ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » "Власти" оккупированного Донецка делают вид, что город процветает
Раздел: Общество  
0

"Власти" оккупированного Донецка делают вид, что город процветает

"Власти" оккупированного Донецка делают вид, что город процветаетРазрушенные обстрелами здания в шахтерской столице никто не спешит восстанавливать.

Донецк застыл в своем развитии и, похоже, скатывается далеко в прошлое. "Благодаря" боевикам так называемой "ДНР", прогресс в шахтерском регионе остался в названии одной из шахт и не более. Обстрелы и время сделали свое разрушительное дело, а новоявленные "власти" Донецка делают вид, что город процветает. Латки на асфальте, прикрывающие дыры от осколков, преподносятся как капитальный ремонт магистралей, высаженные на клумбах розы – как благоустройство, а строительство крохотных домиков для семей с разрушенным жильем на самой окраине Донецка названо возрождением, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Если розы на клумбе в середине самого тяжелого 2014 года вызывали в сердцах дончан чувство легкого умиротворения, то сейчас их интересуют другие вопросы. Например, как городу прожить без железнодорожного и воздушного сообщения, без связи с северной частью Донецка и с полуразрушенными дорогами, которые никакими латками не замаскируешь? Кто восстановит жилье и какова судьба пустых многоэтажных новостроек в центре?

"Власти" оккупированного Донецка делают вид, что город процветает

Дырявая "Донетчина"
Дончане говорят, что город побит, но боевые раны никто не лечит и не прикрывает. До сих пор вызывает горечь полуразрушенный Дворец молодежи "Юности" в самом центре Донецка. Над полуразрушенным входом вывеска "Мы работаем" – во дворце до сих пор в спортивных и танцевальных кружках и секциях занимаются дети.

Бывший городской детско-молодежный центр в Калининском районе после пожара также оставлен на произвол судьбы. Выгорев с середины из-за попадания снаряда, детски центр почти год простоял в неприглядном виде, пока "администрация" Донецка не велела убрать хотя бы осколки стекла и обуглившиеся перекрытия.

11-этажное здание издательства "Донетчина" в Киевском районе выглядело печально и до военных действий – "Донечка" нуждалась в капремонте уже лет 20 как. После обстрелов издательство обзавелось дырами в стенах и окнах, из которых второй год подряд на улицу машут ошметки занавесок и жалюзи, вытянутых ветром из пустых кабинетов.

"Сколько побитых зданий, и жилых, и учреждений – никому до этого дела нет. Я не могу понять логики наших нынешних "властей": по какому принципу идет восстановление зданий? Центр Донецка в дырах – никому нет дела. Зато по бульвару Шевченко новый асфальт положили поверх не такого уж старого. Он был слегка побит гусеницами танков, но на нем не было дыр размером с полдороги. Зато на объездной с восточной стороны – просто ад! Дыра на дыре, побита техникой страшно, свыше 70 км/час ехать нельзя. Почему хотя бы не залатать? А потому что картинки красивой не будет для телевизора, это же окраины", – поделился с Сегодня.ua дончанин Владимир Рыбачук.

"Власти" оккупированного Донецка делают вид, что город процветает

О жилых домах вообще разговора нет – их пытаются восстанавливать, но такими темпами, которые сами дончане называют "в час по чайной ложке". "В Киевском районе десятки домов законсервированы, отключены от всех коммуникаций. Сотни людей живут по чужим углам. Никто ничего не делает, – говорит жительница Донецка Карина Подворская. – Я понимаю, зачем на окраине Пролетарского района построили штук 20 частных домов для потерявших жилье людей. Но не понимаю – почему игнорируются уже выстроенные многоэтажные жилые дома, подключенные к коммуникациям? Если уж "власти ДНР" как бы "национализируют" рынки и предприятия, то почему они не "национализируют" многоэтажки и не расселят там людей из опасных районов? Боятся, что владельцы зданий выскажут им претензии?"

Без аэропорта и моста
Остался Донецк и без железнодорожного, и без воздушного сообщения. Международный аэропорт имени Прокофьева стерт с лица земли войной, железнодорожный вокзал вот уже третий год не принимает и не отправляет поезда. Добавить к этому почти полностью разрушенный автовокзал "Западный" – и Донецк, можно сказать, заблокирован со всех сторон.

"Сейчас остатки аэропорт режутся на металлолом, взлетная полоса уже полностью негодна… А ведь был аэропорт мирового уровня! Только и остается что вспоминать", – говорит жительница Куйбышевского района Раиса Семичева.

Отсутствие привычных звуков железнодорожного вокзала нагоняет тоску на дончан. ""Мы же почти у линии фронта находимся в 2014 году у нас тут жуть что творилось. Залпы, взрывы, непрекращающаяся стрельба. В общем, район практически полностью опустел, – рассказывает дончанка Елена Карасева. – Периодически и к нам прилетало. После чего пострадал стеклянный фасад нового вокзала, конкорса – окна повыбивало и их заколотили фанерными листами. Сейчас наш вокзал – это место, где расположены недорогой продуктовый и рядом автомобильный рынки. И еще – точка, откуда можно доехать до поселка шахты "Октябрьский рудник". Раньше к нему можно было проехать из центра города, через Путиловский мост, но в январе прошлого года боевики мост взорвали, и теперь его, считай, нет".

"Лучше бы пару трамваев починили"
Обстрелянная Путиловка вместе с мостом одними из первых приняла на себя удар военной мощи еще в мае 2014-го. В январе мост был взорван, чтобы не допустить прорыва из Авдеевки украинских подразделений.

Зияет фанерными заплатками стеклянная "Грин Плаза" на Горсаде, гора земли громоздится на оставленной стройплощадке, где должна была появиться ледовая "Кальмиус Арена" на проспекте Дзержинского, стадион "Монолит" возле Путиловской рощи выглядит кучей битого кирпича.

"Власти" оккупированного Донецка делают вид, что город процветает

"Завод "Точмаш" тоже разбирают помаленьку, а на территории ХБК (хлопчато-бумажного комбината в Кировском райне), судя по всему, оборудованы то ли позиции боевиков, то ли ремонтные мастерские. Автостанция "Трудовская" до сих пор изрешечена осколками. Никому до этого нет дела, – отметил дончанин Юрий Шкиндер. – Все что нынешним "властям" надо – так это металлолом и обналиченные деньги. Все что они делают – это натуральная показуха. Куча домов без газа и электричества стоит, а они деньги на праздники да свои "праймериз" выбрасывают. Лучше бы пару трамваев починили – ездят и рассыпаются на глазах".

Читайте также: В Интернете обсуждают фото юной сепаратистки из оккупированного Донецка

Потерявший былой лоск Донецк еще пытается хоть как-то привести себя в порядок, причем руками самих жителей. Не ожидая от дворников чудес, дончане сами наводят порядок у себя во дворах и подъездах, сами заколачивают дырки от снарядов и засыпают ямы на дорогах щебнем. "Когда все это закончится, тогда все вместе мы наш город и восстановим уже кардинально", – уверяют дончане.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-10-2016, 10:44 » Автор: Анна Мартынова
     2460
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
6 октября 2016 11:07

Ложь!!! У нас даже во дворах асфальт сделали, чего при Украине и в помине не было!!! А на счет Киевского то сначала надо выгнать укрожопов и потом восстанавливать. Смысл ремонтировать если укры могут снова обстрелять.

Гости

наверх