ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Харьковчане проверяют сознательность горожан «взрывчаткой» и «гипнотизером». Видео
Раздел: Общество  
0

Харьковчане проверяют сознательность горожан «взрывчаткой» и «гипнотизером». Видео

Харьковчане проверяют сознательность горожан «взрывчаткой» и «гипнотизером». ВидеоСтуденты в ходе эксперимента, моделируют нестандартные ситуации.

Харьковчане разбегаются в разные стороны от дымящейся на набережной «взрывчатки», помогают задержать нечистого на руку «гипнотизера» и спасают незнакомцев от опасности — эти и многие другие реакции прохожих выложили в Сеть студенты ХНУ им. Каразина, которые разыгрывают людей на улицах.

Однако для будущего физика Андрея Барабашова и его друзей-радиофизиков Дмитрия Коленова и Андрея Жовтовского это намного больше, чем просто прикол. Ребята создают для харьковчан экстренные ситуации, проверяя, не останутся ли те равнодушными к проблемам других.

При помощи обычного зеркального фотоаппарата студенты наблюдают за реакцией горожан в нестандартных ситуациях. К примеру, подсаживаясь к незнакомцам на скамейку, один из креативщиков зажигал муляж взрывчатки, который начинал дымиться, и убегал. Некоторые харьковчане брали в руки «взрывоопасное» вещество и переставляли его подальше. Большинство просто убегали, а узнав о розыгрыше, смеялись вместе с его организаторами.

А вот проверка на жадность, во время которой приколисты угощались чужими напитками и картофелем фри, вызвала у харьковчан возмущение. Но лишь до того момента, пока им не показали камеру и не предложили купить съеденное во время розыгрыша.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Вскоре ребята перешли к соцпроектам. «Ситуации, которые мы моделируем, могут произойти в жизни. К примеру, если человека вводит в транс гипнотизер и ворует его рюкзак, а сидящие рядом люди смотрят на это и ничего не делают. Возможно, взглянув на безразличие со стороны, харьковчане будут активнее проявлять себя и поймут, что такое может произойти с каждым», — объясняет Андрей Жовтовский.



Однако во время эксперимента «Тревожный звонок» многие проявили сопереживание к незнакомцу. По сценарию, герой подходил к сидящим на скамейке и просил телефон, чтобы позвонить, но на другом конце провода не отвечали. Когда же парень уходил, хозяевам мобильных перезванивали с просьбой предупредить незнакомца об опасности, после чего большинство разыгрываемых догоняли героя и предлагали помощь.



Сейчас шутники монтируют новый социальный ролик, герой которого выбрасывает мусор в общественном месте, что, к сожалению, привлекает внимание не всех горожан.

БЕЗ ВРЕДА

Несмотря на желание ребят сделать социально активнее окружающих, по словам психологов, такие эксперименты полезнее для самих шутников.

«Существует школа психологии, которая заключается в асоциальном поведении. С помощью такого поведения человек может раскрепоститься и стать уверенней в себе. И если эти упражнения выполнять правильно, окружающим они вреда не причинят», — рассказывает психолог Борислав Хомуленко.

Читайте также: Донецкие террористы проверяют документы на вокзале и в общежитиях

По словам его коллеги Татьяны Балан, объекты розыгрыша могут открыть в себе новые качества, однако на пользу им это пойдет лишь в том случае, если реакция окружающих будет позитивной.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-06-2014, 09:59 » Автор: Богдан Процив
     1136
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх