ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты составили свод "правил" для жизни в оккупированном Донецке
Раздел: Общество  
-1

Журналисты составили свод "правил" для жизни в оккупированном Донецке

Журналисты составили свод "правил" для жизни в оккупированном ДонецкеМестные жители рассказывают, что без паспорта можно запросто оказаться на допросе.

На третий год жизни в оккупированных городах жители выработали определенный список жизненных "правил", благодаря которым им удается сохранять здоровье и относительно нормальную жизнь. Журналисты поговорили с дончанами и составили своеобразный свод правил для жизни в оккупированном боевиками Донецке, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Правило 1: не забывать о паспорте и комендантском часе
С приходом "русского мира" в Донецк, пожалуй, самое первое "новшество" которое ощутили на себе жители города, – введение самопровозглашенными властями комендантского часа. С 16 июля 2014 года местным жителям запрещено появляться на улицах с 23:00 до 5 часов утра.

"Как в тюрьме живем! Чуть нарушение режима – сразу меры. В кутузку загреметь проще простого, – негодует дончанин Михаил. – Вечером уже ничего не работает, магазины после 20:00 закрываются. А что делать, если у человека температура резко поднялась или зуб разболелся? Аптеки не работают, такси не приедет, в "скорой" на такой пустяковый вызов вас отошьют. Что остается делать – ложись и помирай".

Выходя на улицу в урочный час, каждый дончанин берет с собой паспорт. Местные жители рассказывают, что особенно в прифронтовых районах без паспорта можно запросто оказаться на допросе у местных "правоохранителей".

"В центре еще не так часто можно попасть под проверку документов, а вот в Петровском районе патрули то и дело могут остановить, обыскать, а уж если без паспорта – в райотдел заберут, как пить дать! " – поделилась местная жительница Юлия.
Правило 2: не жаловаться, потому что некуда

К слову забрать в райотдел или задержать до выяснения обстоятельств, а попросту говоря – попасть в застенки какого-нибудь вооруженного подразделения "ДНР" может практически каждый прохожий. Минимум что для этого надо – косо посмотреть на представителя "власти". Реалии "ДНР" таковы, что вступать в спор с местными "правоохранителями" и оперировать знанием уголовного или административного права – себе дороже.

"Недавно остановил меня гаишник из-за того, что я объезжал открытый люк и заехал на сплошную. Говорит, мол, нарушение. Я возмутился, что объезжал препятствие, у меня не было выбора и по правилам так можно. На что мне гаишник заявил, что мне тут не Европа и сейчас права попросту отнимет (даже за незначительное нарушение "автоинспекторы" "ДНР" изымают водительские права до уплаты штрафа, – Авт.), – возмущается дончанин Виктор. – Хотя когда я стоял, еще пару автомобилей совершили точно такой же маневр. Пришлось дать ему 200 рублей и извиниться, после чего он спокойно отдал права и пожелал счастливого пути. Я от него отъехал, и в зеркало смотрю – еще одну машину тормозит, которая люк объехала".

Правило 3: не фотографировать в городе и особенно – на окраинах
Одним из правил, которое стараются соблюдать дончане – как можно меньше фотографировать. В принципе это негласный закон, за несоблюдение которого могут обвинить в шпионаже.

"До войны я часто фотографировал в городе, – рассказывает фотолюбитель Юрий. – Фотоаппарат брал с собой на прогулки, даже если без него – снимал на телефон. Какая-то своеобразная надпись, необычный ракурс или композиция – все старался запечатлеть. Так сказать, заморозить мгновение. Ведь даже привычная городская архитектура в зависимости от времени года и дня на снимке получается совершенно иная. Но сейчас, увы, не могу себе позволить заниматься любимым делом. И тем более – фотографировать здания в городе. Один раз, когда я сфотографировал гостиницу "Великобританию" до соседней улицы не успел дойти, как меня повязали. Оказывается у них там рядом какая-то база, где увидели, что я фотографирую здания и за мной отправили настоящую погоню. Я несколько часов потом объяснял, что я простой фотограф любитель, а не шпион. А проверяли они все – от содержимого карманов, до страниц в социальных сетях и фотографий на телефоне".

Даже фотографирование собственного разрушенного дома может привезти к недоразумениям. "У меня дом в Куйбышевском районе был поврежден обстрелами. Я решил сделать несколько фото для составления акта о повреждениях. Ходил вокруг дома, фотографировал, немного видео записал. Сосед меня из окна не узнал, позвонил в полицию, сказал, что диверсант бродит у пустых домов. Те примчались сразу, меня лицом в землю кинули. Потом уже достали паспорт, посмотрели прописку… Сказали, что в "красной зоне", где обстрелы, не надо фотографировать. Я не понял сразу, почему, а потом догадался – у них техники там понапихано множество, за домами. И они боятся, что это попадет в кадр. Ну и диверсанты же могут появиться", – поведал свою историю Леонид Шлыков.

Правило 4: как можно реже, а лучше никогда не смотреть передачи местных телеканалов
В "отжатых" телестудиях на таком же "отжатом" телеоборудовании в т.н. "ДНР" попробовали сделать телевидение. В итоге получились четыре унылых телеканала: "Оплот", "Юнион", "Первый республиканский" и "Новороссия", с которых бурным потоком льется пропаганда. Новости о жизни в т.н. "ДНР" – исключительно позитивные. Как заявила на днях "министр информации ДНР" Елена Никитина, "конечно, мы можем говорить каждый день, что мы непризнанные, что у нас экономика не может развиваться из-за этого… Скажите, кому от этого станет лучше?"

Несоответствие телекартинки и реальной жизни раздражает даже тех, кто свято уверовал в "народные республики". Постоянное нагнетание истерии посредством новостей – как местных, так и российских, действует на слабонервных еще более нервозно.
"Моя пророссийская бабушка часто плачет после просмотра вечерних новостей и пытается мне их пересказать: если в Донецк зайдут ВСУ – всех перережут. Просьбы не смотреть телевизор и ограничиться максимум сериалами натыкаются на непонимание, мол, как это, не смотреть? – рассказала дончанка Ирина Гуцуляк. – И таких людей сотни, в основном, старики. Молодежь не смотрит эти каналы, где показывают часовые рассуждения ни о чем, какие-то передачки, сделанные журналистами-дилентантами о прекрасной жизни в "ДНР". Разве что фильмы можно смотреть, скачанные из интернета".

Дончане говорят, что количество сюжетов с "главой ДНР" Захарченко на ТВ зашкаливает до чувства приторности. Соперничать с этим могут только местные газеты, всегда размещающие портреты "лидера" на первой странице. "Культ личности такой, что Сталину и не снилось!" – иронично говорит дончанин Петр Шалимов.

Правило 5: держать рот на замке
Критиковать "отцов республики" нельзя. Во всяком случае громко. Это может иметь последствия для рядовых жителей оккупированных территорий. Поэтому многие дончане стараются держать рот на замке и понапрасну не высказывать свое мнение.

"Живя в Донецке, потихоньку начинаешь опасаться говорить свои мысли вслух, – сетует местная жительница Юлия Криничева. – К примеру с малознакомыми людьми вряд ли кто-то будет откровенничать о том, как плохо жить при "ДНР" и как было при Украине. А-ну какая-нибудь особо "сознательная" пенсионерка настучит местным чекистам. Тогда можно и "на подвале" оказаться, к примеру, в обвинении "подрыва существующего строя". Когда боишься за свою жизнь и здоровье, через силу будешь поддакивать приверженцам "ДНР". Хотя, не удивлюсь, если узнаю, что они воспевают "республику" по той же причине. У нас в подъезде живет женщина, которая чуть что – звонит в "МГБ" ("министерство госбезопасности ДНР"). Она сдала боевикам моего соседа, бывшего милиционера с проукраинской позицией. К нему потом наведались "днровцы" и забрали его куда-то на несколько дней. А вернулся он весь помятый и с синяком под глазом. Именно он посоветовал мне не распространяться особо о своих политических взглядах, иначе меня также могут забрать на "разъяснительную беседу".

Впрочем, будем объективны: голоса "против" звучат в Донецке все громче. А желающих их заткнуть становится все меньше.

Правило 6: попросить детей не пересказывать семейные разговоры
Если взрослые не поддаются на увещевания властей о процветании и счастливой жизни в "ДНР", то детям пытаются это внушить еще с детского сада. По наивности и бесхитростности детишки частенько пересказывают воспитателям домашние разговоры родителей, а на днях стало известно, что школьные психологи аккуратно расспрашивают детей, о чем в их семье ведутся разговоры.

"Поэтому детям старше 10 лет мы говорим: "Рот на замок!" И в их присутствии не ведем никаких крамольных разговоров. Но их же не обманешь. Там ухом зацепил фрагмент новостей, тут газетку увидел или случайно на телефонный разговор наткнулся – и пошло-поехало: "А что, в нас стреляют фашисты? А правда, что в Донецке денег никому платить не будут? А почему нам велели страничку с флагом Украины из учебника вырвать?" – говорит мама донецкого школьника Ульяна. – В общем, пришлось с сыном поговорить как со взрослым. Запретили ему вообще в школе говорить о семье, заставили выучить фразу: "Это личное дело моей семьи, о политике я не разговариваю, потому что я еще маленький, позвоните маме или папе". Ну, если вдруг начнут расспрашивать… мы ему сами все объяснили, и теперь знает и кто на самом деле фашисты, и почему страничку вырвали".

Правило 7: не выкидывать одежду и обувь, которые еще можно носить
Конечно, речь вовсе не о том, что дончане собирают ветошь и неликвид наподобие старика Плюшкина. Просто прежде чем отложить одежду на "выкинштейн", ее тщательно просматривают – не прослужит ли она еще какое-то время? И если вещи годные, крепкие и их проблемы только в том, что они попросту надоели – их выстирают, выгладят и отнесут нуждающимся.

"Кто-то продает ношенные вещи, кто-то обменивает на что-то, а я отношу вещички, из которых вырос мой ребенок в детский дом, – поделилась дончанка. – Взрослые вещи передаю людям, которые до сих пор живут в общежитиях или на съемных квартирах, не могут купить себе зимние сапоги или куртку. Конечно, основной пик был в 2014 году – люди бежали из разрушенных домов кто в чем был, и мы собирали им одежду, обувь, посуду, книги. Сейчас потребностей меньше, но они есть – и мы стараемся помочь, чем можем".
В комиссионных магазинах, расплодившихся на каждом углу, выручить за вещи деньги можно с большим трудом: цены – завышены, товара – слишком много, зарплаты у людей – маленькие. Поэтому обмениваются или отдают просто так.

Правило 8: знать честных менял и не сохранять пароли от банковских карт
Ни для кого не секрет, что значительная часть жителей оккупированных городов Донбасса работают на предприятиях, перерегистрированных на подконтрольных территориях, или входят в штат украинских компаний. Заработная плата поступает на банковские карты, как и детские пособия, и другие социальные выплаты тем, кто в них нуждается.

Поскольку на оккупированных территориях уже ровно два года как нет ни одной банковской структуры и ни одного терминала украинского банка, дончанам приходится выкручиваться, чтобы получить на руки живую наличность со своей платежной карты. Естественно, в городах уже открыты пункты по обналичиванию денег, правда, под весьма невыгодный людям процент.

"Это неплохо работающий бизнес. Кому срочно нужны наличные, уже плюнет на то, что обналичивает по грабительскому курсу. Например, в Мариуполе за 1000 гривен я получила бы 2427 рублей, а в Донецке – 2300 рублей. А ведь речь идет иногда о больших суммах, и разница становится очень значительной", – говорит предприниматель Александра Макагон.

В записных книжках дончан уже давно вписаны адреса и телефоны проверенных менял, которые могут выдать требуемую сумму. "Делается обыкновенный перевод в с карты на карту в интернете. Правда, есть один риск: у некоторых менял в компьютерах стоит то ли по злому умыслу, то ли по неведению автосохранение паролей банковских карт. И уже были пара случаев, когда мне на мобильный телефон приходили уведомления, мол, с вашей карты пытаются снять деньги через интернет-банкинг. Хорошо, что наши банки высылают смс для подтверждения всех банковских операций. Так мои деньги остались на моей же карте, а я больше не хожу в ту точку менять деньги. Конечно, если есть возможность снять деньги с карты на подконтрольных территориях – мы всегда просим это делать друзей или знакомых", – рассказал дончанин Юрий Соловей.

Правило 9: тратить на недалекую поездку по несколько часов и жить без почты и интернет-магазинов
За более чем два года оккупации дончане научились пересекать линию разграничения без лишних нервов. Поездка в Мариуполь, ранее длившая от силы два часа, еще недавно занимала почти сутки, а то и больше. Блокпосты, "таможни" и контрольные пункты въезда-выезда "прославились" тем, что заставляли людей ночевать в своих автомобилях в чистом поле и нередко – под обстрелами.

"Психовать и проклинать кого-то нет никакого смысла. Мои друзья часто по работе ездят на ту сторону линии разграничения, поэтому собираются туда как в дальнюю поездку – берут теплые пледы, книги, фонари, еду и воду. Можно за час доехать до нужного города, а можно и ночевать в очереди", – рассказал житель Горловки Сергей Инин.

Поскольку у этой проблемы давно было найдено решение – частные перевозчики на своих авто умудряются пересекать блокпосты, не задерживаясь ни на одном, на их услуги появился спрос. Контакты таких полезных "проныр" передаются из рук в руки, несмотря на суровые цены на проезд. К примеру, попасть за два часа из Донецка в Мариуполь стоит 400-450 грн, примерно столько же стоит поездка по маршруту Донецк – Бахмут. Перевозчикам доверяют получать посылки на подконтрольных территориях и привезти купленную в интернет-магазинах бытовую технику. Конечно, за определенное комиссионное вознаграждение – от 50 до 200 грн в зависимости от размера передачи.

"А как еще я мог бы передать своей бабушке в Донецк костыли, если купить новые там стоит бешеных денег, а мне в Харькове они достались бесплатно и я оплатил только пересылку и доставку перевозчиком? Его мне посоветовали донецкие друзья и я не пожалел 100 гривен, зато бабуля двигается понемногу со своей сломанной ного", – рассказал переселенец Олег Таранько.

Правило 10: избегать продуктов из России
Обходить стороной российские продукты – еще одно незыблемое правило для многих дончан. По их словам, товары из РФ, которые заполонили местные рынки после блокады, оказались не просто низкого качества, но и непригодными к употреблению. "Вы когда-нибудь пытались приготовить сырный суп из сыра, который вообще не растворяется при нагревании?! Представьте, какое мое было удивление, когда во время продолжительной варки картофель начал уже развариваться, а сыр, произведенный в России, так и не растворился! – делится своими наблюдениями домохозяйка Ирина Лукина. – Такая же история случилась и с приготовлением "еврейского салата", когда мы просто его выкинули, попробовав на соль. Хорошо, что хоть бутерброды не начали делать и не испортили хлеб!"

Читайте также: Ученые составили «свод» правил счастливой и продолжительной жизни

По словам людей, своих постоянных клиентов местные продавцы сразу предупреждают, что товар российский, даже если те видят знакомую торговую марку. "Я как-то встретил продавца, который причитал покупателям: "Это не тот горошек Bonduelle, что был раньше! Этот сделанный на Кубани, а раньше у нас был венгерский". На слова следующего покупателя, который хотел купить сливки "Наш молочник", он также парировал: "Это не тот "молочник", который был раньше. Раньше был наш, а сейчас – российский!" Знаете, и ведь он не единственный, кто предупреждает. Даже на обычной селедке уже сразу указывают, что она родом из России, а не из Норвегии", – поделилась Ирина Лукина.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-10-2016, 09:06 » Автор: Анна Мартынова
     1251
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх