ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Харькове попытаются разрушить мифы о бандеровцах
Раздел: Общество  
0

В Харькове попытаются разрушить мифы о бандеровцах

В Харькове попытаются разрушить мифы о бандеровцахВ программе форума "ПогранКульт: ГалицияКульт" — более 80 культурных мероприятий.

В Харькове стартовал масштабный форум "ПогранКульт: ГалицияКульт". В течение двух недель на разных площадках проведут более 80 культурных мероприятий: выставки, концерты под открытым небом, спектакли, перформансы, которые совместно с харьковчанами с августа готовили художники из Львова и Ивано-Франковска, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"На проведение форума нас вдохновила ситуация в стране, желание наладить мир и взаимопонимание между различными ее регионами. К сожалению, украинцы мало путешествуют и почти незнакомы с жителями других областей, которых воспринимают согласно распространенным стереотипам и мифам. Мы бы хотели языком культуры бороться с этим явлением. Опыт наших творческих резиденций показал, что художники из Галичины и Слобожанщины, которые работают бок о бок, очень быстро могут найти общий язык, генерировать идеи и строить длительный диалог", — рассказала организатор форума Ольга Сагайдак.

По ее словам, художники хотят опровергнуть миф о Галичине, как о регионе, где обособленно живут много националистов и бандеровцев. "Мы хотим показать, что Галичина сто лет назад пережила приходы больших империй, которые ее завоевали, топтали и насаждали свою культуру. Такую же интервенцию сейчас переживает восток Украины, и этот опыт объединяет восточные и западные регионы", — пояснила нам организатор.

Познакомиться с искусством Галичины XX века харьковчане могут на выставке в художественном музее, куда привезли десятки полотен из разных украинских музеев и частных коллекций. Современное искусство представляют в "ЕрмиловЦенре", где экспонируются не только картины, а также инсталляции, фотографии и проходят перформансы. Завтра в центре состоится дискуссия "Миф Галичины". Этой же теме посвящена выставка работ молодых графиков, которые творили совместно с одним из известнейших и наиболее дорогих художников Украины, членом Королевского общества живописцев и графиков Великобритании Павлом Маковым. Их эксперименты можно увидеть в галерее Vovatanya.

В арт-подвале Муниципальной галереи открылась выставка-фотоисследование о галицких шахтерах. Авторы снимков проводили с горняками под землей целые рабочие дни и смогли рассказать не только об их труде: среди забойщиков встречаются талантливые люди, увлекающиеся керамикой, живописью, а в шахтах работники высаживают целые сады.

10 октября в театре Шевченко Ивано-Франковский областной театр представит спектакль "Нация" по одноименной книге известной писательницы Марии Матиос. Это драма о приходе советской власти на западные земли, выселении людей с родных мест, арестах и расстрелах мирных жителей, о том, "как из любви и в муках рождается нация". На спектакль приедет и сама писательница.
16 октября возле ХНАТОБ выступит львовский "ГИЧ оркестр", который дарит новое звучание народному творчеству. А завершится форум 18 октября совместным концертом симфонического оркестра "Слобожанский" и чешской рок-группы The Plastic People of the Universe, который пройдет в Старом цирке. Вход на все мероприятия "ПогранКульта" бесплатный.

Читайте также: Кремлевский пропагандист рассмешил Сеть новым перлом о бандеровцах

ИКОНОПИСЬ НА СТЕКЛЕ

В рамках форума в галерее имени Семирадского (пл. Свободы, 6/2) проходит выставка работ из коллекции львовской галереи современного сакрального искусства Iconart. Проект знакомит с лучшими образцами религиозной живописи украинских художников, работы которых демонстрировались в США и Польше. 18 октября в галерее пройдет мастер-класс "Иконопись на стекле" (о желании участвовать нужно сообщить по тел. 705-14-90).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-10-2016, 10:07 » Автор: Анна Мартынова
     1034
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх