» » Спел в Крыму – сиди в России: кого не пустили в Украину в 2017 году
Раздел: Общество  
0

Спел в Крыму – сиди в России: кого не пустили в Украину в 2017 году

Спел в Крыму – сиди в России: кого не пустили в Украину в 2017 годуСамые громкие запреты на въезд за 2017 год.

Запрет на въезд в Украину за гастроли в Крыму уже не удивителен для иностранных артистов. В 2017 году украинские пограничники не пустили больше сотни одних только российских звезд эстрады – все они нарушили требования законодательства Украины, въехав на аннексированный полуостров со стороны России. Украинский МИД регулярно напоминает о том, что иностранцы могут въезжать на временно оккупированную территорию Крыма. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Газету Постфактум.

И выезжать оттуда только по специальному разрешению компетентных органов и через контрольные пункты въезда-выезда.

От Самойловой до Аnacondaz

Перед «Евровидением» разгорелся скандал с участницей из России Юлии Самойловой. Девушка стала персоной нон грата в Украине за выступления в Керчи в 2015 году – и ей не разрешили посетить Киев, где проходил конкурс. Из-за этого российский «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения – 2017»: «Первый канал считает отказ украинской стороны абсолютно необоснованным. Причиной его является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении всей его 62-летней истории было объединение людей. Российский музыкальный критик Артур Гаспарян рассказал, что в стране был и другой кандидат для участия в европейском песенном конкурсе, но его история не казалась бы столь интересной. С помощью Самойловой российские СМИ принялись обсуждать, как «на Украине испугались девочки в инвалидной коляске».

Сама же Юлия твердила: «в Крыму я просто пела и никакой политики не было», а после снова ездила на аннексированный полуостров.

В соответствии с украинским законодательством, въезжать на территорию аннексированного Крыма можно только через официальные пункты пропуска, расположенные на административной границе с Херсонской областью. Попадание в Крым другими способами считается административным правонарушением, предусмотренным статьей 204.2 КоАП. Оно карается штрафом либо арестом до 15 суток. В случае, если кто-либо нарушил установленный порядок въезда в Крым с целью нанесения вреда государству Украина, то это уже уголовное преступление, которое может караться заключением до трех лет.

Но позицию Украины не понимают российские артисты и продолжают говорить о политической составляющей.

«Я не думаю, что СБУ думает, что Найк Борзов шпион. Найк занимается музыкой, он аполитичен, как на мой взгляд. Понимаю, когда это принимает политический окрас, как с певцом «Евровидения»… Мне кажется, лучше их допрашивать, а мы-то что – бедные рок-н-рольщики. Найк Борзов – это ж не Филипп Киркоров, это же другое отношение и другая публика», – сказала Крым.Реалии менеджер российского рок-исполнителя после гастролей в Крыму и перед запланированным выступлением на фестивале Atlas Weekend, который прогремел в Киеве в середине лета.

Организаторы киевского фестиваля до последнего анонсировали приезд российских звезд, выступавших в Крыму, но добрались до сцены не все. Найк Борзов так и не прорвался через границу, коллектив исполнителя под псевдонимом Дельфин (Андрей Лысиков) отыграл без солиста (его не пустили в Украину), фанаты назвали выступление караоке-версией, «Крематорий» не явился на фестиваль. А вот российской группе Anacondaz удалось приехать в Киев, несмотря на крымские гастроли. Но на обратном пути музыканты все же получили трехлетний запрет на въезд в Украину.

Впрочем, крупных протестов по поводу приезда российских гастролеров по Крыму в Киеве не было. Другое дело – Одесса.

Одесса против

В начале лета одесские активисты заявили, что будут срывать концерты звезд, которые успели отыграть в аннексированном Крыму. Активисты устраивали протесты под стенами клубов – и те отменяли концерты.

Например, «Ибица» отменила выступление российского рэпера под псевдонимом «Баста». Отменили и концерт солиста российской группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева, несмотря на его заявления об отсутствии нарушений российских и украинских законов.

Последним выступлением одесских активистов уже в ноябре стал срыв концерта российского актера Константина Райкина, поддержавшего аннексию Крыма.

Кроме названных под запрет на посещение Украины в 2017 году попали актер Федор Добронравов, участник немецкой группы M.A.N.D.Y. Патрик Бодмер, французский актер звезда серии фильмов «Такси» Сами Насери, российский рэпер под псевдонимом Гнойный, российская поэтесса Ирина Астахова, певица Лолита Милявская.

Многие оказались под предупреждением украинской погранслужбы: «Решение о допуске будет принято согласно действующему законодательству по прибытию лица на пограничный контроль». Еще сотни оказались в базе сайта «Миротворец», информацией которого нередко пользуются украинские правоохранители.

А 23 ноября в Украине вступил в силу закон, по которому организаторы гастролей артистов из России должны получить разрешение в СБУ. Обратиться в Службу безопасности нужно минимум за 30 дней до концерта, а СБУ, в свою очередь, должна в течение 10 дней дать ответ – есть ли основания не пустить артиста на территорию Украины. Штрафы, предусмотренные законом, составляют от 50 до 100 минимальных зарплат (сейчас это от 160 до 320 тысяч гривен).

Читайте также: Масштабное "караоке": в Киеве зал спел песню Дельфина. Видео

Кроме того, в Украине запретили мероприятия, которые пропагандируют страну-агрессора – Россию, ее органы власти и их действия или оправдывают оккупацию территории Украины. Также действует запрет на концерты, в которых запланировано участие лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-01-2018, 04:53 » Автор: Наталья Кошелева
     672
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх