ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Геращенко назвала шокирующую цифру погибших на Донбассе женщин и детей
Раздел: Общество  
+1

Геращенко назвала шокирующую цифру погибших на Донбассе женщин и детей

Геращенко назвала шокирующую цифру погибших на Донбассе женщин и детейЗа период российской агрессии на Донбассе погибли 495 украинских женщин и 68 детей.

В результате вооруженной агрессии России против Украины на Донбассе за более чем 2 года почти полтысячи женщин и 68 детей, еще более полутора сотен несовершеннолетних получили ранения, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе выступления в Совете безопасности ООН, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

"В течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин. Я хочу вспомнить молодую женщину Елену Лафазан, погибшую от обстрелов Мариуполя, пытаясь закрыть своим телом свою дочь. Я хочу вспомнить юную маму Клима Клименко, спасшую мальчика, закрыв его собой во время обстрелов Краматорска в феврале 2015г. С начала вооруженного конфликта погибло 68 детей и 152 ребенка получили ранения", - заявила И.Геращенко в ходе выступления на дебатах Совбеза ООН касательно женщин, мира и безопасности во вторник, о чем написала в своей странице в Фейсбук.

Она отметила, что именно женщины и дети являются наиболее уязвимы в условиях этой войны. По последним данным в Украине насчитывается 1 млн 700 тыс. внутренне перемещенных лиц - из них около 900 тыс составляют женщины и 236 тыс. - дети.

И.Геращенко также сообщила, что с начала российской военной агрессии на Донбассе погибли 2тыс. 130 военнослужащих Вооруженных сил Украины, среди которых 2 женщины. В результате 1937 детей стали сиротами. Вдовами остались 1213 женщин, а 1975 женщин потеряли своих сыновей. Еще 142 женщины ждут освобождения из плена ОРДЛО свои родных.

"Это и есть символ войны в Донбассе - российские мужчины воюют против украинских женщин и детей, убивают и калечат их, берут их в плен. Конфликты всегда сопровождаются вспышками насилия в отношении женщин и девушек, а сексуальное насилие используется в качестве орудия войны. Нам известны факты торговли людьми на временно оккупированных территориях, а также сексуального насилия и эксплуатации, использования несовершеннолетних в боевых действиях, несовместимых со стандартами прав человека и неприемлемы в современном мире", - заявила в своем выступлении первый вице-спикер Верховной Рады.

Она также привела ряд примеров гендерно-обусловленного насилия и преступлений в отношении женщин и детей, совершенных боевиками на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, о которых стало известно в последнее время.

"По данным правозащитников каждое 4-е лицо, находившееся в заключении у пророссийских боевиков, подвергалось гендерно-обусловленному насилию или стало свидетелем такого насилия. Правозащитники отмечают, что сексуальное насилие используется как часть пыток - чтобы посеять панику и страх среди военнослужащих и населения", - отметила И.Геращенко.

Она подчеркнула, что эти факты дают представление об истинной ситуации с правами человека на временно оккупированных территориях Украины.

При этом первый вице-спикер украинского парламента обратила внимание на то, что подробная информация крайне ограничена. Украинские власти не имеют объективной статистики по проблемам гендерно-обусловленного насилия, поскольку на территориях, подконтрольных боевикам отсутствуют украинские правоохранительные органы и невозможно собирать доказательную базу о случаях сексуального насилия.

"В связи с приведенными фактами хотела бы в очередной раз повторить обращения Украины в ООН - включить в сферу деятельности соответствующих мандатов Организации проблемы сексуального насилия в ходе спровоцированного Россией вооруженного конфликта на востоке Украины. Очень важной для нас является не только декларативная поддержка ООН, но и конкретные действия соответствующие механизмы Организации с целью оценки ситуации на местах, и ее отражение в докладах Генерального секретаря и дальнейших рекомендациях", - заявила И.Геращенко.

Она также проинформировала о конкретных действиях, которые Украина предпринимает в рамках проблематики "Женщины, мир и безопасность" в условиях иностранной агрессии и оккупации части территории государства.

Читайте также: Геращенко назвала число пропавших без вести на Донбассе

"С целью надлежащего реагирования на случаи насилия в отношении женщин, одним из ближайших шагов парламента станет ратификация Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлением. Соответствующие законопроекты уже представлены на рассмотрение парламента, и надеюсь парламент ратифицирует Конвенцию уже этой осенью", - рассказала первый вице-спикер Верховной Рады.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-10-2016, 22:10 » Автор: Татьяна Ларина
     1042
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх