ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты выяснили, как сэкономить на коммунальных платежах
Раздел: Общество  
-1

Журналисты выяснили, как сэкономить на коммунальных платежах

Журналисты выяснили, как сэкономить на коммунальных платежахЭлектрический бойлер выгодно использовать только до марта, а утепление стен поможет не всем.

В Украине за год подорожало все: электроэнергия, газ, отопление, горячая и холодная вода. Министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко заявляет: украинцы по сравнению с европейцами потребляют в 5 раз больше энергоресурсов. Для того, чтобы начать экономить, чиновник советует утеплять свое жилье и начинать экономить.Мы выяснили, как платить за коммуналку до 50% меньше и сколько на это понадобится средств, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Как долго будут окупаться энергосберегающие лампочки


Инвестиции: 686 гривен
Как долго будут окупаться: 9 месяцев

Эксперты в сфере энергоэффективности советуют: самый быстрый способ экономии на электроэнергии – установить энергосберегающие лампы.

Лампу мощностью 0,022 кВт в час можно купить за 98 гривен. К примеру, для того, чтобы заменить все лампочки в однокомнатной квартире (по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три в люстре в комнате) понадобится 686 гривен.

К примеру, если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете – час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за "свет" наберется 65,2 кВт. В то же время энергосберегающие лампы потратят в этих же условиях 19 кВт. На данный момент каждый киловатт стоит 1,29 гривны (при потреблении более 100 кВт), а с марта тариф вырастет до 1,68 гривны.
Так, за "свет" до марта с обычными лампами придется платить 84,1 гривны, а с энергосберегающими лампами – всего 23,8 гривны. После марта с "новыми" лампами – 32 гривны, а с "обычными" – 109,5 гривны.

Поменяв все лампы, каждый месяц можно будет экономить 77,5 гривны, а сама покупка окупиться за 9 месяцев.

Эксперт в сфере энергоэффективности, менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк отмечает: к замене ламп нужно относится разумно – покупать энергосберегающую лампу в помещения, в которых семья редко включает свет, не стоит.

Напомним, в прошлом году НКРЭКУ приняла решение поднять тариф для украинцев до уровня себестоимости. Тариф поднимают в пять этапов (постановление №220). К примеру, на инфографике можно увидеть, как менялись тарифы на электроэнергию при потреблении от 100 до 600 кВт*час.

Журналисты выяснили, как сэкономить на коммунальных платежах

До апреля прошлого года семья, которая потребляет 150 кВт*час электроэнергии в месяц, покупала 100 кВт*час по цене за киловатт 45,6 копеек, еще 50 кВт по цене 78,9 копейки за киловатт . В сентябре прошлого года тариф утвердили на уровне 78,9 копеек при потреблении свыше 100 кВт и 45,6 копеек при потреблении до 100 кВт, в марте – до 99 и 57 копеек, а в сентябре – 129 и 71,4 копеек соответственно.
К примеру, если прошлой зимой для такой семьи "свет" стоил 85 гривен, в этом году придется платить 135,9 гривен. Несмотря на повышение тарифов, электроэнергия в Украине остается самой дешевой в Европе.
Также эксперты советуют:

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место – подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.
При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30 °С вместо привычных 40 ° С позволяет сэкономить 40% энергии.

Поможет ли электрический бойлер экономить на горячей воде?


Инвестиции: 5 тысяч гривен
Как долго будут окупаться: не успеет окупиться
Стоимость бойлера колеблется в пределах от 1500 – 7000 гривен. "Это зависит от мощности, объема бойлера. Кроме того, есть накопительные бойлеры, а есть бойлеры для проточной воды. Накопительные позволяют пользоваться водой даже тогда, когда ее отключили", – говорит специалист сети магазинов.

Водонагреватель на 80 литров и мощностью 2500 Вт (этого объема достаточно для семьи из трех человек) стоит 5000 гривен. Такой бойлер нагревает воду до 65 градусов выше нуля (температуру можно выбрать). Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, нужно узнать время подогрева воды:

Т = 0,00116 × объем бака × (конечная температура – начальная температура)/ мощность

Такой бойлер на подогрев 80 литров воды на 40 градусов тратит 1,48 часа и 3,7 кВт*час электроэнергии. В то же время, чтобы подогреть кубометр воды придется использовать 46,25 кВт*час. На данный момент каждый киловатт электроэнергии стоит 71,4 копеек (при потреблении до 100 кВт). Следовательно, за каждый кубометр горячей воды придется заплатить 46,43 гривны: 33,02 гривны за свет и 13,43 за холодную воду. При этом "Киевэнерго" продает такой же объем воды за 83,1 гривны.

Однако стоит учесть, что при потреблении более 100 кВт, кубометр горячей воды с бойлером обойдется в 73 гривны, а после марта – в 91,13 копеек. Таким образом, подогревать воду бойлером будет выгодно только до марта следующего года.

В среднем семья из трех человек за месяц использует 5 кубометров горячей воды. С бойлером это от 232 до 365 гривен, а без него – 415 гривен. Следовательно, бойлер до марта окупиться в лучшем случае на 22%. Кроме того, если подогревать воду не на 40 градусов, а к примеру, на 50 – стоимость горячей воды вырастет на 18%.

Как поясняет Сергей Свистюк, решение собственника квартиры об установке бойлера зависит не только от тарифа, но и еще нескольких нюансов: например, как часто происходят перебои с горячим водоснабжением. Имеют значение и такие персональные факторы, как наличие учета, выставление счетов за горячую воду по количеству прописанных в квартире или по счетчику. Кроме того в разных городах Украины разные тарифы на горячую воду. Поэтому всегда нужно делать индивидуальный анализ, считать, выгодно или нет. "Можно сказать с уверенностью – во всем мире централизованное теплоснабжение дешевле, чем индивидуальное. Что происходит с тарифами на электроэнергию, мы все видим и ощущаем. Поэтому – каждый должен сам для себя взвесить необходимость установки бойлера", – говорит эксперт.

За сколько окупиться двухзонный счетчик на электроэнергию?


Инвестиции: 1376 гривен
За сколько окупятся: три года
Двухзонный счетчик на электроэнергию вместе с установкой стоит 1376 гривен. Такой счетчик позволяет ночью платить за "свет" по специальному тарифу – на 50% дешевле. К примеру, если при использовании до 100 кВт*час каждый киловатт на данный момент обходится в 71,4 копеек, ночью (с 23 вечера и до 7 утра) за этот же объем электроэнергии придется заплатить всего 35 копеек. Этой зимой, после пересмотра тарифов, за 150 кВт*час придется платить 193,5 гривны. Если активно пользоваться электроприборами в ночное время – стирать, пылесосить и т.п – многозонный счетчик сможет окупиться, по оценкам "Киевэнерго", за три года.

Журналисты выяснили, как сэкономить на коммунальных платежах

Также двухзонный счетчик позволит эффективнее использовать электрический бойлер.

Выгодно ли утеплять квартиру и как экономить до 50%

Менеджер компании ДТЭК Сергей Свистюк, который проводит тренинги по энергосбережению для ОСМД, поясняет: дороже всего для украинцев обходится отопление. Утеплив дом и установив тепловой пункт, можно экономить на "коммуналке" более 50%.
"Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепления дома, замены окон, модернизации", – говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.

Журналисты выяснили, как сэкономить на коммунальных платежах

Сергей Свистюк отмечает: тепловой счетчик на квартиру в типичной многоэтажке установить невозможно по техническим причинам. "С однотрубной вертикальной системой отопления с подачей снизу или сверху ни одна компания-поставщик не согласится установить счетчик", – рассказывает эксперт. Поэтому в первую очередь тем, кто хочет платить за "коммуналку" меньше, необходимо создать ОСМД и утеплить весь дом.

После установки счетчиков, поясняет менеджер ДТЭК, необходимо задуматься о регулировании потребления ресурсов. "Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах", – рассказывает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Дороже всего обойдется комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов). При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД. К примеру, в Киеве70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает менеджер ДТЭК Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

"Если в доме холодно, то в первую очередь нужно создавать комфортные условия. Если стены "дырявые", нужно их ремонтировать. Если окна сквозят, нужно их заменить. Нужно определять для конкретного случая, что нуждается в замене. А если денег на все хватает, то нужно делать все в комплексе. Это позволит достичь максимального эффекта", – рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности.

Читайте также: Журналисты выяснили, где дороже продукты: в Киеве или Крыму

К слову, Академия ДТЭК проводит тренинг "Основы энергоаудита зданий и сооружений". Представителей ОСМД эксперты научат проводить энергоаудит своих зданий и внедрять мероприятия по энергоэффективности. "У нас семинар запланирован на 26 сентября, тренинг будет трехдневный. В первый день изучим энергоаудит дома, с чего состоит дом, какие виды энергии потребляются, где происходят потери, как посчитать необходимые энергоэффективные мероприятия. Как посчитать окупаемость проекта. Будем рассматривать примеры на конкретных ОСМД", – рассказывает Сергей Свистюк.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-09-2016, 11:02 » Автор: Анна Мартынова
     578
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх