» » Киевлянам пришли завышенные счета за тепло
Раздел: Общество  
-1

Киевлянам пришли завышенные счета за тепло

Киевлянам пришли завышенные счета за теплоКиевлянам завысили счета за тепло.

Киевляне массово пересчитывают суммы в платежках за тепло. И чаще всего оказывается, что они таки завышены. Эксперты говорят, что поставщики тепла накручивают цифры, чтобы перекрыть убытки из-за волны неплатежей, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.
Большой куш

С каждым месяцем количество недовольных киевлян, которые обращаются в теплоснабжающие компании, неуклонно растет. К примеру, согласно официальной статистике «Киевэнерго», среднегодовое количество заявок на перерасчет квитанций за тепло и горячую воду увеличилось почти в несколько раз по сравнению с 2013 годом. По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, этот отопительный сезон показал, что во многих квитанциях все поставщики завышали количество потребленного тепла в надежде, что не все обратятся за перерасчетом. «В некоторых домах объем потребленных Гкал вырос в два-четыре раза по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. При этом действительно холодных дней этой зимой было немного», — говорит Кучеренко.

В свою очередь директор аналитического центра Александр Охрименко считает, что таким образом поставщики услуг стараются покрыть убытки из-за волны неплатежей. «После повышения цен энергоснабжающие компании накопили огромные дебиторские задолженности. Поэтому, чтобы компенсировать убытки, вынуждены были начислять сумму, исходя из так называемого расчетного плана. То есть чтобы люди, которые исправно платят, заплатили еще и за тех, кто платить отказывается», — считает Охрименко. К слову, согласно данным Госстата, в январе 2017 года киевляне не оплатили практически четверть от начисленных сумм за тепло и горячую воду.
"Вместо 300 тыс. заплатили 150 тыс."

Как говорят в мэрии, в прошлом месяце за перерасчетом платежей за тепло обратились порядка 300 тысяч семей, но пересчитали только каждой шестой. Впрочем, в домах, где его провели, экономия получилась весьма существенная. По словам энергетического эксперта Марии Яковлевой, часто поставщики тепла грешат тем, что недостаточно нагревают теплоноситель, а по итогам месяца берут полную стоимость Гкал. «В середине зимы к нам на дом пришла платежка в размере 300 тыс. грн. Мы были не согласны с этой цифрой и написали жалобу на перерасчет. В результате общедомовой счет снизился до 100 тыс. грн», — говорит она. По ее мнению, жильцам с установленными счетчиками следует чаще проверять среднемесячную температуру теплоносителя и сравнивать объем потребленного тепла
с прошлыми периодами.

Жители Соломенского района уверены, что поставщик рассылает им заведомо неправильные платежки с надеждой на то, что многие не будут писать заявление на перерасчет. К примеру, в доме на ул. Героев Севастополя с десяток лет не работает обратная циркуляция, которая подает тепло в полотенцесушилки (за нее поставщики услуг выставляют дополнительный тариф.— Авт.), но, как говорят жильцы, в последнем месяце они получили платежку с учетом этой сушилки.

«Видимо, кто-то решил проверить нашу реакцию», — говорит жительница дома Анна. В итоге жильцы написали жалобу и получили перерасчет в размере 7 грн за квадратный метр.

А вот жителям массива Теремки-2, в Голосеевском районе, местный частный поставщик тепла категорически отказывается проводить перерасчеты и вовсе игнорирует обращения горожан. Так, по словам жителя дома 19/14 на ул. Вильямса Андрея Назаренко, он еще в декабре прошлого года написал заявление на имя директора компании с просьбой произвести перерасчет его платежек, суммы в которых превышали 4 тыс. грн. «Три месяца назад я написал письмо с требованием показать калькуляцию, на основании которой мне насчитали 4,2 тыс. грн за декабрь. Вместо ответа, за январь мне пришла платежка уже 4,8 тыс. грн. Что показательно, после установки квартирного счетчика, за февраль насчитали всего 800 гривен. Я принципиально не буду платить за тепло, которое не использовал и которое мне насчитали «от фонаря», — негодует Андрей.

Читайте также: Министр объяснил, почему киевлянам пришли платежки по 8 тысяч

В мэрии же уверяют, что ежемесячно проводят проверки, но повлиять на частных поставщиков тепла они не могут.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Киев, счет

Загрузка...
загрузка...
17-03-2017, 14:34 » Автор: Анна Мартынова
     8280
     4


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
17 марта 2017 14:50

сукота насчитает а я еще куда то бегать должен? Вот пусть сами хорьки помойныне и бегают пересчитывают . Тема простая , бабки за тепло под матрац и пусть лежат до упора , а платить немного для виду -- и платеж есть на сотню -другую и воры со своими платежками идут нахер . Сменится власть , новая власть и пересчитает по справедливости а не ворам в карман

Гости
0
17 марта 2017 15:05

Що ж це за "влада", яка не може захистити (не може вплинути на постачальників) киян від свавілля шахраїв? Геть таких боксерів-"рибок".

Гости
0
17 марта 2017 15:12

Я не пойму в чём проблема??? Большинство облэнерго взяты в аренду. Даже те, которые приватизированы, легко могут быть возвращены в госсобственность. Нужно установить норму. Скажем пять или десять жалоб на перерасчёт квитанций и предприятие возвращается в государственную собственность или с ним разрывают договор аренды... И увидите как сразу изменятся цифры в квитанциях.

Гости
0
23 марта 2017 15:59

Ахметов охренел уже совсем.

Гости

наверх