» » Палатный: Бороться с проблемой жестокого обращения с детьми нужно законодательными и социальными методами
Раздел: Общество  
0

Палатный: Бороться с проблемой жестокого обращения с детьми нужно законодательными и социальными методами

Палатный: Бороться с проблемой жестокого обращения с детьми нужно законодательными и социальными методамиВ Украине наблюдается высокий уровень смертности детей от внешних причин, фиксируется большое количество случаев пыток и сексуального насилия в отношении детей. В связи с этим в Верховной Раде Украины готовится к принятию во втором чтении законопроект о предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Об этом во время слушаний в комитете в парламенте на тему предотвращения негативных явлений в отношении детей сказал народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный.

Депутат отметил, что во многих регионах Украины существуют проблемы с нехваткой кадров в социальных службах. Принятый Верховной Радой закон об увеличении вдвое численности служб по делам детей не выполняется в большинстве городов и районов. Кроме того, существует необходимость законодательного регулирования ответственности работников учебных и медицинских учреждений за своевременное информирование социальных служб и правоохранительных органов о случаях домашнего насилия и других формах жестокого обращения с ребенком.

«Если социальный работник, учитель или врач видит избитого ребенка, владеет информацией о безразличном отношении к нему со стороны родителей, однако должным образом не реагирует на это, он должен нести юридическую ответственность, в случае гибели или увечья ребенка, осуществления в отношении него сексуального насилия» , - отметил Палатный.

По мнению народного депутата, для решения проблемы детского насилия нужно сделать ряд шагов. «Во-первых, необходимо наладить эффективное взаимодействие всех структур, имеющих отношение к этому вопросу, - социальных служб, полиции, ДСНС, учебных и медицинских учреждений, прокуратуры и судов. Во-вторых, нужно создавать в обществе атмосферу нетерпимости к насилию. Именно тогда вовремя будем получать информацию о насилии над ребенком, именно тогда найдутся граждане, которые будут самостоятельно останавливать обидчиков детей. И, в-третьих, необходимо научить детей правилам безопасности жизни. В этом направлении должна работать и школа, и ДСНС, и детские организации», - считает Палатный.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-10-2017, 13:38 » Автор: Ирина Юрьева
     289
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх