ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Шахтеры на Донбассе не хотят присоединения к России и грозят восстанием
Раздел: Общество  
0

Шахтеры на Донбассе не хотят присоединения к России и грозят восстанием

Шахтеры на Донбассе не хотят присоединения к России и грозят восстаниемРегион рискует стать «серой» экономической зоной.

Противостояние на востоке Украины вызвало волну недовольства среди шахтеров. И если до недавнего времени горняки оставались в стороне от происходящих событий, то сейчас заявляют о готовности восстать, если кризис отразится на их зарплатах и семьях.

Как рассказал «Сегодня» председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, тема присоединения Донбасса к России, которая активно продвигается ополченцами, совершенно не учитывает реалий украинского углепрома. «Уголь наш высокосерный и не отвечает мировым стандартам. Он потребляется внутри страны. В то же время Россия поставляет на территорию Украины около 12 миллионов тонн угля в год. Если рынок будет открыт, они просто задавят нас более качественным углем, — пояснил Волынец. — Кроме того, российский уголь более дешевый, потому что он добывается открытым способом. Затраты на добычу одной тонны угля в России составляют 240—350 гривен, у нас — 1600—1700. При этом реализуется украинский уголь по цене от 500 до 1200 гривен в зависимости от марки».

По словам профсоюзного лидера, держать государственные шахты Донбасса на плаву позволяют дотации из бюджета. «Россия же еще в 2005 году прекратила выделять из бюджета средства на поддержку собственной угольной промышленности. По этой причине в российской части Донбасса — Ростовской области уже закрыто более сотни шахт. Люди, которые остались там без работы просто спились. Кто мог, выехал работать в Кузбасс или Воркуту, создав тем самым проблемы местным горнякам. Мы выходили на шахтеров Кузбасса, и они сказали, что наших горняков у себя не ждут», — подчеркнул Волынец.

Также Михаил Волынец добавил, что если сценарий реформирования углепрома по российскому образцу будут лоббировать и дальше, горняки не останутся в стороне. «Шахтеры поднимутся через месяц-два, когда перестанут получать зарплату. Это народ, который ничего не боится. Сегодня их обманули и настроили против центральной власти, но завтра люди разберутся. Самая большая ценность для горняка — это семья, а семью чем-то нужно кормить», — резюмировал профсоюзный лидер.

Председатель Донецкого теркома Укруглепрофсоюза Евгений Бондаренко разделяет точку зрения лидера НПГУ, но считает, что украинские власти не хотят находить компромисс с шахтерами. «России не нужен наш угольный бассейн, но и говорить, что мы в Европе нужны со своим углем — тоже не приходится, — считает Бондаренко. — Шахтеры держатся только благодаря тому, что государство выполняет свои функции по выплате зарплат. Если бы еще не было зарплат, то шахтеры бы так поднялись, что всем мало места было бы. Да, мы ничего хорошего не ждем от России, но от безысходности смотрим в эту сторону, ведь с властью в Киеве не находим общий язык».

ДОНБАСС РИСКУЕТ СТАТЬ «СЕРОЙ» ЗОНОЙ


Как рассказал «Сегодня» донецкий экономист Юрий Макогон, не только углепром, но и вся промышленность Донбасса рискует стать «серой» экономической зоной. «Я нигде не слышал, чтобы Россия хотела присоединить к себе Донбасс, у них таких «донбассов» у себя хватает, например, в Кемерово или Воркуте, — отметил эксперт. — А если после некоторых политических маневров мы станем непризнанной республикой, то вообще лишимся возможности свободно выходить на внешние рынки. А ведь на экспорте в регионе построено 70% всего производства».

Читайте также: Шахтеры должны продолжать работать несмотря на митинги - избитый террористами работник шахты

Президент же Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило добавляет, что эскалация конфликта в области отпугнет потенциальных инвесторов. «Донбасс — это регион, который требует крупных вложений, чтобы реструктуризировать и модернизировать промышленность. Возможностей у государства для этого нет. Это достигается благоприятным инвестиционным климатом, но если вдруг политическая напряженность будет сохраняться, об инвестициях региону придется забыть, тем более на международном уровне», — резюмировал эксперт.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-05-2014, 09:48 » Автор: Богдан Процив
     1954
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
Проходчик  
13 мая 2014 10:19

Татари теж обіцяли підняти повстання в Криму, але сиділи як миша під віником тихо тихо, тепер шахтарі які теж обіцяють але допустили псевдореферендум тепер смикаються під віником. Не сіпайтеся панове під клієнтом. Худоба.

Гости
0
евгений  
13 мая 2014 10:32

смешной этот лидер независимого профсоюза волынец!в украине несколько профсоюзов шахтеров.и у этого волынца.по сравнению с другими профсоюзами.количество шахтеров входящих в профсоюз.ничтожно мало!из его профсоюза шахтеры толпами бегут из года в год.а он грозит восстанием!всем же понятно.что волынец.это паразит.который присосался к шахтерам!

Гости

наверх