ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Отряды добровольцев пополняют смелые украинские женщины
Раздел: Общество  
0

Отряды добровольцев пополняют смелые украинские женщины

Отряды добровольцев пополняют смелые украинские женщиныЖенщины кормят и одевают бойцов, спасают раненых.

За мирное небо над нашей страной борются не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. В облвоенкомате говорят: в Харьковской области около девяти процентов военнослужащих — женщины. На передовую зоны антитеррористической операции их не отправляют, но доверяют им не менее ответственные задания, которые требуют концентрации и смелости. «В нашей области женщины служат во всех военных частях. Зачастую это телефонисты, телеграфисты, планшетисты, деловоды, финансисты и военные психологи, — говорит зам облвоенкома области Юрий Калгушкин. — Но большинство задействованы в военной медицине, специальность военного врача наиболее престижная для женщин».

По словам Калгушкина, во время первой и второй частичной мобилизации женщины подлежали призыву: на службу можно было пойти добровольно. Однако по Харьковской области призвали всего двух девушек-фельдшеров. Как объяснили нам в облвоенкомате, плана по набору женщин Генштаб не присылает, исходя из необходимости его формируют уже в воинских частях. «Как правило, часть сама определяет для себя план по призыву женщин и сама определяет требования для них. К примеру, во время мобилизации набор объявлял харьковский погранотряд, но с условием, что женщина обеспечена жильем возле места прохождения службы. Но таковых не оказалось», — говорит Юрий Калгушкин.

Также замкомиссара области отметил, что женщины требуют особых условий, мол, если в части служат представительницы представительницы прекрасного пола, для них нужно как минимум оборудовать отдельную уборную.

Анестезиолог: «Чувство страха отключается»

Отряды добровольцев пополняют смелые украинские женщины

Военный медик. Работает под свист пуль и звуки взрывов. Фото: М. Иванов

Плечом к плечу с бойцами АТО находятся военные врачи, среди которых трудятся около десятка женщин. Одна из них — сотрудник отделения неотложной помощи Харьковского военного госпиталя, старший ординатор и анестезиолог Татьяна Гридчина, которая попала в зону АТО в первые дни боевых действий и в течение месяца спасала жизни бойцов, рискуя своей. «Если ­нет возможности вы­­лететь в горячую точку на вертолете, выезжаем в сопровождении охраны на реанимобиле. Когда попадаю туда, всегда помню: моя задача — оказать помощь, несмотря на происходящее вокруг. А чувство страха там выключается очень быстро», — рассказала «Сегодня» Гридчина. Врач признается: в горячие точки медики должны выезжать в бронежилетах и с оружием, но защитных средств хватает не всем.

По словам Татьяны, в военной медицине подготовка кадров значительно отличается от гуманитарной. «Ежегодно у нас проходят учения: мы сдаем экзамены и нормативы по физической, огневой, специальной и гуманитарной подготовке военных докторов, — рассказывает Гридчина. — Мы должны уметь оказать неотложную помощь в любой ситуации, которая может произойти в бою: пулевое или осколочное ранение, отравления, инфаркты и даже психологические травмы».

Татьяна воспитывает двух дочерей, которые за нее переживают, но оставить работу не просят. «Конечно, им я не рассказываю все, что вижу на войне. Даже родителям не рассказываю, потому что гражданских людей это просто может шокировать», — говорит медик.

Доброволец: кормит и одевает бойцов

Отряды добровольцев пополняют смелые украинские женщины

Попадает в мишень 29 раз из 30. Фото: из архива И. Дробот

Инна Дробот — единственная женщина-доброволец батальона «Слобожанщина». Как и у других бойцов, ее день начинается в 7:00 с построения на плацу, затем — выезд на полигон, где она находится до 18:00. Несколько раз в неделю Инна наравне с мужчинами проходит учения, осваивая тактические навыки и повышая физподготовку. Но выполнять боевые задачи наравне с мужчинами девушке не придется. На службе ей доверяют материальное обеспечение бойцов: Инна отвечает за все, что касается одежды, обуви и питания батальона. Но обязанности ехать вместе со всеми ребятами в зону АТО это не отменяет, поэтому девушку готовят ко всему.

«Конечно, физическая нагрузка у меня меньше, чем у парней, но по части огневой подготовки у нас один норматив. На 100-метровом огневом рубеже из автомата у меня 29 попаданий из 30», — делится достижениями Дробот.

В прошлом экономист, а ныне мать двоих сыновей, она решила посвятить себя военной службе, что не случайно, ведь ее супруг служит в структуре МВД, отчим — также военный, а мать работала в воинском штабе во Львове.

Пограничница: учит мужчин жать на курок

Отряды добровольцев пополняют смелые украинские женщины

Готова стрелять на поражение. Фото: из архива Е. Мельник

Замначальника отдела пограничной службы «Харьков» Екатерина Мельник поддерживает моральное и психологическое состояние стражей границы. Ее задача сделать так, чтобы у пограничника в нужный момент не дрогнула рука и он сумел выстрелить в нарушителя кордона. «Зачастую мы спокойно беседуем с людьми, стараемся понять, о чем они думают, что их беспокоит, — говорит Екатерина. — Воссоздаем различные ситуации, которые могут произойти, к примеру, сейчас разбираем инциденты на Луганской границе, где часто случаются провокации и устраиваются вооруженные столкновения».

Читайте также: Боевики решили отправить женщин блокировать украинских военных

По словам Екатерины, женщин среди харьковских пограничников немного и их стараются держать на расстоянии от опасных точек. Тем не менее, на стрельбище они появляются регулярно. «Женщины более старательно относятся к миссии военного, чем некоторые мужчины. В боевых условиях, к счастью, мы еще не были, но каждый день отрабатываем команду «К бою!», чтобы все навыки и действия доводить до автоматизма», — рассказывает пограничница.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-06-2014, 11:06 » Автор: Богдан Процив
     2703
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх