ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Юристы подсказали украинцам, как грамотно оформить наследство
Раздел: Общество  
0

Юристы подсказали украинцам, как грамотно оформить наследство

Юристы подсказали украинцам, как грамотно оформить наследствоЭксперты утверждают, что принятие наследства в Украине является одной из самых сложных юридических процедур.

Поэтому для того, чтобы правильно оформить его, гражданам следует придерживаться алгоритма, состоящего из четырех этапов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

1. В течение шести месяцев со дня смерти гражданина, его родственникам или тем, кто считает себя его наследниками, необходимо заявить о своем праве на наследство.

Для того чтобы заявить о нем, следует обратиться к нотариусу по последнему месту проживания умершего и написать заявление о принятии наследства (либо об отказе от принятия, если наследник так решил). Если умерший гражданин жил в селе, то необходимо обращаться в сельский совет с заявлением о регистрации прав наследника и оформлении наследства.

Согласно статье 1241 Гражданского Кодекса Украины, к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Примечательно, что наследник не может принять лишь часть наследства, а от другой части отказаться. Наследник либо принимает, либо пишет отказ на все наследство.

К нотариусу нужно принести такие документы:
- паспорт;
- идентификационный код;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- завещание (если имеется);
- если завещания нет, нужно принести документ, подтверждающий родственные отношения наследника с умершим. Для детей — свидетельство о рождении, для супруга — свидетельство о браке, для дальних родственников — документы для отслеживания цепочки родственных связей с наследодателем;
- правоустанавливающие документы на имущество, которое будет унаследовано.

2. Нотариусы должны сделать запросы в государственные органы по поводу правоустанавливающих документов:
- относительно земельного участка — в Государственном земельном агентстве предоставят выписку из государственного земельного кадастра;
- относительно дома/квартиры — в бюро технической инвентаризации — о владельце и об отсутствии самовольного строительства;
- относительно автомобиля — в сервисный центр Министерства внутренних дел — не находится ли авто в угоне;
- об имущественных паях — в сельсовет — справка о сумме, подлежащей выплате;
- о вкладах в банке — в банк.

3. По заявлению наследника нотариус открывает наследственное дело и заносит данные об этом в реестр. На этом этапе нужно ждать еще полгода, когда все наследники могут заявить о своем праве на наследство.

4. По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя наследники должны прийти к нотариусу и написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

После прохождения всех этапов, наследник получает свидетельство о праве на наследство, подтверждающее право собственности наследника на объект наследия.

Кроме того, эксперты напоминают украинцам о расходах, которые им придется понести в ходе оформления наследства. В них входит оплата услуг нотариуса и уплата налога на наследство.

Читайте также: Украинцам подсказали, в какой валюте лучше хранить сбережения

Следует отметить, что недвижимость не облагается налогом, если ее унаследовали наследники первой и второй очереди — дети, супруги, родители, братья (сестры) наследодателя.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-09-2016, 15:39 » Автор: Анна Мартынова
     4236
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Вася  
30 ноября 2016 22:39

Нотариусы очень высоко ценят свой труд. Для вступления в наследство готовьте минимум пять тысяч.

Гости

наверх