ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Харьковские умельцы наловчились собирать 3d-принтеры в гараже
Раздел: Общество  
0

Харьковские умельцы наловчились собирать 3d-принтеры в гараже

Харьковские умельцы наловчились собирать 3d-принтеры в гаражеВ необычной мастерской собирают "умные" станки и печатают объемные фигуры

Трое харьковских физиков и архитектор организовали в гаражах техническую мастерскую "Гараж Хаб", где проводят высокоточные эксперименты, собирают компьютеризированные станки и изготавливают на них всевозможные детали, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Также здесь помогают реализовать идеи другим энтузиастам. Мастерскую в гараже на улице Чеботарской парни открыли больше двух лет назад.

"Тогда мы были студентами, и во время подготовки к международному турниру физиков нам понадобилась своя лаборатория. Мы решили арендовать гараж, где занялись созданием экспериментальных установок. В итоге на чемпионате в Варшаве мы заняли первое место, а когда вернулись, продолжили в мастерской работать над инженерными проектами", — рассказал "Сегодня" сооснователь "Гараж Хаба" Роман Выдро.

Постепенно техническая мастерская расширились и сейчас занимает уже пять гаражей. Здесь работают собранные парнями 3D-принтеры, автоматизированные фрезеры, на которых вырезают плоские и объемные формы. В "Гараж Хабе" есть различные инструменты для обработки металла, электросварки, покраски, паяльные стенды, химикаты для обработки микросхем.
"Мы не изобретаем что-то кардинально новое, в основном наша работа направлена на то, чтобы получить инженерную практику, разобраться в существующих концепциях и устоявшихся инженерных конструкциях. Мы берем существующие устройства и адаптируем их под свои реалии, собираем из своих компонентов", — рассказал Роман.
Среди изобретений ребят — кульман, который переносит любой рисунок или надпись с компьютера на чертежную доску. Инженеры создали его на базе старого чертежного стола буквально за несколько дней и называют прибором, который исполняет мечты любого архитектора-первокурсника. Также в "Гараж Хабе" хотят запустить линию по вторичной переработке пластика. Парни соорудили дробилку, перемалывающую пластиковые бутылки и стаканчики в мелкую крошку, которую в другом приборе будут разогревать и переплавлять в нужные детали. "Мы хотим показать, что технологии могут быть инструментом социального активизма, помогать решать социальные проблемы", — добавил Роман Выдро.

Двери "Гараж Хаба" отрыты для всех энтузиастов с идеями. В мастерскую приходят студенты, айтишники в свободное от работы ночное время мастерят роботов и различные приборы.

"К нам постоянно приходят множество людей с идеями, художники, архитекторы, девушка, обучающаяся деревообработке, и даже гипнотерапевт. Ранее имея какую-то идею на бумаге, нужно было пройти целую цепочку, чтобы получить на руки готовый прототип: обращаться к фрезировщикам, идти на закрытые производства. А у нас имеется разное ЧПУ-оборудование, где любой начинающий инженер или любитель может за 15 минут изготовить устройство", — рассказал Роман.

В "Гараж Хабе" изготавливали мебель для кофеен, на 3D-принтерах печатали кондитерские формы. Также здесь изготовили объемные макеты достопримечательностей Харькова и разных стран мира. Сейчас эти фигурки представлены на специальной выставке "Почувствуй культуру" для незрячих людей, которая проходит в литературном музее. Каждую фигуру на 3D-принтерах печатали около 15 часов.

Читайте также: Харьковские умельцы создали гибрид БМП и танка. Видео

В планах у креативных инженеров — создать станок для лазерного сканирования трехмерных объектов. А зимой "Гараж Хаб" готовится переехать в новое помещение и превратится в коворкинг, где вместо рабочих столов будут станки, — аналог западного fab lab.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-10-2016, 21:25 » Автор: Татьяна Ларина
     655
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх