ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » КС назвал дату местных выборов. Но решает ли это проблему выборов мэра Киева?
Раздел: Общество  
0

КС назвал дату местных выборов. Но решает ли это проблему выборов мэра Киева?

КС назвал дату местных выборов. Но решает ли это проблему выборов мэра Киева?По мнению некоторых политиков, на выборы мэра это решение как раз не распространяется. В частности, народный депутат Украины (внефракционный) Петр Порошенко, комментируя решение Конституционного Суда, высказывает мысль, что к выборам мэра столицы оно отношения не имеет, поскольку на внеочередные выборы мэра Киева не распространяется: «Конституционный Суд «ударил в штангу», ведь это решение отношения к выборам мэра Киева не имеет. Поскольку предыдущий городской голова Киева досрочно подал в отставку, а на выборы внеочередные решение Конституционного Суда не распространяется».

Нардеп также подчеркнул, что решение Суда «незаконно продолжает полномочия Киевсовета и все его действия после 2 июня будут носить характер сомнительный и откроют дорогу для авантюристов и рейдеров».

По убеждению Петра Порошенка, решение КС ситуацию в столице не стабилизируют, а наоборот – питает почву для социального взрыва: «Обидно, что власть погрузилась в «свою игру» настолько, что понимать перестала – опасно играть будущим многомиллионного города».

В «УДАРе» также подчеркнули, что считают отмену или перенос выборов в органы местного самоуправления нарушением прав граждан. Срок полномочий городского головы и горсовета истек, значит, должны в Киеве состояться выборы - и мэра, и совета. При другом «раскладе» «УДАР», начиная с 3 июня, будет считать заседания нынешнего состава Киевсовета нелегитимным, поскольку срок его полномочий закончился.

В заявлении партии говорится: «Не просто выборы отменены в столице. Фактически, решением этим роль народа как единственного источника власти в стране, ставится под сомнение. Партия власти руками Суда лишает киевлян права на выбор, самоуправление».

Оппозиционные фракции парламента, как заявил Арсений Яценюк, глава фракции «Батькивщина», намерены в Центральную избирательную комиссию обратиться с требованием обнулить списки кандидатов в депутаты Киевского горсовета, ибо, по их мнению, этот Киевсовет неправомочен. Яценюк также заявил, что Президент Украины Виктор Янукович таким способом пытается до выборов 2015 года удержать власть в Киеве, ибо прекрасно знает, что выборы эти проиграет, а мирным путем отдавать власть не собирается. По мнению главы фракции, решение Суда о проведении в 2015 году выборов в Киеве ведет к делегитимности власти в столице и в Украине в целом.

Напомним, Конституционный Суд в четверг обнародовал, принятое накануне, решение, которым установлено, что следующие местные (очередные) выборы должны проводиться на территории всей Украины одновременно. Дата – последнее воскресение октября 2015 года. Выборы Киевсовета и мэра столицы, таким образом, также проводиться должны осенью 2015 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-05-2013, 22:48 » Автор: Алекс Кононенко
     1177
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх