ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты подсказали, как платить меньше за воду
Раздел: Общество  
-1

Эксперты подсказали, как платить меньше за воду

Эксперты подсказали, как платить меньше за водуЭксперты говорят, каждый месяц сотни литров воды уходят "впустую".

Уже через несколько месяцев украинцы получат первые счета за отопление. За год подорожало все: горячая и холодная вода, газ, отопление и электроэнергия. Уже сейчас в Киеве 6,4 кубометра горячей воды (столько согласно нормативу потребляет семья из четырех человек) обойдутся в 531 гривню. Кроме того, в следующем году на 25% подорожает электроэнергия. Мы выяснили, как можно платить за воду меньше, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Как тратить меньше
Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко рассказывает: за месяц сотни литров воды уходит "впустую". Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, используя несколько простых советов. В первую очередь необходимо установить рычаговые краны. По словам эксперта, за год такие краны позволят сэкономить до 300 гривен.

Кроме того, эксперт рекомендует:
Поменять или "модернизировать" сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке.

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.
Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

Принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение пяти минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров. В Киеве кубометр горячей воды с полотенцесушителем стоит 83,1 грн.

Сколько придется платить за горячую воду:
Принять ванну – 25 грн
Принять душ – 3,5 грн
Умыться и почистить зубы – 2 грн

Стоит отметить, что стоимость горячей воды для украинцев в разных регионах разная. Так, в Кузнецовске Ровенской области кубометр стоит 14,88 грн, а клиенты одной из ТКЭ в Днепропетровске вынуждены будут платить 85,83 грн за такой же объем горячей воды.

Что еще подорожает
Еще в прошлом году НКРЭКУ приняла постановление №220, согласно которому электроэнергия в Украине должна подорожать почти в пять раз. До апреля прошлого года семья при потреблении более 100 кВт*час электроэнергии в месяц за каждый киловатт платила 36,6 копеек. В сентябре прошлого года тариф подняли до 78,9, а в марте 2016-го – до 99 копеек. На этом подорожание не остановилось. Так, с сентября этого года за каждый киловатт приходится платить 1 грн 29 копеек.

Уже в марте следующего года за каждый кВт*час при потреблении более 100 кВт придется платить 1 грн 68 копеек, а до 100 кВт – 90 копеек.

Читайте также: Украинцам подсказали, как значительно сэкономить на "коммуналке"

Как отмечают в Нацкомиссии, поэтапное повышение тарифов для населения проводят для устранения перекрестного субсидирования и выравнивания цен на эти ресурсы до уровня рыночных.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-09-2016, 13:54 » Автор: Анна Мартынова
     234
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх