ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Зарубежное воспитание: в Италии ребенка боготворят, а в Германии до 10 лет не разрешают смотреть телевизор
Раздел: Общество  
-1

Зарубежное воспитание: в Италии ребенка боготворят, а в Германии до 10 лет не разрешают смотреть телевизор

Зарубежное воспитание: в Италии ребенка боготворят, а в Германии до 10 лет не разрешают смотреть телевизорВ каждой стране есть свои особенности воспитания ребенка, порой и весьма удивительные.

Япона мать
Расхожий японский постулат гласит: с детьми до 5 лет следует общаться как с королем, с 5 до 15 лет - как с рабом, после 15 - как с равным. Согласно этой «формуле», малыши в Японии - это маленькие боги. После того, как ребенок появляется на свет, он на несколько лет остается привязанным (едва ли не в буквальном смысле) к матери и не расстается с ней ни на минуту. Мать никогда не станет ругать, отчитывать или наказывать кроху. Ему дозволено совершенно все. Любое «нельзя» сопровождается подробным перечислением причин для запрета или отказа, компромиссом и при этом японская мать не забудет напомнить ребенку о том, какой он у нее замечательный. Если ребенок начинает капризничать в общественном месте, виноватыми считаются родители, поскольку они допустили такую ситуацию.
Отец в семье - добытчик, он целыми днями работает, семье и детям уделяет всего несколько часов в неделю. Занимается дитем всегда мать, это считается ее прямой обязанностью. Женщина, которая занята карьерой и приводит кроху в ясли, считается эгоисткой.

Made in China
Китайцы хоть и близки к японцам в географическом и культурном плане, но на вопрос о воспитании детей смотрят совсем иначе. Прям-таки с диаметрально противоположной точки зрения. Матери проявляют небывалую строгость и требовательность. Дисциплина в каждой семье армейская: шаг вправо, шаг влево - расстрел. То есть наказание. Так, если американского мальчика, принесшего из школы «четверку», родители будут хвалить на все лады, китайского, напротив, отругают и, вполне вероятно, накажут физически. О самооценке, Свободе Личности и Правах ребенка, здесь говорить не принято. Мать лучше знает, что нужно ее сыну или дочке, - и точка.
Поскольку китайским матерям полагается денно и нощно работать на благо коммунистической родины, малыши с самого раннего возраста отправляются в ясли и их образованием занимается государство.

Американ бой

Жители Нового Света семью возводят в культ, непременной составляющей которого остаются дети. Права последних истово охраняются государством: если ребенок где-то пожалуется на наказания или ограничения, его родителям грозят реальные судебные разбирательства и тяжбы. Поэтому воспитание малыша базируется на запретах (запрещаются сладости, развлечения) и длительных поучительных беседах. Впрочем, дисциплина в американских семьях более чем строгая: дети не забывают о словах «спасибо» и «до свидания», всегда убирают сами в своих комнатах, уроки делают самостоятельно, ложатся спать в строго определенное время.

Система дошкольных учреждений и помощи бабушек-дедушек в Америке не развита, поскольку мамы предпочитают заниматься воспитанием детей самостоятельно. Если мать занята карьерой, то никого не удивит, если домохозяйкой становится отец. Правда, система домашнего обучения оставляет желать лучшего, оттого многие дети приходят в школу без базовых навыков в чтении письме. И общество такому явлению благоволит.

О, бамбино!
Италия - страна, в которой детей, как и в Японии, приравнивают к богам. Здесь им можно все. Правда, в отличие от родителей из Страны Восходящего Солнца, здешние мамы и папы детей бессовестно балуют. По всеобщему признанию, итальянские дети - самые избалованные.

Итальянские дети воспитываются дома (обычно пары заводят по одному ребенку, редко - по два), в теплом семейном гнездышке. Причем, под словом «семья» подразумеваются не только мама и папа, но и множество бабушек, дедушек, теть, дядь, кузенов и т.д. Отцы от своих обязанностей отлынивают редко и детьми занимаются наравне с супругами.

Педагогика по-английски
Англичане в вопросах воспитания сдержаны и лояльны, мягки и терпеливы. Главной целью считается воспитание Личности, свободной от комплексов. Каждый проступок сопровождается длительными нравоучениями. Самым худшим наказанием считается банальное «Отправляйся в угол и подумай над своим поведением!».

Бабушки воспитанием внуков себя не утруждают, поэтому детские сады распространены вкупе с услугами нянь. К слову, английские мамы имеют возможность отправить в ясли 3-месячного ребенка.

Дети Франции
Во Франции матери сидят с ребенком в среднем 3 месяца после рождения. Работающие матери воспринимаются как должное. Если мать - домохозяйка, то отпрыск даже может огорошить: «Мама, а ты не работаешь, потому что болеешь?». Старшие поколения живут, как правило, отдельно и внуками не занимаются вовсе.

Первостепенная задача во французской семье - воспитание манер. Здесь родители не станут прерывать своего занятия или разговора, чтобы выслушать сына или дочку. Матери могут делать замечания ребенку по поводу невоспитанности, глупости и плохого вкуса. Дисциплина во французских семьях жесткая: например, проголодавшие дети не могут без разрешения залезть в холодильник.

Киндер-сюрприз

Германия - в педагогическом плане страна противоречий. С одной стороны, здесь права детей неустанно берегут: обижать, бить и наказывать детей запрещает закон. С другой стороны, дети растут в строгой дисциплине: скажем, смотреть телевизор позволяют только одному 8-летнему ребенку из десяти! С малолетства их приучают к порядку, пунктуальности и обязательности. Немецкие малыши должны справляться со всеми трудностями самостоятельно: упал - вставай, разлил чай - вытри за собой. В своей комнате дети могут делать все, что хотят, но мамины и папины вещи брать без разрешения не имеют права.

Читайте также: Шестилетний ребенок не готов к школе - эксперты

В Германии все дети до трех лет - домашние. Детские сады работают часов до 2 дня и больше напоминают «игровые комнаты», куда детей приводят для того, чтобы они общались со сверстниками. Именно это, нормальные отношения с ровесниками, а никак не умение считать-писать, определяет готовность немецкого ребенка к школе. Зато люди вырастают уравновешенные и совершенно бесконфликтные. Что тут еще скажешь, чужая культура - потемки!

Источник: terrawoman.com
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-04-2014, 20:10 » Автор: Алёна Дедушкина
     3580
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх