» » Тонколитко Андрей о влиянии криптовалютных фондов на экономику Украины — «Гуртом i батька легше бити»
Раздел: Общество  
0

Тонколитко Андрей о влиянии криптовалютных фондов на экономику Украины — «Гуртом i батька легше бити»

Тонколитко Андрей о влиянии криптовалютных фондов на экономику Украины — «Гуртом i батька легше бити» Бизнес без миссии прекращается в примитивное зарабатывание денег и, как правило, долго не живет. Но чтобы сформулировать миссию своего бизнеса, надо очень хорошо понимать, что ты делаешь, ради чего, и как твоя активность влияет на отдельных людей и экономику в целом.

Как управляющий криптовалютным фондом, я не могу не задумываться о том, как моя деятельность, а также работа других подобных компаний влияет на экономику моей страны. И, надо сказать, при всех недостатках крипторынка, позитивных моментов от работы фондов я вижу очень много.

Что такое фонды, и с чем их едят


Любой фонд — это аккумуляция капитала. У одинокого инвестора в бурном финансовом море шансы быть съеденным рыночными акулами очень высоки. Большинству инвесторов-одиночек не хватает соответствующих знаний, опыта, да и просто времени на то, чтобы грамотно распорядиться своими капиталами.

Иное дело фонд. Он может себе позволить нанять аналитиков и по результатам анализа сформировать портфель, диверсифицировав активы. Если частный инвестор в среднем работает с двумя–тремя криптовалютами, то в портфеле фонда их может быть несколько десятков.

Более того, крупный фонд оперирует достаточно серьезными объемами средств, чтобы считаться крупным игроком на рынке. Например, на рынке акций США примерно 50% торгов приходится на долю различных фондов.

Ситуация на криптовалютном рынке несколько отличается от фондового. Этот молодой рынок еще подвержен влиянию всех стихий, здесь часто и сильно штормит. Риски высоки, а гарантий пока маловато.

Но роль крупных инвесторов стремительно растет и здесь. Уже сейчас для компании, проводящей ICO, считается хорошим знаком, если об интересе к проекту заявляют известные инвесторы, руководители финансово-инвестиционных компаний или фондов. Как и везде в мире финансов, интерес знаменитостей к определенному активу привлекает тысячи инвесторов помельче.

Тонколитко Андрей о влиянии криптовалютных фондов на экономику Украины — «Гуртом i батька легше бити»

По прогнозам аналитиков, криптовалютный рынок ждет прихода институциональных инвесторов. С их приходом неизбежен рост урегулированности крипторынка, но к этому идет и так. Когда рынок станет безопаснее и стабильнее, число желающих инвестировать в него будет только расти.

«Эти деньги должны быть нашими»


Как говорится, есть две новости, хорошая и плохая.

Плохо то, что жители постсоветского пространства очень долго были лишены возможности реально получать деньги от инвестиционной деятельности на мировых финансовых рынках. Из-за этого у многих существуют определенный страх перед инвестициями, особенно в новые активы. Сюжеты о том, как простой парень купил акции с надкушенным яблочком, и что из этого вышло, остаются уделом Голливуда.

Хорошая новость в том, что ситуация меняется. Теперь наши граждане могут выходить и на рынок акций, и на рынок криптовалют. Можно это делать в одиночку, но безопаснее все же вложиться в фонд. Как говорит шуточная украинская пословица, “гуртом і батька легше бити”.

Тонколитко Андрей о влиянии криптовалютных фондов на экономику Украины — «Гуртом i батька легше бити»

Для чего вообще инвестировать в фонды? Конечно же, ради получения дохода. Инвестиции в криптовалюты — довольно рискованный бизнес. Но как и в других сферах, высокие риски сопряжены с возможностью больших прибылей, которые можно получить, если взвешенно и разумно подходить к инвестированию.

Благодаря удачным инвестициям, граждане Украины смогут повысить свое благосостояние. Причем значительную часть полученных денег они оставят в экономике своей страны, потратив их на повседневные нужды. И это еще одна очень значимая цель работы криптовалютных фондов — повышение благосостояния граждан и страны.

Объем крипторынка в январе 2018 года составлял более 600 миллиардов долларов США. Если даже часть этих средств направится в Украину, это будут немалые деньги.

Старикам тут место!


Рискну заглянуть в недалекое будущее и предположить, что совсем недолго осталось и до появления криптовалютных пенсионных фондов.

Судите сами.

Государственная пенсионная система в нашей стране устроена так, что деньги на выплаты пенсионерам поступают от налогов с бизнеса и работающего населения. Но демографическая пирамида в Украине выглядит не лучшим образом. Пенсионеров с каждым годом все больше, а работающих меньше. Это опасная тенденция, в результате которой государство вскоре не сможет покрывать даже минимальные нужды пенсионера.


Многие зрелые люди думают об этом уже сейчас. В ответ на запрос общества появляются частные пенсионные фонды, которые взамен на регулярные отчисления от доходов обязуются выплачивать участнику содержание по выходу на пенсию.

Тонколитко Андрей о влиянии криптовалютных фондов на экономику Украины — «Гуртом i батька легше бити»

Но и частному пенсионному фонду недостаточно просто аккумулировать средства вкладчиков. Надо еще эти средства приумножать, хотя бы для того, чтобы защитить их от инфляции. На Западе эти вопросы давно решены, и пенсионные фонды являются крупными участниками фондовых бирж, а теперь еще и присматриваются к криптовалютам. Есть все основания полагать, что частные пенсионные криптофонды тоже не за горами.

В заключение заметим, что инвестиционные фонды существуют столько же, сколько активы, в которые можно вкладывать деньги — как минимум, несколько веков. Соответственно, при кажущейся новизне криптовалютного рынка на нем, с большой долей вероятности, могут повториться общемировые тенденции. В частности, будут образовываться разного рода объединения вкладчиков, включая фонды, и многие из них смогут успешно работать, принося прибыль инвесторам и государству.

АНДРЕЙ ТОНКОЛИТКО управляющий партнер фонда Crypto Art https://cryptoart.fund
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-03-2018, 07:45 » Автор: Newst
     351
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх