ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Банкир объяснил, как платить за «коммуналку» меньше
Раздел: Общество  
0

Банкир объяснил, как платить за «коммуналку» меньше

Банкир объяснил, как платить за «коммуналку» меньшеЕсли инвестировать в энергосбережение, расходы на коммунальные платежи можно существенно сократить.

Украинцы после повышения тарифов львиную часть своих доходов тратят на оплату "коммуналки". Горячая вода и отопление подорожали практически в два раза, кроме того, значительно больше приходится платить за холодную воду и электроэнергию. Мы вместе с Народным банкиром выяснил, как уменьшить счета в платежках и на что лучше взять кредит, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"С зарплатой в 2700 гривен за свет, холодную и горячую воду отдал больше 800 гривен. И это за двухкомнатную квартиру и без отопления. А дальше ведь еще хуже будет? Тарифы же снова поднимают!", – жалуется житель Черкасс Олег.

Чтобы разобраться, где взять средства на энергосбережение, чтобы экономить на "коммуналке", мы обратились к председателю правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергею Черненко. Многим украинцам он знаком по еженедельной передаче "Народный банкир" на телеканале "Украина", в которой дают финансовые советы и помогают разобраться в сложных для простого человека банковских процессах.

Как писал "Сегодня.ua", самый простой путь экономии на "коммуналке" – получение субсидии, но далеко не все украинцы с невысоким доходом могут ее оформить, да и всех затрат на услуги ЖКХ субсидия не покрывает. К примеру, семья, оплатившая офтальмологическую операцию, или же сделавшая покупку на сумму от 50 тысяч гривен, претендовать на субсидию не имеет права. С невысокими зарплатами приходится оплачивать огромные счета за "коммуналку".

Житель Черкасс Олег за июль заплатил за свет 235 гривен (семья использовала 280 кВт*час электроэнергии), 496 гривен за горячую воду (норма потребления на человека – 1,6 кубометра) и 89 гривен за холодную воду (норма потребления на человека – 2,4 кубометра). В сумме – почти 820 гривен. А с середины октября к этой сумме добавятся счета за отопление.

Чтобы платить меньше, Олег приобрел электрический бойлер (4800 гривен), счетчик на холодную воду (200 гривен) и двухзонный счетчик на электроэнергию (почти 2000 гривен), а также энергоэффективные лампочки. На все эти покупки Олег оформил кредит наличными на 7500 гривен.

"Олег принял очень правильное решение! Все выяснил, просчитал. Деньги не потратил в пустую, а инвестировал, чтоб значительно уменьшить расходы своей семьи в будущем", – рассказывает Народный банкир Сергей Черненко.

Кредитные средства, которые Олег инвестировал в энергоэффективность, он получил буквально за час. Для этого понадобились всего лишь паспорт и идентификационный код. В надежном банке семье рассчитали индивидуальный платеж, который необходимо ежемесячно выплачивать. По подсчетам Олега, учитывая, что "коммуналка" будет дорожать и дальше, кредит полностью окупиться уже за несколько лет. А погасить его Олег планирует досрочно.

"Это миф, что кредиты сегодня доступны тем, у кого высокие зарплаты. Главное – стабильный доход. Украинцы, которые ответственно относятся к кредиту, обычно возвращают деньги досрочно и без комиссий", – поясняет председатель правления ПУМБ.

Только на лампах, после подорожания света, Олег экономит почти 60 гривен ежемесячно. В среднем за месяц семь обычных лампочек используют 65,2 кВт*час, а энергосберегающие – всего 19 кВт*час.

"Лампы установил там, где больше всего потребляется света. Если раньше у меня каждая лампа потребляла 75 Вт электроэнергии в час, сейчас – всего 22 Вт! А если подсчитать, сколько часов в день свет горит на кухне, в детской, в прихожей – это большая экономия!", – рассказывает Олег.

На подогрев одного кубометра воды электрический бойлер объемом 50 литров использует 58 кВт*час электроэнергии. Воду семья греет с 23 часов вечера и до 7 часов утра – в этот период электроэнергия благодаря двухзонному счетчику обходится в два раза дешевле.
Так, в августе кубометр горячей воды, подогретой ночью бойлером, обходился Олегу в 37,4 гривен (с учетом стоимости холодной воды и электроэнергии), в то время как ранее приходилось платить 77,5 гривен за каждый кубометр. Кроме того, теперь в квартире не бывает перебоев с горячей водой.

Банкир объяснил, как платить за «коммуналку» меньше

Уже в августе семья заплатила за "коммуналку" на 420 гривен меньше. "Сэкономили на горячей воде, которую теперь не используем. По счетчику заплатил почти вдвое меньше за холодную воду", – рассказывает Олег. Так, за прошлый месяц, уже со счетчиками и бойлером, семья заплатила 92,8 гривен за холодную воду (получилось 10 кубометров воды) и 301 гривну за электроэнергию.

Читайте также: Украинцы вновь будут платить больше за коммуналку

"Немного больше приходится платить за свет, но энергоэффективные лампочки и двухзонный счетчик все компенсировали. Если мы видим, что по счетчику за свет набегает большая сумма, стараемся больше стирать, гладить, купаться утром или после 23. Нам с женой очень удобно, учитывая, что поздно возвращаемся домой, и так только после 23 добирались до душа, но теперь это еще и выгодно!", – поясняет Олег.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-09-2016, 11:10 » Автор: Анна Мартынова
     261
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх