ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как избавиться от патологического накопительства или синдрома Плюшкина
Раздел: Общество  
0

Как избавиться от патологического накопительства или синдрома Плюшкина

Как избавиться от патологического накопительства или синдрома ПлюшкинаСпособы распознавания болезни и методы ее излечения.

Фамилия одного из самых ярких героев «Мертвых душ» известна, пожалуй, всем. Милый старичок (хотя милого, по сути, в нем было как раз немного) тащил домой все, что попадалось под руку, а если с этим добром приходилось расставаться, испытывал чуть ли не физическую боль. Может показаться, что это — всего лишь преувеличения писателя, но на самом деле речь идет о реальной проблеме. Ученые выяснили, что страсть к собирательству старых, ненужных и неиспользуемых вещей — патология. Где же черта между элементарной бережливостью и необычной болезнью? На этот вопрос нам ответила психолог-консультант Ирина Сирык.

КТО ЛЮБИТ СТАРЬЕ


Синдром Месси может наблюдаться у людей разного возраста, пола и темперамента. Холерик, например, будет собирать фотографии, статуэтки и безделушки, потому что для него это — символ и память бурной и интересной жизни. Но как только событие потеряет эмоциональную ценность, вещь будет выкинута, подарена или потеряна. Сангвиники в этом вопросе очень похожи на холериков и сохраняют только дорогие сердцу предметы. Флегматики с меланхоликами относятся к предметам прошлого по-другому: они находят тысячу причин, чтобы ничего не выбрасывать, и могут часами вспоминать истории из жизни и проживать заново события минувших дней. Их дом может быть захламлен различными реликвиями прошлого.

КАК БЕРЕЖЛИВОСТЬ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЗНЬЮ


У каждого из нас есть дорогие сердцу предметы, которые вызывают теплые воспоминания и приятные эмоции. Но кроме милых вещей вроде привезенных из путешествий сувениров, семейных фотоальбомов есть и вышедшая из моды одежда, и старая мебель, и треснувшие вазы, и неработающие утюги... С годами хлам накапливается и занимает все больше места. Когда дело доходит до уборки, проносится мысль — «А вдруг оно еще пригодится?» Это «когда-нибудь» наступает редко.

Со временем собирательство может войти в привычку. Бережливость превращается в навязчивую манию, а потом и полноценную болезнь, которая, кстати, внесена в реестр медицинских заболеваний. Патологическое накопление старых и ненужных вещей также именуют синдромом Месси, что в переводе с английского означает «хаос и беспорядок». За пристрастие к коллекционированию старья отвечают определенные участки коры головного мозга. При повреждении этих участков в результате травм или перенесенных болезней люди, которые ранее никогда не собирали хлам, начинают активно заниматься этим. Это психологическое расстройство не позволяет человеку жить обычной жизнью, поэтому требует медицинской помощи. Хотя полностью излечиться от синдрома Месси пока невозможно, специалисты могут смягчить протекание болезни и улучшить общее состояние пациента: например, убедить его избавиться от очевидного мусора — пустых бутылок и коробок, органических отходов и т. д.

КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ


Чтобы определить уровень патологического накопления старья, американские ученые разработали специальную шкалу возрастания опасности от одного до пяти. На первом уровне в квартире сохраняется свободный доступ к дверям, беспорядок не чрезмерный, а условия проживания целиком безопасны. Второй уровень отличается переполненными мусорными баками, плесенью в ванной и на кухне, довольно неприятным, но терпимым запахом в помещении. Третий уровень — загроможденные коридоры и проходы, явный беспорядок, в помещениях пыльно и грязно, в воздухе — раздражающий запах. На четвертом уровне грязи и беспорядка столько, что уже невозможно пользоваться ванной комнатой и спальней, на стенах и полу — плесень, заметны явные признаки повреждения канализации и электроснабжения. Пятый же уровень характеризуется непригодностью жилища в целом: нет свободного пространства, а также электроэнергии, водоснабжения и канализации. Конечно, такие запущенные случаи встречаются довольно редко, однако бывают, если вовремя не научиться без жалости выбрасывать старые и ненужные вещи.

Вот почему так важно разоблачить «плюшкинство» на начальных стадиях. Его основные признаки:

сложно распрощаться с немодной одеждой и обувью, пустыми банками и бутылками, старинными нерабочими электроприборами и другими подобными вещами, которые никак не используются, а просто занимают место;

трудности с наведением порядка: старые вещи сваливаются в кучу без разбора и сортировки;

чересчур бережное отношение к незначительным вещам (как у Горлума к своему кольцу во «Властелине колец»);

интерес к ненужным и отжившим свое время вещам;

пренебрежение гигиеной, уборкой и сменой белья;

с психологической точки зрения — стремление к одиночеству, недоверчиво-враждебное отношение к миру и людям.


Отсутствие чувства доверия к окружающим объясняется недостаточным количеством полученного внимания и заботы в детстве. Это мы можем проследить и на герое Гоголя, который после смерти жены не появлялся на людях и вел отшельнический образ жизни.

ЗАЧЕМ ВЫБРАСЫВАТЬ НАКОПЛЕННОЕ


Помимо того, что «плюшкинство» является серьезной болезнью, есть и другие весомые аргументы в пользу избавления от старья. Во-первых, хлам нужно выбрасывать из-за скопления вредной пыли. Во-вторых, сохраняя старые предметы с мыслью, а вдруг не будет денег на покупку новых, мы настраиваем себя на безденежье и бедность.

Избавляться от барахла настойчиво советуют и эксперты по фэн-шуй: хлам не только накапливает отрицательную энергию, но и не дает положительной проникать в жизнь. Вторит этой истине и китайская поговорка — «Старое не уйдет, новое не придет». Применимо это ко всем сферам: новые события, новые люди и новые вещи появляются только тогда, когда для них «освободилось» место.

Читайте также: Как вырастить на подоконнике лекарственные растения

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА. У европейцев есть негласное правило: если вещь пролежала без надобности два года — смело прощайтесь с ней. Прежде всего избавьтесь от откровенного хлама — старых коробок и ненужных упаковок, пустых бутылок и банок, кип столетней прессы и залежей глянцевых журналов. Если выбросить сложно, во время уборки задавайтесь вопросом: «Взял бы я это при переезде в новую квартиру?». Если нет, нет смысла хранить предмет. Отвоевывайте у старых вещей полку за полкой, безжалостно отправляя вещи в мусорную корзину. Результат в виде освободившегося места приятно удивит! Жалко выбросить? Подарите кому-то или дайте им вторую жизнь, необычно раскрасив и сделав предметом декора.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-04-2014, 19:27 » Автор: Богдан Процив
     6976
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх