» » В Киеве массово сносят киоски с прессой
Раздел: Общество  
0

В Киеве массово сносят киоски с прессой

В Киеве массово сносят киоски с прессойКиоски прессы начали сносить.

Столичные власти начали войну с прессой, запустив конвейер по демонтажу киосков по продаже газет и журналов в Киеве. Это грозит уничтожением сети дистрибуции и поставит под угрозу работу многих изданий, ограничив свободу слова, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Об этом заявили в агентстве "Союзпечать".

Начало атаки

По решению городской комиссии по вопросам размещения временных сооружений торгового, бытового и социально-культурного назначения, сотрудники КП "Киевблагоустройство" демонтировали два киоска по продаже прессы в центре Киева — на ул. Шота Руставели, 23, и на проспекте Победы, 57.

В понедельник на заседании той же комиссии приняли еще одно решение — о сносе уже восьми киосков прессы. Под угрозой демонтажа киоски: на ул. Владимирской, 61, ул Немецкой, 2/114, Феодоры Пушиной, 23/25, Николая Краснова, 6, Березняковской, 36-а, Ивана Миколайчука,1, Академика Курчатова, 9/2, Теодора Драйзера, 8.

Как говорят в "Союзпечати", на все эти киоски есть разрешительные документы и уплачено паевое участие, но чиновников это не смутило. Причина, по которой они решили разорвать договоры и демонтировать киоски, — "изменение функционального назначения".

В Киеве массово сносят киоски с прессой


Демонтаж. Киоск с ул. Шота Руставели увезли вместе с газетами. Фото: Агентство "Союзпечать"

"Владельцы этих киосков, помимо прессы, продают канцелярские товары, воду, галантерею и сигареты (отметим, что сопутствующие товары в киосках прессы продавались всегда, даже во времена Союза можно было купить, помимо газет, ручки, блокноты, надувные шарики и т. д. А за рубежом газеты часто продаются в табачных киосках. — Прим. Ред.). Некоторые киоски, где продавали сигареты, попали в ограничительную зону (200 метров) возле учебных заведений. Это нарушение. Кроме того, по каждой группе товаров платится свой коэффициент паевого участия. Для прессы он минимальный, но для других товаров он совершенно другой. Из-за этого горбюджет недополучает средства. Все это стало поводом для комиссии принять решение о демонтаже", — заявил "Сегодня" Андрей Андреев, и. о. директора КП "Киевблагоустройство".

Он не смог опровергнуть или подтвердить информацию, которой располагает "Сегодня", о планах властей демонтировать в городе еще 50—57 киосков по продаже прессы.

Последствия

В агентстве "Союзпечать" заверяют, что торговли сигаретами в их киосках нет.

"Это абсурдное обвинение. Сигаретами мы не торгуем. Главная претензия чиновников — дескать, в киосках, кроме газет и журналов, продают канцелярские товары! Да, это сопутствующие товары: ручки, скрепки, блокноты, тетради, батарейки, так было всегда. Это не повод демонтировать киоски с газетами! Канцелярские товары есть в каждом нашем киоске, что их теперь все снести? — возмущенно отвечает "Сегодня" Анна Кулаковская, директор агентства "Союзпечать". — У нас есть информация, что власти планируют демонтировать еще 50—57 киосков по продаже прессы. И это пугает, ведь это прямая угроза для работы редакций газет и журналов, у которых резко обвалятся продажи тиражей. Я не исключаю, что это делается под грядущие выборы, чтобы люди не смогли купить ни газет, ни журналов и просто не знали, что творится в стране. Ведь не все у нас пользуются интернетом. Люди имеют право на покупку газет, но у них такое право решили отобрать".

Также не исключено, что на местах киосков с прессой появятся как раз табачные киоски, гораздо более выгодные для городской казны.

Читайте также: Семь правил, благодаря которым можно быстро вылечить простуду

Сейчас в Киеве 320 киосков агентства "Союзпечать". Продажа газет, журналов и книг отечественных издательств в них составляет 93% от общего товарооборота. И лишь 7% — это сопутствующие товары. В прошлом году, когда в Киеве стартовала кампания по продаже парковочных талонов, именно агентство поддержало мэрию, предложив продавать талоны в своих киосках. "Мы понимали, как это важно для города. Эти талоны продаются вместе с ручками, блокнотами, скрепками, к которым теперь претензии у чиновников. Они уничтожают места их реализации. С просьбой остановить этот беспредел мы обратились к мэру Киева", — сказала "Сегодня" Кулаковская.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Киев, МАФы

Загрузка...
загрузка...
11-07-2018, 14:57 » Автор: Анна Мартынова
     494
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх