ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Досуг в оккупированном Донецке: "нафталиновые" звезды и китайские фильмы
Раздел: Общество  
0

Досуг в оккупированном Донецке: "нафталиновые" звезды и китайские фильмы

Досуг в оккупированном Донецке: "нафталиновые" звезды и китайские фильмыТеатры не радуют зрителей новыми постановками или ослепительной игрой актеров.

Новые "хозяева" временно оккупированного Донецка изо всех сил стараются показать, что искусство вечно и никакими гаубицами не отвернуть людей от прекрасного. Однако на подмостках донецких театров выступают известные только в узких кругах артисты, а не звезды с мировыми именами, в кинотеатрах идут фильмы, скачанные из интернета, а в донецкий цирк, не дождавшийся обещанного ремонта, приезжают измученные животные, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"Вот уж точно – хорошая мина при плохой игре. Да, афиши висят, люди приходят в театры, но нет того масштаба и той грандиозности, которые сопровождали буквально все постановки наших трупп, – говорит дончанка Марина Грохотова. – Еще в прошлом году в программках спектаклей фамилии артистов писались от руки, над зачеркнутыми фамилиями уехавших "звезд" донецкой сцены. Это значит, что сейчас мы видим вторые-третьи составы труппы. Они стараются, но до мастерства настоящих артистов им пока далеко".

Из интернета – на большой экран
Кинотеатры Донецка исправно показывают фильмы, даже новинки мирового синематографа, однако дончане уверяют, что фильмы скачаны из интернета и зачастую сопровождаются субтитрами на других языках, вплоть до китайского. В хорошем качестве идут лишь старые фильмы.

"Вы посмотрите, что показывают в наших кинотеатрах. Это же то, что выходило на экраны больше полугода назад. Лично для себя я заметил одну закономерность, "киноновинки" в "ДНР" начинают показывать тогда, когда они появляются в интернете в хорошем качестве. Билеты продают по 180 рублей (90 грн)", – посетовал дончанин Алексей Смолянов.

Залы в работающих кинотеатрах – "Звездочка" и "Дом кино им. Шевченко" слегка заполнены только в дни премьер. В остальные дни в зрительных залах может быть пять человек. Если придет меньше – показ фильма отменяется.

Как в оккупированном Париже
Стоит отметить, что до прихода "русского мира" каждую осень Донецк становился столицей балета – на фестиваль "Звезды мирового балета" съезжались именитые танцоры со всего земного шара. Однако теперь донецким театралам приходится с тоской вспоминать былые времена и надеяться на лучшее.

"В 2013 году помню, приезжали гости из Парижа, Берлина, США – Жан-Себастьян Колау, Лауренс Лаффон, Эмми Харияма, – грустно вздыхает дончанин Филипп Дмитриев. – Билеты распродавались как горячие пирожки. Фестиваль длился неделю и что ни день – новая феерия. А теперь что? Обычные гастроли российских звезд. Конечно и сейчас донецкие труппы дают свои постановки, ребята молодцы. Но все равно немного не то, как было раньше – зритель чувствует некую натянутость, не искренность, а это влияет на качество композиции в целом".

Впрочем, артисты и оперного, и драмтеатров заявляют, что они вне политики и вне войны, поэтому на сцене "Донбасс Оперы" идет относительно новый балет "Собор Парижской Богоматери" (его уже презентовали как премьеру в театре еще до начала военных действий на Донбассе), а в драмтеатре – премьерный спектакль "Тартюф".

"Все словно в оккупированном фашистами Париже во время Второй мировой войны: вокруг взрываются снаряды, а люди в вечерних костюмах сидят в театрах и кафе. Мы стали посещать театр именно во время военных действий – хотелось как-то отвлечься, конечно. Кино у нас в кинотеатрах крутят низкопробное, неинтересное. А театр – высокое искусство. Хотя было и страшно два года назад – в театре хорошая акустика, и когда стреляли возле Донецка, мы, сидя в зрительном зале, прекрасно все слышали и ощущали вибрацию стен", – поделилась воспоминаниями дончанка Елизавета Котенко.

Нафталиновые "звезды"
Теперь же, Донецк обречен на выступления российских исполнителей и, к сожалению, далеко не самых топовых. Чичерина, Самойлов, в лучшем случае – Кобзон, в худшем – солисты вторых-третьих составов музыкальных коллективов прошлых лет. До войны же выступления разнообразных исполнителей "большого калибра" были расписаны на месяцы вперед.

"Никогда не возникало вопроса куда пойти. Во Дворец молодежи "Юность" постоянно кто-то приезжал. Родители и мы всегда ходили на Киркорова, Стаса Михайлова, Баскова, Лепса, "Скрябина", когда они приезжали. Ротация звезд была постоянная: российские, украинские, европейские – никто не видел разницы. А теперь ротация только военная, а музыка – залпы артиллерии", – рассказал дончанин Евгений Пирогов.

Стоит отметить, что недавний бесплатный концерт "Океана Эльзы" в Мариуполе собрал многотысячную армию поклонников Вакарчука. Послушать исполнителя пришли не только местные жители, а и дончане, которые ради концерта преодолели дорогу длиной в сутки.
"Когда мы с друзьями узнали, что Вакарчук приедет в Мариуполь, мы не смогли отказать себе в таком удовольствии – было решено ехать. Мы подозревали, что все будет не просто, но "мариноваться" на блокпостах пришлось очень долго. Мы выехали за день до выступления, думали, что уже к вечеру будем в Мариуполе. В итоге пришлось ночевать под блокпостом. И в Мариуполь приехали только на следующий день. Но, знаете, оно того стоило!", – рассказал дончанин Виктор.

Измученные животные и флаг в цирке
Примечательно, что в оккупированный Донецк не могут попасть не только украинские артисты, а и некоторые российские. Как оказалось, российская цирковая труппа недавно застряла на российской границе. Люди и животные – пумы и ламы, пони и муфлоны, верблюды и американские бизоны четыре дня прожили в фурах. Урегулировав некие правовые коллизии, циркачи получили от таможни добро на въезд в Донецкую область.

Читайте также: В оккупированном Донецке видели патриотичную остановку

Однако посмотреть на приехавших артистов смогли далеко не все желающие дончане. Местные жители посетовали, что цены билетов порой очень сильно бьют по карману. К примеру, цены на последнюю программу "Мир животных – мир друзей", которую привезли в оккупированный город российские артисты, достигают 600 рублей (около 250 грн) за один билет. "С одной стороны – дорого, а с другой – хоть чем-то ребенка порадовать, – делится дончанка Наталья Ширшова. – Фактически сходить в цирк вдвоем с ребенком обойдется в тысячу рублей (400 грн), если даже брать недорогие билеты. При зарплате медика в 4000 рублей (1615 грн) еще как бьет по карману. Само представление, конечно, понравилось, хотя было видно, что животные сильно замученные. Кроме того, не обошлось и без пропаганды – со сцены артисты прославляли "республику", даже с флагом "ДНР" номер был".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-09-2016, 15:49 » Автор: Анна Мартынова
     555
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх