» » Киевляне рассказали, как прошел первый день без парковщиков
Раздел: Общество  
0

Киевляне рассказали, как прошел первый день без парковщиков

Киевляне рассказали, как прошел первый день без парковщиковПлатить за парковку или нет — вопрос совести водителя.

В столице стартовала "парковочная революция". Пар­­ковщики со вчерашнего дня больше не имеют права брать наличные у водителей, а по выходным теперь оставить машину можно бесплатно вообще везде. Журналисты проверили, как жители отреагировали на нововведения, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

С 10 августа на столичных парковках действует новое правило: никому наличных в руки не давать, а в случае вымогательства в КГГА даже советуют вызывать полицию. Заплатить водители теперь могут самостоятельно, выбрав один из нескольких способов: с помощью паркоматов, через мобильный, купив карту или талон (см. инфографику). Все необходимое продается в киосках "Союзпечати", адреса которых можно найти на сайте "Киевтранспарксервиса".

Здесь же есть и список парковок, оборудованных паркоматами, — больше всего их, конечно же, в центральных районах. Парковщики, которых теперь предпочитают называть инспекторами, пока с большинства площадок никуда не исчезают. Но теперь их обязанность заключаются только в том, чтобы информировать водителей о необходимости оплаты.

Мы убедились: новые требования соблюдают далеко не всезде. На ул. Толстого и примыкающей к ней ул. Владимирской две парковки "Киевтранспарксервис". Останавливаемся, но ни одного смотрящего ни там, ни там не находим. Зато здесь есть два паркомата, простаивающие без дела. За 10 минут к ним не подошел ни один из новоприбывших водителей. Талончиков, свидетельствующих об оплате стоянки, под лобовыми стеклами авто мы тоже не заметили.

Киевляне рассказали, как прошел первый день без парковщиков


Паркуемся на ул. Физкультуры. Тут обустроены два больших паркинга и работает несколько парковщиков. Интересуемся, как нам заплатить за стоянку. "А вы мне дайте десять гривен, я вам чек принесу, оставите его под стеклом", — говорит нам парковщик и, взяв в руки (!) нашу десятку, направляется к паркомату через дорогу. Через пару минут талон на часовую парковку у нас. На вопрос, как работается в первый день нововведения, сотрудник "Киевпастранссервиса" вздыхает и говорит: "Уже около десяти водителей отказались платить за парковку. Несколько вообще откровенно меня послали. Мол, а что я им теперь сделаю?".

Парковщик добавляет, что сознательных водителей — единицы. "Припаркуются на час, а сами возвращаются часа через три, не оплатив простой. Вот и приходится все контролировать. Либо вместе с водителем к паркомату идти, либо самому талончик брать, хотя мы и не имеем право брать деньги в руки, либо упрашивать, чтобы заплатили. Если нас уберут, никто платить вообще не будет", — уверен мужчина.

Киевляне рассказали, как прошел первый день без парковщиков

Оплата. За 10 гривен нам приносят талончик. Фото: А. Бойко

ЖДУТ ЗАКОН. В КГГА подтверждают, что сейчас вопрос, платить за парковку или нет — сугубо на совести водителя. Но здесь ждут новый закон, который позволит местным властям штрафовать водителей-зайцев, и даже эвакуировать их авто. По словам нардепа и советника мэра Дмитрия Белоцерковца, этот законопроект уже поддержан в первом чтении, а принят может быть в октябре.

Напомним, согласно документу, за неоплаченную парковку предлагают штрафовать в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги (например, в первой зоне в центре эта сумма составит 200 грн, на окраинах — 100 грн). До конца года обещают разработать и единую систему администрирования всех существующих способов оплаты. Благодаря ей каждый инспектор в режиме онлайн сможет проверить любое авто — заплатил его хозяин или нет.

Читайте также: "Пришел в гости на чай - налили виски": коллекция смешных открыток

ОБМАНЫВАЛИ. ­Напомнили водителям и еще об одном бонусе: в выходные дни парковка абсолютно везде бесплатная. "Эта информация указана на табличках на каждой площадке в Киеве. Такая практика — норма для большинства европейских городов. В Украине она тоже закреплена законодательно, но, к сожалению, пользуясь неосведомленностью населения, парковщики раньше требовали плату за парковку даже в выходные дни", — пояснил директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2017, 15:52 » Автор: Анна Мартынова
     4181
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Marc  
11 августа 2017 16:18

Честно пишу: Вчера впервые за 21 год езды по Киеву был рад отсутствию гопоты/парковщиков га улицах и заплатил с удовольствием 10Грн. На ул Репина автомату! Теперь главное чтобы дяди из кмда не засунули себе в карман деньги из паркомата!!! Уж очень лица сладкие в телевизорах!

Гости
0
11 августа 2017 16:37

Бываю часто в Израиле. Потрясён их системой парковки.Существуют приборчики для парковки. Размером с пейджер (если кто помнит что это такое). На корпусе сзади наклейка с кодами городов Израиля. Набираешь код города и вывешиваешь на стекло дверки, изнутри авто, монитором к стеклу. ВКЛ. И включается таймер. Проверяющий на парковке следит, что бы ты не забыл включить приборчик.Уходишь, приходишь и выключаешь прибор. Можешь ехать. А когда пополняешь счет в приборе, компьютер считывает все твои парковки и рассылает деньги по городам, где ты парковался. Деньги попадают в МУНИЦИПАЛЬНУЮ КАЗНУ и никуда больше! Пополнение счёта можно проводить и по интернету. Как я понимаю, для Украины, это в корне неприемлимая схема... В силу ментальности наших чиновников.

Кстати: пополнение счёта проводится на любой заправке.

Гости

наверх