ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Отмечаем по всем правилам Вербное воскресенье
Раздел: Общество  
0

Отмечаем по всем правилам Вербное воскресенье

Отмечаем по всем правилам Вербное воскресенье12 традиций празднования Вербного воскресенья.

13 апреля христиане отмечают Вербное воскресенье. Церковное название этого праздника звучит как "Вход Господень в Иерусалим", и каждый истово верующий хорошо знаком с этим этапом жизни Христа.

Как гласит Евангелие от Матфея, Иисус после чудесного воскрешения Лазаря решил войти в Иерусалим, подобно предку своему, царю Давиду. Увидев, как он спускается с Елеонской горы, народ стал приветствовать его возгласами "Благословен грядущий во имя Господа сын Давидов!" и устилать его путь пальмовыми ветвями. Так в Иерусалиме встречали лишь особо важных персон.

Почет и уважение, оказанные горожанами Христу, вызвали негодование и даже страх фарисеев, которые не замедлили обвинить Иисуса в покушении на власть римского кесаря и подстрекательстве к восстанию. И, тем не менее, в тот знаменательный день верующие жители Иерусалима с самыми чистыми помыслами раскрыли свои сердца перед богом. В память об их чистосердечном порыве христиане всего мира за неделю до Пасхи используют в церковных ритуалах ветви деревьев. На Руси роль их исполняет верба – кустарник, который первым пробуждается от зимней спячки под лучами весеннего солнца.

Традиции праздника:

1. В этот день христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим.

2. Несмотря на то, что праздник приходится на последнюю неделю Великого поста, в этот день даже самым строгим приверженцам христианской веры позволительно есть рыбу и пить вино. Ведь вся последующая Страстная неделю проходит для них в неуклонном посте и молитвах.

3. Накануне праздника в храмах Иерусалима проходит всенощное бдение, во время которого верующие как бы встречают Христа, входящего в город, и приветствуют его ветвями, цветами и свечами, которые держат в руках. Под утро читается особая молитва и ветви окропляются святой водой. У праздника два значения: символизация признания миссии Иисуса Христа на земле и прообраз входа в Рай сына человеческого. Вербное (пальмовое) воскресенье отмечается не только православными, но и католиками, и значительной частью протестантов.

4. Испокон века православные в ночь на Вербное воскресенье ходили в церковь, стояли службу, освящали ветки вербы. Вернувшись домой, они слегка хлестали ими детей, приговаривая при этом "Не я бью, верба бьет!". Считалось, что данный обряд обладает силой, очищающей от порчи, болезней, злых духов. Точно так же поступали и со взрослыми людьми, проспавшими заутреню. Да и в целом, побить друг друга вербой в этот день считалось полезным. Почки освященной вербы проглатывали, чтобы избавить себя от недугов.

5. Ветки, принесенные из церкви, хранят в переднем углу избы, за иконами.

6. Сережки цветущей вербы запекали в хлеб, добавляли в воду, в которой купали больных детей. Считалось, что эти действия способствуют выздоровлению и благополучию.

Вербное воскресенье в разных странах мира

1. В Италии накануне литургии, посвященной празднику Domenica delle palme (пальмовое воскресенье) возле церквей собираются толпы людей с пальмовыми и оливковыми ветками в руках. Выходит священник и благословляет всех, после чего процессия перемещается в храм.

2. В Бельгии и Австрии крестьяне устраивают по периметру земельного надела импровизированный частокол из веток ивы и вербы, свяченных в церкви, чтобы защитить будущий урожай от любых невзгод.

3. В Ватикане в этот день верующие католики собираются на площади Святого Петра и ждут выхода Папы с пальмовой ветвью в руках, которой он приветствует всех присутствующих.

4. Болгары и македонцы плели венки из вербы и бросали их в реку. Тот, чей венок уплывал дальше всех, считался победителем, "крестным". Остальные – "причастные" - должны были ему во всем угождать.

5. В Боснии наутро в Вербное воскресенье принято умываться цветами (водой, в которую добавлены почки вербы, сережки ольхи).

Читайте также: Президентский батон теперь можно купить в каждой лавке - ажиотаж зашкаливает. Видео

6. Атеисты в разных странах, наряду с верующими, не остаются равнодушными к этому великому празднику. Для них Вербное воскресенье символизирует пробуждение и весеннее обновление природы.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-04-2014, 09:37 » Автор: Юлия Носачёва
     3193
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх