ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты рассказали, как устроены студенческие выплаты в США и странах ЕС
Раздел: Общество  
-1

Журналисты рассказали, как устроены студенческие выплаты в США и странах ЕС

Журналисты рассказали, как устроены студенческие выплаты в США и странах ЕСКак получают стипендии студенты в США, Франции, Германии и Польше.

Министерство финансов Украины решило урезать выплаты стипендий украинским студентам, ограничив список их получателей представителями социально незащищенных слоев населения, а также аспирантами и докторантами вузов. В свою очередь Минобразования предложило сократить количество получателей стипендий в пять раз, сохранив при этом объем стипендиального фонда. По словам представителей министерства, это позволит увеличить выплаты каждому получателю стипендии, а также приблизит украинскую стипендиальную систему к европейской. "Апостроф. Экономика" разобрался, как обстоит дело с выплатами стипендий в некоторых странах Европы и США, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

Министерство финансов выступило с инициативой фактически отменить обязательные стипендии студентам и оставить право на их выплату лишь малообеспеченным и отлично успевающим. Такими рекомендациями Минфин сопроводил инструктивное письмо о подготовке запросов к проекту Госбюджета на 2017 год. В этом документе говорится о том, что уже в следующем году стипендии могут выплачиваться только детям-сиротам, детям-инвалидам I-III группы, детям, лишенным родительской опеки, и из малообеспеченных семей, а также аспирантам и докторантам.

Комментируя инициативу Минфина, заместитель министра образования Сергей Марченко пояснил, что речь не идет о полном отказе от выплаты стипендий. По его словам, министерство планирует отойти от практики "ковровых" выплат академических стипендий, сократив количество их получателей в разы. Таким образом, по задумке чиновников, стипендии останутся как стимулирующий к обучению и социальный фактор. Такая модель будем максимально приближена к европейской. Однако, каким образом будет проходить изменение системы выплат стипендий, пока не ясно. Президент Украины Петр Порошенко, выступая 6 сентября в Верховной раде, заявил, что не поддерживает отмену стипендий. "Я не допущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре либо любые другие подобные эксперименты", - заявил президент.

Мы изучили студенческие выплаты в странах ЕС и США.

Американская модель

В США практически не существует бесплатного высшего образования, однако американские студенты имеют возможность получить грант на образование или стипендию, которые могут покрыть большую часть расходов на обучение в вузе.

Финансирование стипендиальных и грантовых программ осуществляют как вузы, так и частные организации и фонды. Причем последние оказывают более серьезную материальную поддержку студентам, покрывая расходы не только на обучение, но и на проживание.

К примеру, университет Сан-Франциско предоставляет своим студентам возможность получить годовую стипендию в общей сумме от $1 тыс. до $15 тыс. в зависимости от выбранного факультета. Данной суммы может хватить не только на оплату полной стоимости обучения, но и на оплату проживания.

Грант американского вуза представляет собой скидку на обучение и не выплачивается студенту на руки. Получить его можно только за значительные достижения в учебе, творчестве, спорте, за участие в общественной жизни университета. Обязательным условием выделения финансирования является также высокая успеваемость студента.

Британская система

Как отмечают в Британском совете, стоимость обучения в вузах страны достаточно высока, однако университеты и колледжи Великобритании, как правило, имеют собственные стипендиальные программы, позволяющие покрыть расходы на обучение. Так, в зависимости от выбранной программы, студенту может быть выделена как фиксированная сумма, так и стипендия, которая позволит ему покрыть 50%-100% стоимости обучения.

Например, правительственные стипендии Великобритании Чивнинг (British Chevening Scholarship) покрывают полностью или частично расходы аспирантов сроком от 3 месяцев до 1 года. Общая сумма стипендии – не более 23,5 тыс. фунтов стерлингов. Обычно включает в себя плату за обучение на дневном отделении стоимостью не более 12 тыс. фунтов стерлингов (если стоимость выше, то разницу покрывает студент за своей счет) и расходы на проживание и питание, которые осуществляются в форме ежемесячных выплат.

Германия и Франция

В большинстве европейских стран, в частности Германии и Франции, образование, в том числе высшее, является бесплатным. Важными условиями для получения стипендии в Германии являются высокая академическая успеваемость и мотивация.

Во Франции студенты имеют возможность выбрать одну из множества стипендиальных программ. В частности, студенты государственных вузов могут получать стипендию правительства, размер которой составляет 767 евро в месяц. Кроме того, для французских студентов открыта возможность стать участником программы, финансируемой частными компаниями.

Польша

В вузах Польши существует как платное, так и бесплатное образование. Стипендии студентам выплачиваются из государственного бюджета, причем требования к их получателям предъявляются одинаковые, независимо от того, является кандидат гражданином страны или иностранцем.

В Польше существуют два вида стипендий – академические и социальные. Академические стипендии назначаются студентам за успехи в учебе на основании среднего балла успеваемости, тогда как социальные выплаты получают студенты, которые находятся в сложном финансовом положении. Социальные стипендии назначаются в случае, если доходы семьи получателя стипендии составляют не более 800 злотых (эквивалент 5,5 тыс. грн) на человека в месяц.

Что ждет Украину

В настоящее время система стипендий в Украине регулируется Порядком назначения и выплаты стипендий, установленным постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июля 2004 года. В соответствии с ним украинские студенты имеют возможность получать академическую стипендию, которая выплачивается за успешное обучение, или социальную стипендию. Кроме того, для стимулирования активной общественной, спортивной и научной деятельности студентов украинские вузы имеют возможность выплачивать им материальную помощь и поощрения из средств стипендиального фонда.

Читайте также: Американские студенческие общежития в начале ХХ века. Фото

Исходя из информации, озвученной представителями правительства, предложенная система выплаты стипендий в Украине могла бы быть похожа на польскую модель.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-09-2016, 13:36 » Автор: Анна Мартынова
     585
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх