил Землянский. — Накопили 4 млрд куб. м газа, к тем 8,5 млрд, которые остались в ПХГ, с прошлой зимы, но надо закачивать быстрее".

Что касается объемов закупки, оба эксперта говорят, что 14,5 млрд куб. м запасов газа — это минимум. "Лучше было бы, как предыдущие два года, иметь в ПХГ 17 млрд куб. м на случай холодной зимы, а не надеяться на благосклонность природы. Если морозы ниже 10 градусов продлятся хотя бы две недели, а это вполне реально, придется срочно докупать газ у кого угодно, в том числе и у России", — утверждает Марунич.

ДЕНЬГИ. Пока же Минэнергоугля и "Нефтегаз" решают, сколько надо накопить запасов газа. Министерство настаивает на 17 млрд куб. м, а "Нефтегаз" говорит, что хватит и 14,5. Как сообщил глава "Нефтегаза" Андрей Коболев, деньги на 14,5 млрд куб. м у них есть, это $300 млн займа ЕБРР, которые почти полностью ушли на предоплату новых закупок и средства самого "Нефтегаза". А вот на закупку еще 2,5 млрд кубов валюту должно найти государство.

При этом премьер Владимир Гройсман заявил, что основной расчет делается на $500 млн кредита от Всемирного банка. Но выделение этих денег привязано к результатам переговоров Украины с МВФ по продолжению кредитования. Увы, ожидается, что Фонд рассмотрит украинский вопрос к концу сентября, а закупать газ нужно сейчас.

"Для покупки 2,5 млрд кубов необходимо не менее $500 млн, их нет, — говорит Марунич. — Кредит Всемирного банка откладывается вместе с выделением транша МВФ, а заявления министра энергетики о том, что "Нефтегаз" получает большую прибыль, которой хватит на закупку газа, не соответствуют действительности: почти 22 млрд грн этой прибыли ушло на погашение убытков, инвестирование в добычу, уплату налогов".

Президент "Украналитцентра" Александр Охрименко видит единственный источник денег для закупки газа в ближайшие дни — это резервы Нацбанка. "Нацбанк сейчас отказывает в приобретении валюты практически всем импортерам, накапливая деньги для "Нефтегаза". Именно этим объясняется рост курса доллара. По моим оценкам, накоплено меньше половины, чем необходимо", — сказал нам Охрименко.

НАРОД. Землянский подсчитал: после подорожания газа, в отопсезон 2015—2016 гг., население потребило его на треть меньше, чем в отопсезон 2014—2015 гг. — 11,3 млрд кубов против 17. "Не имея возможности платить и не получая субсидий, люди недогревают жилища, ходят дома тепло одетыми, а те, у кого есть печи и дровяные котлы, перешли на дрова. Эта тенденция усилится нынешней зимой, и вопрос с дефицитом газа "решится" сам собой", — прогнозирует эксперт.

Бензин стоит на месте, а газ дорожает
Водители, которые установили на свои авто газобалонное оборудование, сейчас в задумчивости: сжиженный газ продолжает стремительно дорожать. Цена за литр дошла на некоторых АЗС до 12 грн, это на 60% дороже, чем было в июле — около 8 грн. Хотя еще месяц назад эксперты рынка прогозировали снижение цен с началом сентября.

Читайте также: Зимой украинцам «светит» веерное отключение

"Нехватка топлива обусловлена ростом потребления, таких темпов никто не ожидал, — констатирует замдиректора консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн. — Цены на сжиженный газ снизятся на 1—1,5 грн, или до 9,5—10 грн/л, к концу сентября". Это, по его словам, связано с сезонным снижением потребления и с возобновлением полноценной работы российских и белорусских производителей.
Цена бензина стабильна — по данным "А-95", в среднем А-95 подорожал за неделю всего на 10 коп., или до 22,34 грн/л. По мнению замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, цена на бензин сейчас зависит прежде всего от курса гривни: "Пока предпосылок к росту цен на топливо нет. Но если за неделю доллар подорожает на гривню, то через 2 недели стоимость литра вырастет на 60 коп.".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-09-2016, 10:41 » Автор: Анна Мартынова
     202
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх