ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жители оккупированного Донбасса со страхом ожидают наступления зимы
Раздел: Общество  
-1

Жители оккупированного Донбасса со страхом ожидают наступления зимы

Жители оккупированного Донбасса со страхом ожидают наступления зимыБесплатного угля нет, электричество не везде, а за дровами ходить страшно.

В оккупированных городах и поселках Донбасса со страхом ждут третьей зимы под контролем так называемых "ДНР" и "ЛНР". Мало что готово в жилищно-коммунальной сфере небольших городов, жителям частных домов не удается запастись углем и дровами, в многоквартирных домах не ремонтируется кровля, а о разрушенных или поврежденных обстрелами зданиях и речь не идет. Например, в Иловайске сами оккупационные власти признали, что подготовка к зиме коммунальщиков сильно хромает: еще не приступали к промывке отопительных систем и не залатали все рваные крыши. В Донецке не везде у людей есть электричество, вода и газ, а Макеевка думает, где бы добыть угля для растопки печей, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"Два года прошло с момента обстрела, но никто и не думал этот дом приводить в порядок, — рассказал дончанин Дмитрий Соболь. — В других домах точно так же. Подавали документы на восстановление окон — бесполезно. На зиму забьем проемы фанерой, как и в прошлом году. Вставить окна не получилось, очень дорого. Подождем весны".

Владельцы домов на окраинах ломают голову, как обогреть жилье зимой, ведь выдававшийся ранее льготный уголь канул в Лету вместе со льготами. Раньше бесплатный уголь получали ветераны, инвалиды, семьи сотрудников шахт. Сейчас людям предлагают его покупать самим. "На льготниках "власти" просто решили сэкономить, хотя еще недавно говорили, мол, мы всех обеспечим углем, — сетует пенсионерка Ирина Казаковская. — Оказалось, это только по телевизору раздают. В исполкоме мне же сказали, что угля нет и не будет. Чтобы отопить дом, мне нужно пять тонн угля, и если брать даже самый дешевый, надо отдать 15 тысяч рублей (6 тыс. грн). Это моя полугодовая пенсия! Придется бросать дом и переезжать в квартиру знакомой".

Некоторые отчаянные дончане готовы идти и рубить деревья в лесопосадках для заготовки дров на зиму, но таковых единицы. "Страшно в посадку заходить — вдруг растяжки или неразорвавшийся снаряд. К тому же часто в посадках боевики устраивают свои стрельбища или полигоны. Да и не нарубишь столько, чтобы хватило на зиму. Будем думать об угле, на шахте какой-нибудь договариваться и покупать у них", — говорит житель Макеевки Игорь Лысенко.

Читайте также: Журналист показал будни оккупированного Донбасса

Трудно с подготовкой к зиме и в подконтрольных Украине прифронтовых городах. "Не жизнь, а какое-то выживание. Зиму опять будем встречать в полевых условиях. Газа нет, электричество местами. Периодически ремонтники пытались выехать в поле — сделать газовод, но их обстреливают со стороны "ДНР", — говорит жительница Красногоровки Елена Ряднова. — Хотя у нас очень много частного сектора и тут людям легче приспособиться к топке дровами, а вот в восточной части — многоэтажки, им сложнее всего. Если зимой обстрелы возобновятся, совсем плохо будет".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-09-2016, 11:23 » Автор: Анна Мартынова
     1013
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх