» » Через два года украинцев пересчитают: для этого нужен миллиард
Раздел: Общество  
0

Через два года украинцев пересчитают: для этого нужен миллиард

Через два года украинцев пересчитают: для этого нужен миллиардВ воюющей стране осуществить подобную идею будет непросто, говорят демографы.

Кабмин дал старт проведению переписи населения. Точную дату пока не огласили. Но, по словам экспертов, переписи не стоит ждать раньше 2019 года — хорошим тоном считается пересчитывать население в год, который заканчивается на девятку, ноль или единицу. Этого правила придерживаются во всем мире, и таким образом можно сопоставить данные из разных регионов, полученные примерно в одно и то же время, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Цена вопроса
По данным «Вестей», ответственным за перепись стало Минсоцполитики. «Точного срока назвать вам не могу, — рассказал нам ответственный за будущий опрос вице-премьер Павел Розенко. — На этот раз сбоев не должно быть, после 16-летней паузы мы должны выйти на перепись населения в разумные сроки». Необходимую сумму для опроса пока не высчитали. «Средства нужны значительные. Последние расчеты делали пять лет назад (предлагалось потратить 1 млрд грн. — Авт.). Но все изменилось. Начиная с зарплат людей, которые будут проводить перепись, и заканчивая территориями, на которых мы реально сможем ее провести», — сказал Розенко. Правда, пока в проекте бюджета на следующий год денег на перепись даже не заложено. В Кабмине подчеркивают, что перепись проведут только в тех регионах, которые будет контролировать Украина.

О чем спросят
В опросный лист включают около 30 вопросов. Они касаются семейного положения, площади квартиры, зарплаты, владения языками, национальности, религии, образования. В Кабмине говорят, что вопросы будут разбиты на две части: одна часть будет открытой и публиковаться, вторая — закрытой. Все эти данные будут находиться под защитой. Пока еще не решили, будут ли спрашивать людей об их зарплатах и уровнях доходов. Но все же главный вопрос, на который должна ответить перепись, — сколько нас осталось в Украине. Первый и единственный раз в независимой Украине нас пересчитывали в 2001 году. Насчитали 48,457 млн чел. Для сравнения, в 1989 году украинцев было 51,7 млн человек. А судя по выборочным замерам, которые проводит Госстат, количество украинцев продолжает сокращаться. На 1 января 2016 года в Украине (без учеты Крыма и Донбасса) живут 42 млн 760,5 тыс.

Волонтеров, которые будут проводить опрос, как правило, нанимают из числа студентов, учителей. «Для них проводят курсы, где учат, как правильно заполнять анкеты. У них должны быть жетоны или значки, а также чемоданчик, в котором они носят документы. По этим признакам их можно и узнать», — говорит прогнозист Института демографии Евгений Шевченко.

Но в проведении переписи в воюющей стране есть опасность. «Под видом интервьюеров в квартиры пойдут преступники, — считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — Но можно снизить риск. Например, составить четкий график: когда и в каком доме будет перепись. А еще лучше, чтобы группы специалистов сопровождали полицейские. Но это будет сложно — в полиции недостает участковых».

Читайте также: В Украине пересчитают оплату за теплоснабжение

Чтобы сэкономить бюджет, звучат предложения провести альтернативные виды переписи: посчитать украинцев по банковским данным или реестру избирателей. Но социологи против. «Так точных данных не узнаем, а приблизительные и без переписи известны. Перепись точнее, чем любые опросы или базы. Ключевое — мы увидим срез по регионам. Будет понятно, сколько людей нуждаются в соцподдержке, сколько — в рабочих местах», — говорит социолог Евгений Головаха.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-09-2016, 14:31 » Автор: Анна Мартынова
     181
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх