ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Страстная неделя перед Пасхой - какое значение имеет каждый день недели
Раздел: Общество  
+1

Страстная неделя перед Пасхой - какое значение имеет каждый день недели

Страстная неделя перед Пасхой - какое значение имеет каждый день неделиМногие обычаи празднования Пасхи дошли до нашего времени, но правильно ли мы ведём себя во время Страстной недели — попробуем разобраться.

Раньше всю Страстную (Красную, Святую, Чистую) неделю люди готовились к Великому дню, у каждого были свои задачи и обязанности. Женщины выполняли работу в доме, а вот мужчины делали всю сложную работу вокруг дома — рубили дрова, убирали тяжёлый мусор, устанавливали качели для детей и т. д. Всю Святую седмицу не принято было много говорить, слушать громко приёмники или петь, поэтому в поселениях людей было не шумно и царила атмосфера спокойствия, предшествия Великого праздника — Воскресения Христа.

Каждый из шести дней недели имел своё значение в Страстной седмице, потому как последний седьмой день — это и есть Пасха. Рассмотрим основные традиции славян, которые до сих пор должны выполняться:

1. Понедельник — он же Страшной или Великий, был тем днём, когда люди постились целый день, считалось, что нельзя пить даже чистую воду. Все продукты, находящиеся в доме, должны были быть чистыми, иначе возникал риск того, что скотина заболеет и пищи в доме не будет.

2. Вторник называли Чистым и в этот день женщины должны были до восхода солнца сделать сочёное молоко из перемельчённых зёрен льна и конопли, а готовым молоком напоить всю домашнюю скотину. В этом деянии мужчин и рядом не было и по традиции — не должно быть! Считалось, что животные болеть не будут, если хозяйка напоит их сочёным молоком.

3. Среда была днём поминовения умерших близких, многие люди готовили ужин из 12 постных блюд и приглашали родных. Под крышу на ночь клали кусок мыла и соль, так как на следующий день праздновали Чистый четверг, то мылись именно этим мылом и не болели весь следующий год, а соль хранили, чтоб никто не сглазил.

4. Четверг, мы знаем и по сей день, что день Чистого четверга должен начаться ещё до восхода солнца. Это день купания, чистого купания с молитвой, которое должно было сохранить здоровье всей семье на целый год. Воду после купания отдавали пить домашней скотине. В четверг не собирались на обед или ужин, так как начались строжайшие дни заканчивающегося Великого поста. Целый день люди занимались уборкой, чисткой и мытьём, стиркой, в общем — наводили чистоту, дабы освободить жилище от напасти злой нечистой силы.

5. Пятница всем известна, как Страстная пятница, считалось, что нельзя ничего делать и развлекаться, потому как именно в пятницу перед Великднём распяли Иисуса Христа. Опять-таки, как и в остальные дни Святой седмицы, нужно строго поститься, чтобы всё плохое отстало, а хорошее прибыло.

Читайте также: Как по всем правилам отпраздновать Пасху 2014

6. Страстная суббота в Страстной неделе — это последний день перед Пасхой, поэтому нужно было успеть завершить все начатые дела по подготовке к Великому дню. Женщины красили яйца и пекли паски или куличи, запекали мясо и рыбу. В ночь с субботы на воскресенье никто не должен был ложиться спать, иначе можно было накликать на себя бессонницу на год вперёд.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-04-2014, 14:06 » Автор: Валерия Янобекова
     12789
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх