» » Украинские журналисты шокировали расследованием о школьных обедах
Раздел: Общество  
+1

Украинские журналисты шокировали расследованием о школьных обедах

Украинские журналисты шокировали расследованием о школьных обедахВ продуктах для детей часто находят вредные вещества.

Накануне старта учебы в школах после каникул родители на различных форумах вновь поднимают тему питания детей, жалуясь на порции, качество и вкус, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

За обед школьника в Киеве платят около 15 грн, в зависимости от района, куда входят обычно суп, мясо или рыба с гарниром, чай или компот. На питание младших школьников бюджет выделяет деньги из расчета в среднем 11,4 грн, а на обеды для школьников средних и старших классов льготных категорий — в среднем 14,83 грн.

Впрочем, как выяснили «Вести», питание детей — доходная и, похоже, весьма коррупционная сфера. У многих возникают вопросы к тендерам, поставщики вынуждают администрации школ хранить продукты по 2–3 недели, а в школьном питании находят кишечные палочки.

Нарушают условия тендеров

Реформа в системе публичных закупок, которая, по данным сайта системы ProZorro, уже в общей сложности сэкономила для КГГА более полумиллиарда гривен, не решила важнейшей проблемы — отсеивания недобросовестных поставщиков. Например, чтобы победить на тендере некоторые участники с помощью демпинга отбивают конкурентов, владеющих мало-мальски необходимой инфраструктурой — складами и оборудованными машинами, а после часто отказываются от выполнения своих обязательств. Примеры таких случаев привела нам руководитель одного из крупнейших поставщиков продуктов в детские учреждения Екатерина Белокрыницкая.

«Появилась некая фирма, вышла на торги, выиграла, а потом одну поставку сделала и прекратила. Ей управление образования выставляет претензию, а они отвечают: у нас такой цены товара нет. Им вопрос: а как же вы выходили на торги? В итоге дети остаются без рыбы, без тыквы и других продуктов», — говорит Белокрыницкая.

Кроме того, в тендерах участвуют фирмы, которые, судя по реестру судебных решений, уже были засвечены в некачественных поставках.

Так, фирма-посредник в 2016 году выиграла тендеры на поставку продуктов в учебные заведения на общую сумму свыше 3 млн грн. В частности, до конца года она должна поставить 19 тонн бананов и 4 тонны винограда. Судя по материалам реестра судебных решений, учредители данной фирмы покупали продукты в розничных сетях, а затем с наценкой продавали в учебные заведения Дарницкого района.

Еще один крупный поставщик круп, макаронов и какао сейчас находится под следствием. Его учредителей подозревают в преступном сговоре с руководством одной из столичных РГА, в результате которого был нанесен ущерб бюджету в размере 230 тыс. грн, что составляет 8% от всей суммы закупок. На днях в рамках уголовного производства Днепровский суд обязал проследить движение средств с банковского счета этой компании.

Как рассказала «Вестям» секретарь комитета по конкурсным торгам управления образования Шевченковской РГА Леся Коваленко, даже уголовное производство против того или иного предприятия не является основанием для отказа ему участвовать в тендере или выполнять взятые согласно договору обязательства о поставке. «По закону это не является препятствием. Хотя мы и знаем о таких судах», —
говорит Коваленко.

Заменили масло

Ради экономии расходов поставщики идут на то, что поставляют продукты сомнительного происхождения. О таких фактах «Вестям» рассказали в городской прокуратуре. «В ходе расследования мы выяснили, что в 62 дошкольных учебных заведения Оболонского района вместо сливочного масла на протяжении почти года поставляли его дешевый аналог — спред, пищевой жировой продукт, содержащий 99% немолочных жиров», — сообщила спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

О фактах поставки некачественных молочных продуктов в школы «Вестям» рассказали и в Киевраде. «У меня есть результаты лабораторных исследований образцов по молочной группе, которые доказывают, что в пробах сметаны одной из фирм из Херсонской области, которая поставляет сметану в киевские школы, есть кишечная палочка. А сама сметана по своим характеристикам похожа на клей ПВА», — говорит нам депутат Киеврады Владимир Бондаренко. В Госпотребслужбе отмечают, что часто проводить проверки им запрещает закон.

«Мы можем осуществить государственный надзор и контроль только при обращении граждан: если неравнодушные родители или учителя обнаружат недоброкачественные продукты. Поэтому просим родителей быть бдительными», — пояснил «Вестям» глава Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Редко привозят

Еще одна схема «оптимизации затрат» — манипуляции с периодичностью поставок. «Говорят, морковку или свеклу мы вам будем возить крупными партиями раз в две или даже в три недели. Какими будут эти овощи через три недели? Вялыми, гнилыми. Садик маленький, складских помещений и холодильников нет. Поставщику выставляют претензии, а он берет и разрывает договор», — продолжает Белокрыницкая.

Она также привела пример, как в Шевченковском районе один предприниматель привез подгнившую картошку на крыше «Жигулей». «Но картошка ладно. Таким же образом возят мясо и рыбу, не имея представления о том, что нужен спецтранспорт, нужна спецобработка этого транспорта. Наверное, родители должны взять поставки под контроль», — говорит Белокрыницкая.

В департаменте образования КГГА «Вести» заверили, что вся ответственность на районах и поставщиках. «Тендеры на поставку продуктов проводят РГА. Ответственность за качество и безопасность продуктов несут поставщики, а за качество готовых блюд — руководство учебных заведений», — сказал нам замглавы департамента Сергей Саввин. По его словам, в каждом учебном заведении по инициативе родителей может быть создан совет по питанию, который будет его контролировать. Но на практике, как говорит опыт активных родителей, все не так безоблачно.

«Когда начинаешь звонить по инстанциям — все шишки летят на голову воспитателя. Заведующая говорит, почему, мол, «ваши родители» куда-то звонят, пусть придут ко мне. А когда приходишь к ней, начинает объяснять, что от нее питание не зависит, но и жаловаться смысла нет. Что хуже только будет садику, а, следовательно, и детям», — жалуется Инна Белецкая, мама одного из воспитанников садика на Троещине.

Кишечные палочки и пестициды

В продуктах для детей находят вредные вещества. Так, в прошлом году Киевский городской лабораторный центр СЭС Украины выявил целый ряд несоответствий молочной продукции, поставляемой для школьников и воспитанников детсадов Святошинского района. По результатам исследования, оказавшимся в распоряжении «Вестей», в образцах продукции были найдены бактерии группы кишечной палочки. Судя по заключению Центра, это «может указывать на неудовлетворительные санитарные условия во время изготовления продукта». Также в продуктах обнаружены пестициды, токсины и тяжелые металлы: афлатоксин, диазинон, гептахлор и другие.

Читайте также: Пользователей Сети шокировали интерьеры московских квартир. Фото

Белокрыницкая говорит, что ответственность за качество продукции несет производитель. «Мы же не можем проверить каждый продукт. Наше дело разгрузка/погрузка с одной машины в свою и развозка по учебным заведениям. Конечно, по возможности мы следим за тем, чтобы упаковка была не повреждена, срок годности соответствовал, но проводить анализ каждой партии не в наших силах. А что касается того случая, то мы сразу прекратили сотрудничество с данным производителем», — сказала Белокрыницкая.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
11-01-2017, 12:51 » Автор: Анна Мартынова
     3870
     0
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх