ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты рассказали о "плюсах" украинских тюрем
Раздел: Общество  
+1

Журналисты рассказали о "плюсах" украинских тюрем

Журналисты рассказали о "плюсах" украинских тюремЖурналисты посетили одну из колоний и убедилась, что жизнь за решеткой может иметь свои плюсы.

В тюрьме для рецидивистов в Белой Церкви ждут обновления правил пребывания заключенных. Сами преступники, которые отбывают наказание, говорят о ненужности некоторых новаций, а тюремщики вообще жалуются, что заключенные чувствуют себя лучше них, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

Из 600 удерживаемых за решеткой человек 500 не работают. С 2014 года они имеют на это право, а до того работать были обязаны все. Из заработанных средств высчитывали стоимость воды, электроэнергии, стирки одежды, еду, а также алименты и компенсации потерпевшим. Оставить себе осужденные могли 15% зарплаты. Теперь эта доля выросла до 25%, но все равно не получается больше 200-300 гривен. И когда работа стала добровольным делом, за такие деньги работать никто хочет. Защитники прав осужденных объясняют, что просто нормальных рабочих мест в тюрьме нет. "Нет поощрения, мотивации. Кроме условно-досрочного освобождения, должна быть достойная плата", - считает правозащитник Андрей Диденко.

Раньше за плохое поведение заключенных могли лишить передач, но теперь посылки из дома можно получать хоть каждый день – поэтому и работают только те, кому не на кого рассчитывать. Другие отдыхают, например, в интернет-комнате. Она обустроена планшетами, но заключенные жалуются на плохую связь. За эту услугу их родные с воли платят от 20 до 60 гривен в месяц.

Вместе с реформой зэкам могут разрешить держать домашних животных. Часть заключенных такая перспектива не привлекает. "Тут бы самому прокормиться, а еще животное кормить", - говорят они. Другие не верят, что это возможно. Так, например, если захотеть завести бультерьера – как к этому отнесется руководство тюрьмы.

Сами тюремщики об улучшении условий пребывания своих подопечных говорить не хотят. Не на камеру признаются – даже не представляют, если каждый из заключенных захочет завести себе собаку, и что, к примеру, тогда делать с осужденными догхантерами. Ухаживать за животными кадров нет, потому что не хватает людей даже на существующие вакансии. В профсоюзе работников пенитенциарной службы говорят, что они находятся на последнем месте по уровню зарплат среди всех силовиков. Иногда даже заключенные чувствуют себя лучше охранников, потому что имеют гарантированную крышу над головой, еду и уход.

Читайте также: Медики рассказали о плюсах и минусах детоксикации печени

На территории тюрьмы действует гостиница, стоимость проживания в которой составляет 75 гривен в сутки. С родными заключенный там может провести трое суток один раз в два месяца, даже если это осужденный пожизненно. Такой нормы нет даже в Европе, где свидания предусмотрены только краткосрочные. Также в ближайшее время зэки смогут оформлять и получать пенсию, а также отбывать наказание ближе к месту постоянного проживания на свободе. Единственное, что до сих пор ущемляет их права – это старая норма о запрете канцтоваров. Карандаши, ручки и фломастеры не разрешенные со времен СССР из-за изготовления заключенными фальшивых денег, игральных карт и тому подобного.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-09-2016, 12:09 » Автор: Анна Мартынова
     333
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх