ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У молодой мамы из Харькова уникальная профессия
Раздел: Общество  
0

У молодой мамы из Харькова уникальная профессия

У молодой мамы из Харькова уникальная профессияДевушка мечтает погрузиться в морскую пучину на дно возле Карибских островов.

В Харькове живет первая девушка-водолаз независимой Украины. 22-летняя Мария Шкурат провела на глубине уже около 30 часов, она ходит по дну и может проводить подводные работы. Сложную специальность девушка решила освоить будучи мамой маленького ребенка, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Мария учится на пятом курсе Нацуниверситета гражданской защиты Украины (НУГЗУ), осваивая профессию психолога. Свой профессиональный выбор харьковчанка сделала не случайно: с пожарным делом связаны ее папа, дедушка и дядя. Отец — также водолаз и сапер. И еще школьницей Машу увлекала его работа. В прошлом году она решила записаться на курсы водолазов при вузе. Однако к тому времени группу уже набрали, да и ранее девушек не обучали спускам под воду.

Марии все-таки удалось уговорить руководителя взять ее на курсы. "Там никто не верил, что я смогу пройти все этапы подготовки, сдать экзамены и получить допуск к погружению, сертификаты и должность. Парни сначала относились очень скептически и не думали, что я доживу до конца, но спустя пять практических занятий поменяли свое мнение. Некоторые парни отсеялись в процессе обучения. Когда я прошла все этапы, руководство и преподаватели вуза были очень удивлены и до сих пор спрашивают, как мне это удалось", — рассказала "Сегодня" Мария.

Обучение она начала будучи мамой 11-месячной дочки. Девушка вспоминает, когда сообщила о курсах водолазов мужу, он был шокирован, но решение поддержал. Первое погружение Мария совершила через пару недель теоретических занятий — зимой, на глубину до шести метров. "Было очень интересно, как там подо льдом. Эмоции переполняли, и хоть передвигаться под водой было немного прохладно и не так уж просто из-за снаряжения, я была в восторге", — поделилась Мария. Костюм, аппарат и груз для погружения весит около 45 кг — это две третьих веса самой девушки. А чтобы ходить по дну, водолазы надевают тяжелые ботинки со свинцовыми стельками.

Спустя несколько месяцев Мария окончила обучение и получила должность легководолаза третьего класса. Такой специалист может проводить подводные поиски, указывать местонахождение различных объектов, скреплять их, но не имеет права поднимать и проводить подводную сварку. Мария является участником водолазной группы "Тритон" на базе НУГЗУ, совершала погружения на Журавлевке и Северском Донце. На Харьковщине нет водоемов глубиной больше восьми метров, но тренировки водолазов также проходят в барокамере, где моделируется нахождение под водой. Недавно Мария выдержала в барокамере давление, оказываемое на глубине в 30 метров.

Свою дипломную работу психолога студентка пишет о водолазах и саперах. А в будущем харьковчанка хочет совмещать две профессии, даже несмотря на то, что пока в Украине женщинам работать под водой запрещено. Кроме того, хрупкая девушка хочет погрузиться в морскую пучину на дно возле Карибских островов, а также освоить "мужскую" специальность пиротехника.

Читайте также: История самой молодой мамы в истории медицины. Фото

ПОДВОДНЫЙ БИОЛОГ
Одним из преподавателей Марии Шкурат на курсах была Светлана Матвейчук — первая женщина-водолаз Украины, совершившая дебютный спуск еще в СССР. Харьковчанка провела под водой полгода своей жизни — более 4500 часов, погружаясь в Тихом и Ледовитом океанах, Баренцевом, Охотском и Японском морях. По первой специальности Матвейчук — биолог, и часто погружалась для изучения подводной фауны.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-11-2016, 16:13 » Автор: Анна Мартынова
     783
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх