ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Грекокатолики переманивают паству. Так считают в УПЦ МП
Раздел: Общество  
0

Грекокатолики переманивают паству. Так считают в УПЦ МП

Грекокатолики переманивают паству. Так считают в УПЦ МПУкраинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) заявляют, что грекокатолики переманивает в Центральной и Восточной части Украины их прихожан.

Эксперты «переманивания» в этом как такового не видят, а связывают процесс случающегося перехода с активной миссионерской деятельностью Украинской грекокатолической церкви.

Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата говорят, что отток верующих к грекокатоликам незначительный.

Архиепископ Луганский и Алчевский (Юрчук) заявил, что проблемы между УПЦ МП и УГКЦ существуют. А связаны они с прозелитизмом - стремлением обратить прихожан УПЦ МП в веру грекокатолическую. УПЦ МП, по его словам, беспокоит активизация грекокатоликов, которая происходит в Центре и на Востоке Украины.

В качестве доказательства иерарх Митрофан привел речь предстоятеля УГКЦ Святослава (Шевчука) - в частности, тот заявил, что «для УГКЦ сегодня евангелизация в Восточной Украине является приоритетом».

Ранее о деятельности грекокатоликов отзывался отрицательно митрополит Илларион (Алфеев), председатель отдела внешних церковных связей РПЦ.

УГКЦ сегодня является самой крупной поместной церковью восточного обряда - около 4,2 миллиона прихожан. Число прихожан УПЦ МП, в то же время, превышает 9 миллионов человек. Казалось бы – чего бояться?

Заявления архиепископа Митрофана в УГКЦ отказались комментировать. Вместе с тем, неофициальная точка зрения звучит следующим образом: "Ничего страшного нет, чтобы опекать тех, кто к нам приходит сам. Тем более, что зачастую священники УПЦ МП своей пастве уделяют мало внимания. У нас совсем иной подход к пастырской опеке, наши священнослужители с людьми общаются регулярно, знают проблемы и духовные потребности. Потому люди к нам и идут».

Схожего мнения и Тарас Антошевский, директор Религиозно-информационной службы Украины. «Если грекокатолики с людьми работают, то люди к ним и идут. Да и понятие прозелитизма само устарело. На землях нынешней Украины когда-то христиан не было вообще, но затем они появились. Так что о переманивании в вере - говорить как-то некорректно». Точная статистика переходов верующих в УГКЦ, по его словам, не существует, но он подтверждает активность УГКЦ. Скажем, в Кировоградской области только двое священников за несколько лет основали пять общин УГКЦ.

Грекокатолики переманивают паству. Так считают в УПЦ МПГрекокатолики переманивают паству. Так считают в УПЦ МП

В Украинской православной церкви Киевского патриархата, сохраняя паритет, крайне осторожно комментируют происходящее. Архиепископ Евстратий (Зоря), секретарь Священного синода УПЦ КП, говорит: «Очевидный факт, что УГКЦ активизировалась на Юге, на Востоке и в Центре Украины. Однако говорить с уверенностью о прозелитизме пока нельзя. Скорее всего - тут с миссионерской деятельностью тонкая грань. УПЦ КП на себе со стороны грекокатоликов не ощущает значительного влияния прозелитизма, за редкими исключениями перехода небольших групп верующих».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-06-2013, 08:07 » Автор: Алекс Кононенко
     1005
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх