ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Святой Николай не сидит на небе – он на земле делает добро
Раздел: Общество  
+1

Святой Николай не сидит на небе – он на земле делает добро

Святой Николай не сидит на небе – он на земле делает доброПраздник святого Николая, епископа из города Миры, что в Малой Азии, отмечается 22-го мая и 19-го декабря.

Праздник Николая к нам пришёл 1088-1089гг. во времена князя Всеволода Ярославича. А в церковном календаре его называют Праздником Святого Отца нашего Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

Жил Николай во времена императора Константина (IV век) и был в Мирах архиепископом. Родился он в богатой семье и вырос отзывчивым и добрым ребёнком.

Длилось счастливое детство недолго – родители его умерли очень рано. И хотя мальчику всего хватало, он жил у родственников, всё же он испытывал недостаток родительской любви и ласки. Маленький сирота часто убегал к друзьям из богатого дома, к детям бедных родителей, живших в тёмных домах и шедших спать – голодными.

Наиболее бедствовала семья Пети. Отец был уже очень старым и немощным, мать больная лежала, а сам Петя бегал в холод босиком. Вечером Николай тихонько, чтобы не видели слуги, побежал в кладовую, взял в сумку муки, налил масла бутылку, набрал в карманы яблок, отыскал тёплые чулки.

А утром старик увидел сумку у порога и не нарадовался подаркам. А кто мог сделать это, и кого за это благодарить – он не знал.

Прошли многие годы – и Николай стал священником. Он всё своё имущество отдал бедным людям и всегда оказывал добро. Однажды он спас невиновного человека от казни, отца многих детей, предложив за это собственную жизнь – помиловали обоих.

Сказывают ещё о бедняке, у которого три дочки было. Однажды ночью, когда спали все, Николай подошёл тихо к дому и через окно им положил мешочек с золотом. И эти деньги достались старшей дочери в приданое. Мужчина не узнал, кто носил мешочки, и решил проследить, чтобы иметь возможность поблагодарить. Он караулил ночами, чтобы увидеть человека, который их спас от голода. В третью ночь, он увидел Николая и благодарил его со слезами. Николай очень тогда расстроился, что его разоблачили и просил мужчину никому не говорить, что он его видел.

Священник Николай за своё милосердие заслужил у Бога вознаграждение – благодать творить чудеса. По смерти он признан святым, а мощи в 1087-м году перенесены в город Бар, (Италия), где и были перезахоронены. С тех пор, в день Ангела Святого Николая – 19-го декабря мы имеем всеми любимый праздник.

Ещё в народных преданиях и сказаниях, святой Николай – покровитель рыбаков, хранитель в стихийных бедствиях и опекун для диких зверушек.

Однако успеть всё он один не может, и ему постоянно ангелы помогают. Где неприятность или беда, есть место молитвы к Николаю Чудотворцу. Он и поможет в трудную минуту, и посоветует, и утешит. И нельзя сетовать, когда помощь не поступит вскоре. Ведь Николай не сидит на небе – он на земле делает добро.

Святой Николай не сидит на небе – он на земле делает доброСвятой Николай не сидит на небе – он на земле делает доброСвятой Николай не сидит на небе – он на земле делает добро
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-05-2013, 06:36 » Автор: Алекс Кононенко
     2050
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх