ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кого заберут в армию при частичной мобилизации: все что нужно знать о призыве
Раздел: Общество  
0

Кого заберут в армию при частичной мобилизации: все что нужно знать о призыве

Кого заберут в армию при частичной мобилизации: все что нужно знать о призывеКуда направляют призывников и какое наказание грозит нарушителям мобилизации.

Недавно в Украине началась вторая волна частичной мобилизации. Молодые люди получают повестки в военкомат, но часто не знают, что их ожидает в будущем, сразу ли их отпрявят в "горячие точки".

Кого заберут

6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова «О частичной мобилизации». «Частичная мобилизация оглашается на 45 дней. Военкоматам раздаются определенные задачи. На основании этих задач мобилизуют людей, технику, смотря, что нужно. После 45 дней оглашается демобилизация, и люди отправляются назад, или мобилизация оглашается снова, как в нашем случае. Есть указ президента, который выполняется», - рассказывает подполковник Олег Рудник, который работает в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Также могут призвать офицерский состав и тут возраст увеличивается до 65 лет. Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь. А вот мужчинам с высшим образованием, которые прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание офицера запаса, может тоже прийти повестка.

Призываться украинцы будут по военно-учетным специальностям, которые нужны сейчас в воинских частях. Сейчас военкоматы получают указания от Минобороны и Антитеррористического центра при СБУ. В военкомате готовят списки, оповещения и вызов военнообязанных. Сначала призывники получают повестку, потом приходят в военкомат и проходят медкомиссию. После этого в военкомате решают, куда отправлять призывника.

Также на службу зовут добровольцев, но к ним есть свои требования. Доброволец должен быть здоров и иметь нужную военно-учетную специальность. Не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные: забронированные органами государственной власти; признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья; мужчины, на иждивении которых находятся пять и более детей в возрасте до 16 лет; народные депутаты Украины; люди, занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход и т. д. Детально о своих правах и обязанностях можно прочитать на сайте Минобороны.

Контроль и наказание

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание - за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое - штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации - штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф от 17 до 51 грн.
В Минобороны говорят, что ответственность по контролю полностью лежит на военкоматах. Фактически наказание зависит от контроля на местах. Если есть данные о том, что человек уклоняется от исполнения повинности, военкомат обращаются в милицию. Но уголовная ответственность – это долгая процедура и в министерстве сейчас не владеют информацией о том, сколько людей реально осуждены за уклон от мобилизации.

Без конкретных сроков

Украинцы будут служить до указа президента о демобилизации, или их заменят мужчины, призванные в ходе частичной мобилизации. Однако желающие остаться смогут продолжить службу. Недавно лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок обещал, что тех, кто прослужил 45 дней, будут демобилизованы. Но сейчас точные сроки службы назвать сложно. «Срок службы решается отдельно, зависит от конкретного случая. Нет гарантии, что служить придется только 45 дней», - уточняет подполковник Олег Рудник. И добавляет: «Тех, кто уже проходил службу, не могут оставлять дольше, чем на полгода».

«Горячие» точки

Близкие переживают, что их родной сын, муж, брат будут служить в эпицентре проведения антитеррористической операции. В Минобороны успокаивают, что молодых ребят, которые в связи с восстановлением призыва придут в армию, не будет посылать непосредственно в места, где проводится АТО. Но точно утверждать что-либо в такое тяжелое для Украины время не стоит. Не исключено, что некоторые призывники могут попасть на Донбасс для исполнения второстепенных заданий. Но, как правило, там находятся только хорошо подготовленные люди. Территориально место службы не зависит от прописки. Призывника могут отправить в любую область. Все зависит от того, какая специальность востребована в том или ином регионе.

Для мобилизованных в течение года будут сохранять место работы, студентов после службы восстановят на учебе, а тех, у кого есть кредиты, будут освобождать от штрафов за просроченную выплату.

История вопроса

В 2013 году Виктор Янукович своим указом отменил в Украине обязательный призыв в армию на 2014 год. Было решено не проводить в 2014 году призыв в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования, кроме внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. 2014 год стал очень сложным для Украины и в марте 2014 Турчинов подписал указ о частичной мобилизации. Тогда и началась первая волна мобилизации. Тогда и.о. президента отмечал, что главный акцент в мобилизации - на военных специалистах из запаса и людях, которые уже служили в армии.

Читайте также: Сколько стоит «откосить» от армии во время всеобщей мобилизации. Видео

Согласно указу от 6 мая, частичная мобилизация проводится на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и города Киев. Частичная мобилизация означает, что призывают военнообязанных, в том числе резервистов для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, других воинских формирований.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-05-2014, 12:02 » Автор: Богдан Процив
     22958
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх