ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Харькове разгорелся крупный строительный скандал
Раздел: Общество  
0

В Харькове разгорелся крупный строительный скандал

В Харькове разгорелся крупный строительный скандалПайщики не получили квартиры и хотят достроить дом своими силами.

Деньги десятков харьковчан оказались бессмысленно зарыты в фундамент недостроя на Салтовке. Около 10 лет назад почти 70 человек выступили инвесторами строительства 16-этажки на ул. Родниковой, 11, вложив в будущие квартиры по $50—70 тыс. Восемь лет назад, в разгар кризиса, компания-застройщик прекратила работы на объекте. Подвижек в строительстве дома нет, а вернуть деньги инвесторы не могут, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Как рассказали нам сами пайщики, застройщиком дома выступила компания "МЖК Интернационалист-1", у которой якобы не было разрешения на строительство и, соответственно, продажу квартир, не говоря уже о том, что участок земли под недостроем принадлежит университету гражданской защиты. "При этом около 50 человек заплатили фирме деньги по прямым договорам. Еще 20 инвесторов привлекли через фонд финансирования строительства объекта, — рассказывает участник инициативной группы инвесторов Владимир Богатырь. — Получается, банк не увидел, что у "Интернационалиста-1" нет ни земли, ни разрешения на стройку, но тем не менее взял у людей деньги и перевел на счет компании".

Соучредитель компании-застройщика Андрей Гончаренко уверяет, что к финансовой коллизии отношения не имеет, поскольку стал учредителем лишь в 2008-м и за договоры с долевиками просто не мог отвечать. "Я строил лишь на те деньги, которые были получены через фонд финансирования строительства, из банка. И всего лишь за полгода я возвел шесть этажей, то есть почти все, что можно увидеть сейчас", — говорит Гончаренко. Получить комментарий у основателя фирмы "МЖК Интернационалист-1" нам не удалось. К слову, в четверг представители финучреждения участвовали в заседании, посвященному теме недостроя на ул. Родниковой, 11.

Тем временем сами инвесторы сложа руки не сидят и твердо намерены получить долгожданные квартиры. На правах кооператива долевики обратились в университет гражданской защиты, которому принадлежит участок, с просьбой передать землю по специальному договору. "После этого мы оформим этот недострой, проведем строительную экспертизу, подсчитаем и будем понимать, сколько нужно денег для окончания строительства. Затем уже будем привлекать инвесторов", — рассказал участник инициативной группы инвесторов Стефан Хакимов. Еще один из вариантов, говорят инвесторы, не возводить все 16 этажей, как было задумано по проекту, а закончить на 9-м, но экономическая выгода такого варианта под вопросом. В то же время люди опасаются, что областные чиновники найдут другого застройщика, который достроит дом. В таком случае пайщики рискуют просто не получить свои квартиры.

В ХОГА подтверждают, что переговоры с крупными строительными компаниями идут, но уверяют, что людям переживать по этому поводу не стоит. "Администрация инициировала обращение в прокуратуру, где открыли уголовное дело по факту мошенничества. Если через суд деньги будут возвращены, хотя бы частично, те застройщики готовы продолжить работы на объекте", — рассказал "Сегодня" главный архитектор области Михаил Рабинович.

Читайте также: В аннексированном Крыму разгорелся крупный пожар

По словам юриста Олега Михайлова, итог этой истории не обязательно может закончиться в пользу пайщиков, ведь те изначально шли на рискованную сделку, доверяя свои деньги строителям. "Застройщик не всегда виноват, в данном случае он априори рисковал, и инвесторы должны были понимать эти риски. Как бы там ни было, нужно детально рассматривать каждый договор, там и должно быть прописано, кто берет на себя ответственность в ситуации, произошедшей с этим объектом", — говорит юрист.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-10-2016, 13:08 » Автор: Анна Мартынова
     1504
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх