ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Где можно хорошо заработать этими весной и летом
Раздел: Общество  
0

Где можно хорошо заработать этими весной и летом

Где можно хорошо заработать этими весной и летомЕсть работа на любой вкус, которую можно совместить с отдыхом.

Заработать на чистоте

В летний сезон можно подработать горничной в частной гостинице и одновременно отдохнуть на курортах Одесской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областей и в Карпатах. Владельцы отелей начинают искать персонал с середины апреля, чтобы к началу курортного сезона штат был укомплектован. Наличие опыта для такой работы не обязательно, а в основные обязанности, кроме уборки номеров, входит со­держание в порядке территории отеля.

Условия труда достаточно комфортные: в небольших частных гостиницах, как правило, не более 10—25 номеров, убирать в день придется от силы 3—5, а приводить в порядок территорию принято дважды в неделю. Потому расторопная горничная, начав рабочий день в 08:00, освобождается к 15:00, и все остальное время может проводить по собственному усмотрению. Кроме того, работодатель предоставляет бесплатное жилье и трехразовое питание. Правда, выходной у отельных служащих — всего день в неделю.

«Наш персонал, в том числе и горничные, живут в отдельном здании для работников. Мы селим по 3—4 человека в комнате со всеми удобствами: новая мебель, телевизор, бесплатный Wi-Fi, фен, утюг и санузел. От работников мы требуем только наличия паспорта и медкнижки», — рассказала администратор ми­ни-гостиницы в Одессе Юлия Рогозина.

Платят горничным, как правило, 100 грн в день (иногда к ним добавляется по 40 грн за уборку в сауне/бассейне) плюс чаевые от постояльцев. В некоторых гостиницах есть правило: постояльцы платят 2—3 гривны за глажку одежды. В общей сложности на такой работе можно заработать от 2400 до 3000 грн в месяц.
Где можно хорошо заработать этими весной и летом

Собираем урожай за границей

Работники в поле или теплицах нужны во многих странах, но дешевле всего устроиться на работу в соседней Польше, да и визу в эту страну получить несложно. Поторопиться лучше уже сейчас: основной персонал иностранные фермеры нанимают до майских праздников. В Украине есть ряд агентств, которые занимаются трудоустройством неквалифицированных рабочих за рубежом (самостоятельно устроиться почти нереально — фермерам удобнее и спокойнее работать со специализированными фирмами). Но прежде чем к ним обратиться, проверьте репутацию кадрового агентства (как минимум почитайте отзывы в интернете), ведь, к сожалению, в этой сфере процветает мошенничество: контора берет деньги за трудоустройство, а работу не предоставляет. Фирмы с хорошей репутацией имеют своих агентов в Польше, которые сотрудничают с местными фермерами и знают о вакансиях.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Физически здоровый человек (здоровье нужно хорошее, ведь нагрузки немалые) в возрасте от 20 до 50 лет может стать сборщиком грибов, ягод или овощей. Главные требования — наличие загранпаспорта и отсутствие судимостей. Знание английского или польского языков не обязательно. Чтобы получить работу, нужно прийти в агентство, где расскажут обо всех условиях, сроках и зарплате. Если все устраивает, то претендент заполняет анкету. После этого нужно пройти общий медосмотр в любом медучреждении и предоставить его результаты агентству. Далее претендент подписывает договор с агентством и оплачивает услуги по переводу и оформлению анкеты, медицинскую страховку (всего — 1400—1500 грн). Как правило, через 7—10 дней польская сторона присылает контракт, где указаны ФИО соискателя, его будущее место работы, основные обязанности и срок контракта (от 3,5 до 6 месяцев). Имея на руках контракт, справку о несудимости и загранпаспорт можно идти в польское посольство за бесплатной рабочей визой, которую делают 1—2 недели. После ее получения агентству надо заплатить еще 1200—1400 грн — это своеобразная комиссия, хотя в договоре это момент прописан как «информационные услуги». «Если контракт будет поддельным или польский фермер не заплатит налог за найм иностранного рабочего (проверить это само агентство не может), то визу украинцу не выдадут. Но таких случаев практически не бывает», — рассказала менеджер одного из украинских кадровых агентств Эрика Козалий.

УСЛОВИЯ. До Польши украинцы добираются за свой счет — агентство может лишь порекомендовать оптимальные по цене и времени варианты. Дорога в один конец обойдется в 400—600 грн. Представитель агентства встречает украинцев в Польше, отвозит на ферму к работодателю, знакомит и на первых порах консультирует по всевозможным вопросам. По приезде новичок подписывает дополнительный трудовой договор с фермером, где подробно расписан рабочий график, место проживания, зарплата и т. п.

Условия работы на польских фермерах приблизительно одинаковые. Сборщикам урожая предоставляют домики со всеми удобствами (газовая плита, холодильник, стиральная машина и т. п.), в каждой комнате живет по 3—4 человека, питание за свой счет. Работа в поле или теплицах по 10—12 часов в день, шесть дней в неделю. Оплата почасовая: 7—9 злотых в час ($2,3—$2,97). В среднем можно заработать от $600 до $800 (около 6600—8800 грн) в месяц.

Деньги на наших ягодах

Конец весны и лето — горячая пора для фермеров: в это время поспевают ягоды, овощи и фрукты. Поскольку убрать урожай своими силами фермеры могут далеко не всегда, принято нанимать сезонных работников на сбор, например, клубники, малины, вишни или помидоров. Сборщики урожая нужны практически в каждом сельскохозяйственном регионе в большинстве крупных и средних хозяйств. Поэтому совсем не обязательно ехать в другой конец страны: работу можно найти и в своей области. Опыт в этом деле не нужен — работодатели готовы нанимать даже школьников от 16 лет. Единственные документы, которые потребует работодатель от сборщика урожая, — паспорт и идентификационный код.

УСЛОВИЯ. «Иногородним соискателям мы предлагаем жилье в деревянных домиках с удобствами и бытовым газом. Правда, питаться им придется за свой счет. Заработок зависит от количества собранных в день килограммов. За килограмм клубники мы будем платить 3 грн, а за 1 кг малины — 10», — говорит директор одного из фермерских хозяйств в Киевской области Олег Петрук.

В день, при умеренной нагрузке, можно собрать от 20 до 65 кг ягод или овощей, заработав от 120 до 200 грн в сутки. Работают сборщики урожая шесть дней в неделю, с 08:00 до 17—18:00, с двухчасовым перерывом на обед. В среднем же за месяц сбора урожая можно заработать от 3000 до 5200 грн.

Воспитываем детвору в лагерях

Если вы спортсмен или легко находите общий язык со школьниками, можно устроиться вожатым или спортинструктором в детские центры или лагеря. Администрации таких заведений отдают предпочтение студентам педагогических и спортивных вузов, а также ребятам, которые имеют опыт работы с детьми не менее полугода.

КАК УСТРОИТЬСЯ. Объявления о вакансиях легче всего искать в интернете. Соискатель проходит с работодателям собеседование вживую либо по скайпу (если работать нужно в другом регионе). Тех, кто подошел, берут на испытательную стажировку в городских или пригородных лагерях, куда родители привозят детей на несколько дней. Стажировка составляет 3—4 дня; если кандидат подходит, с ним заключают трудовой договор. В лагеря и санатории соискателей приглашают приехать за 10—14 дней до начала смены (в среднем она длится 14—24 дня) на курсы вожатых. В это время новоиспеченные сотрудники вместе с администрацией составляют планы отдыха детей, пишут сценарии праздников и конкурсов. Во многих лагерях существуют уже разработанные индивидуальные программы отдыха, которые преподают новичкам. «Наша задача — не просто организовать отдых и развлечение детей, но и научить их быть увереннее в себе, улаживать конфликты, дружить, общаться со сверстниками, работать в команде ради общей цели», — рассказывает администратор детского центра под Киевом Андрей Резной.

ЗАРПЛАТЫ. Вожатый в городском или пригородном лагере работает 5 дней в неделю, с 09:00 и до 18:00. Выходные — суббота и воскресенье, зарплата — 2200—3300 грн в месяц. Иногда работодатель обеспечивает бесплатными обедами. Вожатых в лагерях или на базах отдыха, которые едут на всю смену, обеспечивают жильем с удобствами и 4—5-разовым питанием. Правда, им с подопечными приходится проводить до 14—15 часов в сутки, при этом выходной у них всего раз в неделю. В месяц можно заработать 2400—3000 грн.

Более щадящий график у спортивного инструктора, в чьи обязанности входит проводить с детьми зарядку, спортивные игры и соревнования. Он работает с 07:30 до 13—14:00 и вечером с 17:00 до 19:30. Инструктору, как и вожатому, предоставляют жилье, трехразовое питание и один выходной. Зарплата — 2200—2800 грн.
Где можно хорошо заработать этими весной и летом

Официанты и продавцы прохлады

ОФИЦИАНТЫ. Хозяева ресторанов и общепитов предпочитают брать официантами людей совершеннолетних, с опытом работы от полугода. Впрочем, есть и те, кто готов дать шанс новичкам.

«Если соискатель во время испытательного срока (3—7 дней) проявит себя как внимательный, аккуратный, старательный и приятный в общении с клиентами и коллегами человек, который легко запоминает меню и советы по подбору блюд и алкоголя, мы с удовольствием возьмем его на работу», — рассказал хозяин столичного ресторана украинской и европейской кухни Юрий Боресюк.

Именно такие требования к будущим работникам в ресторанном бизнесе предъявляют чаще всего. Некоторые работодатели хотят, чтобы официант умел работать с программой R-Keeper (с ее помощью на ресторанных компьютерах можно просматривать меню, выбирать блюда, фиксировать время выполнения заказа). Кроме того, при устройстве на работу в некоторые рестораны и пабы будет плюсом знание разговорного английского, поскольку среди клиентов попадаются иностранцы.

Зарплата у официантов состоит из ставки, процента от заказов (2—5%) и чаевых. Ставка всегда небольшая — 1200—2000 грн в месяц. А вот на чаевых реально заработать от 100 до 500 грн в день: размер напрямую зависит от уровня заведения, его расположения, количества клиентов и их обеспеченности. Официанты в заведениях средней руки зарабатывают от 4500 до 8500 грн в месяц, а работники дорогих ресторанов — от 9000 до 14000 грн. Распространенная практика — обеспечивать официантов бесплатными обедами. Хозяева заведений на курортах могут предоставить сотрудникам двухразовое питание и жилье: комната на 2—4 человека с душем, холодильником и всеми удобствами. Рабочий день — 12—14 часов, по графику два дня через два или три через три.

ПРОДАВЦЫ. Устроиться продавцом мороженого и прохладительных напитков (чаще всего, кваса) может каждый украинец, достигший 18 лет. Опыт работы при этом не обязателен. Зато обязательно наличие медкнижки. При этом официально на работу, как правило, не оформляют. Продавать квас и мороженое можно с середины мая и до начала сентября. Рабочий день с 09—10:00 до 20—21:00, по графику три дня через три или неделя через неделю.

ЗАРПЛАТЫ. В трудоустройстве людей, которые торгуют квасом, есть свои особенности. Им могут платить как постоянную ставку (100—150 грн в день), так и 7—12% от дневной выручки. Так что заработок в месяц колеблется от 1500 до 4000 в месяц. Поскольку заработок иногда нестабильный, то многие продавцы поддаются соблазну подработать по-черному. Например, не доливают квас в бокалы, увеличивая объем за счет пены (а она всегда бывает, если напор сильный). Так, на одной бочке можно заработать 16—28 «левых» гривен.

С мороженщиками все проще: они стандартно получают 100—120 грн в день плюс 3—5% от выручки.

Развлекаем туристов

Апрель-май — пора набора временного персонала в отели. Устроиться на работу аниматорами в Турцию, Египет или Тунис могут креативные ребята старше 18 лет. Главное — быть коммуникабельным, симпатичным и знать английский на уровне не ниже среднего. Подобные вакансии можно найти в большинстве кадровых агентств Украины.

«Аниматорами могут стать люди без опыта, а выбор, между тем, работать с детьми или взрослыми, зависит только от желания соискателя. Взрослые «развлекатели» помогают гостям не только днем, но и ночью, сопровождая их в заранее разрекламированные клубы. После вечеринки они же доставляют «гуляк» в отель. Это не только часть работы аниматоров, но и их заработок: от проданных билетов и флаеров они получают свой процент», — говорит менеджер по подбору персонала одного из украинских кадровых агентств Алина Городецкая.

КАК ПОПАСТЬ. Чтобы устроиться на работу, необходимо выслать агентству анкету (напрямую отели сотрудников никогда не ищут) на английском языке с фото. Если кандидат подходит, на его электронную почту отправят информацию о месте работы, условиях и зарплате. Если соискателя все устраивает, назначается собеседование с администратором отеля по скайпу на английском языке. Оно проходит в агентстве — так работодатель убеждается, что вы не мошенник. В 90% случаев соискатель получает работу, после чего подписывает контракт с отелем на 3,5—6 месяцев. За свои услуги агентство берет фиксированные 1000 грн.

Работодатели Турции и Туниса оплачивают новым сотрудникам перелет в оба конца и медицинскую страховку. Египетские же отели покрывают лишь стоимость медобслуживания, а билеты придется купить за свой счет ($200 в один конец). На работу в Египет можно лететь хоть завтра: главное — наличие контракта, а работать можно по туристической визе, которая ставится в аэропорту по прилете. В Турции и Тунисе аниматорам нужны рабочие визы (для их получения необходим контракт, нотариально заверенные перевод диплома на английский или справка из вуза и школьный аттестат).

По приезде новички проходят двухнедельную стажировку. Жильем и питанием их обеспечивает работодатель. Рабочая неделя — 6 дней, в день надо работать 11—12 часов с двумя двухчасовыми перерывами. Раз в неделю взрослый аниматор должен сопроводить гостей в ночной клуб.

Читайте также: От банкротства киевских перевозчиков спасет 1 гривна

Зарплата в Египте и Тунисе — $300—350 в месяц, в Турции — $500. Еще $250—350 аниматоры получают от продажи билетов в ночные клубы.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-04-2014, 17:36 » Автор: Богдан Процив
     2827
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх