ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые предупреждают, что крем от загара несет угрозу жизни морским организмам
Раздел: Общество  
+2

Ученые предупреждают, что крем от загара несет угрозу жизни морским организмам

Ученые предупреждают, что крем от загара несет угрозу жизни морским организмамВещества из косметики становятся токсичными для фитопланктона.

Что одним хорошо, другим — смерть. Солнцезащитный крем защищает нас от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, которое может вызывать преждевременное старение и рак кожи. Но ученые предупреждают, что эта же косметика может угрожать жизни морских организмов.

Новое исследование, проведенное учеными из университетов Балеарских островов и Рио-Сан-Педро в Испании, показало, что некоторые вещества в составе солнцезащитного крема смываются с кожи и попадают в море, где становятся токсичными для фитопланктона. Средства для загара содержат наночастицы диоксида титана и оксида цинка, которые при реакции с ультрафиолетовым излучением Солнца образуют новые соединения, такие как перекись водорода, пишет газета Daily Mail.

Высокое содержание перекиси водорода в морской воде может серьезно навредить микроскопическим водорослям, которые являются основным источником пищи для практически всех обитателей океана: от креветок до китов.

Исследование проводилось на острове Майорка в Средиземном море среди 10 тысяч посетителей пляжа Пальмира. Ежегодно на берега этого моря съезжаются более 200 миллионов туристов.

Результаты лабораторных тестов проб морской воды с учетом данных о туризме заставили ученых прийти к выводу, что диоксид титана от солнцезащитного крема серьезно увеличивает уровень перекиси водорода в прибрежных водах в летний период, что чревато для водной флоры и фауны опасными последствиями.

Исследование было опубликовано в журнале ACS journal Environmental Science & Technology.

Другое исследование показало, что солнцезащитный крем не может полностью защитить от развития рака кожи. Ученые Манчестерского университета и Института Исследований рака в Лондоне установили, что даже крем с очень высокой степенью защиты (SPF 50) пропускает ультрафиолетовое излучение в количестве, достаточном для повреждения ДНК в пигментных клетках кожи. Поэтому при длительном пребывании на открытом солнце нужно обязательно покрывать свое тело и не полагаться только лишь на защитную косметику.

Читайте также: Вред от загара сравним с приемом наркотиков

Не менее опасными для океана являются пластиковые отходы. Они угрожают здоровью не только морских обитателей, но и человека, который употребляет загрязненные морепродукты.

Источник: Нi-news.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-08-2014, 23:38 » Автор: Ростислав Коваль
     2285
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх