ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Реконструкция ЦУМа: шлифуют «кабанчика» и ищут бомбы
Раздел: Общество  
0

Реконструкция ЦУМа: шлифуют «кабанчика» и ищут бомбы

Реконструкция ЦУМа: шлифуют «кабанчика» и ищут бомбыРеконструкция столичного ЦУМа, построенного в 1939 году и получившего название универмага Наркомата торговли СССР, в разгаре. Известный не только в Украине, а и в странах бывшего Советского Союза, киевский универмаг будет капитально реконструирован.

Сегодня практически не тронут фасад здания, являющийся памятником архитектуры. На этажах же стен практически не осталось. Элементы внутренней облицовки, образцы лепнины, мраморные лестницы, сняты и отправлены для хранения на склад – их потом используют для оформления интерьеров.

Два этажа - 6 и 7 - над левым и правым крылом универмага будут разбирать. Но это не дань каким-то новомодным течениям. Причина в другом - экспертиза, проведенная Научно-исследовательским институтом строительных конструкций, показала, что материалы уже «отстояли» свой срок и начали разрушаться.

Александр Пархоменко, главный инженер проекта, рассказывает: «Для нас это тоже стало неожиданностью - кирпичи просто можно вынуть из кладки рукой, рассыпается цемент. Наибольшую опасность несет конструкция стены: внутри она полая и может разрушиться в любой момент».

Специалисты института как очень высокую оценили вероятность обрушения верхних этажей, именно потому и было рекомендовано их разобрать, а потом в первоначальном виде восстановить. Пархоменко обещает, что со стен осторожно снимут облицовочный материал керамоперлит («кабанчик» - им отделаны многие здания на Крещатике), отреставрируют и восстановят рисунок до сантиметра. Для этого заказали партию керамоперлита, изготовленную по технологиям середины прошлого века. По словам экспертов, «кабанчик» может «подложить свинью» и другим зданиям на Крещатике - одна плитка весит 12 кг, и на некоторых зданиях центральной улицы они уже отстают.

Разбор двух этажей согласовали с горадминистрацией. Но демонтаж сделает дороже реконструкцию ЦУМа минимум на 10-15%. На старте объем инвестиций составлял около $100 млн., теперь же он может потянуть миллионов на $110—115. Однако на сроки сдачи объекта, уверены в компании - собственнике ЦУМа «ЭСТА Холдинг», это не повлияет: свои двери обновленный ЦУМ откроет в 2015 году.

Реконструкция ЦУМа: шлифуют «кабанчика» и ищут бомбыРеконструкция ЦУМа: шлифуют «кабанчика» и ищут бомбыРеконструкция ЦУМа: шлифуют «кабанчика» и ищут бомбы

Реконструкция послужила причиной, чтобы проверить все здание от чердака до подвала. На чердаке среди хлама нашли альбом профсоюзный 50-х годов с фотографиями лучших сотрудников универмага, а также много рекламных плакатов магазина, изготовленных в 50-60-х годах.

В подвале, как рассказывает Александр Пархоменко, было обустроено огромное бомбоубежище с запасом аптечек, противогазов и другой амуниции на случай третьей мировой. Но пока строители намерены разобраться с наследием второй мировой – перед началом строительства подземного паркинга количеством 200 мест будет тщательно проверена территория вокруг здания. Искать будут бомбы, которые могли остаться в 40-х после бомбежек столицы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-06-2013, 09:55 » Автор: Алекс Кононенко
     1224
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх