» » Спуск воды на Киевском море: экологи бьют тревогу
Раздел: Общество  
0

Спуск воды на Киевском море: экологи бьют тревогу

Спуск воды на Киевском море: экологи бьют тревогуЭто может погубить рыбу.

В Киевской области разгорелся скандал. Из-за снижения уровня воды в Киевском водохранилище под угрозой оказался нерест рыбы. По словам рыбаков, вода упала почти на два метра, а берег покрылся икрой щуки, которую рыба успела отложить во время нереста. Другие утверждают, что на солнце высыхает и икра жаб, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"Уровень воды упал на несколько метров. Рыба, особенно мальки, уже погибли. Это катастрофа", — пишет рыбак Владимир Бородяжко.

Спуск воды на Киевском море: экологи бьют тревогу


Рыбоохранный патруль Киевской области ситуацию со спуском воды подтверждает. О данном явлении свидетельствуют обмелевшие берега и сухой камыш на левом берегу Киевского водохранилища.

По словам начальника киевского рыбоохранного патруля Владимира Мухина, в третьей декаде апреля ожидаются большие паводки с России и Беларуси, и специалисты сейчас готовят резервуары для наполнения воды. В противном случае, дамбы и шлюзы не справятся с объемом воды. Из-за этого уровень воды в водохранилище понизили до 102,4 м вместо рекомендованного показателя в 102,8 м.

"Часть водохранилища осушилась, и отложенная щукой икра погибла. Специалисты из Института рыбного хозяйства, куда мы направили запрос, сообщили, что снижение уровня воды на 25—30 сантиметров, которое произошло на Киевском водохранилище 6—13 апреля, могло негативно повлиять на инкубацию икры щуки. В общей же массе тот уровень икры, который пропал, — незначительный. Огромное количество икры в воде съедается тем же бычком, карасем, утками", — объяснил "Сегодня" Мухин.

Однако если уровень воды в начале мая будет на отметке в 102,5 м, то ситуация будет критической.

"Нерест таких видов рыб, как плотва, лещ, густера, еще ожидается. И если не будет поддерживаться должный уровень воды, то 20% нерестилища водоема будут недоступны, и потери потенциальной рыбной продукции составят 400—500 тонн ценных промысловых видов рыб. Во вторник на заседании межведомственной комиссии в Госводагентстве нас заверили, что уровень воды повысят до отметки в 102,6 метра, что чуть ниже рекомендованного нами, но с постоянным наполнением", — говорит Мухин.

В самом же Госводагентстве сообщили, что по состоянию на 1 мая уровень в водохранилище должен быть в пределах 102,5—102,6 м, а на 1 июня — 102,9—103,0 м. Утраченный приплод щуки компенсируют запуском в водохранилище от 300 до 500 тонн малька.

По словам эколога Александра Соколенко, процесс зарыбления водоема будет постоянным: "Если воду не спускать, то это грозит затоплением, а если спускать, то гибнет рыба — это замкнутый процесс".

Читайте также: Экологи бьют тревогу: жителям Киева угрожает серьезная опасность

Немалый вред, как объясняет эколог, наносят браконьеры, которые помимо незаконного лова еще и убивают электроудочками всю живность в водоеме. По данным рыбоохранного патруля, в день они фиксируют более 10 нарушений. За каждый незаконно выловленный "хвост" грозит штраф, к примеру, за судака — 510 грн, за леща — 170 грн, за плотву — 85 грн.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-04-2018, 12:48 » Автор: Анна Мартынова
     2367
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх