» » На Крещатике засохли молодые каштаны
Раздел: Общество  
+2

На Крещатике засохли молодые каштаны

На Крещатике засохли молодые каштаныДеревья зачахли еще до середины лета.

На Крещатике полностью усохли каштаны вдоль проезжей части. Журналисты выяснили, что произошло с деревьями и как их планируют спасать. Середина лета, а каштаны вдоль Крещатика уже лысые, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"Это жуткая картина. Усохшие деревья находятся даже напротив мэрии. Неужели чиновники этого не замечают?" — возмущается киевлянин Федор Сторожук.

В "Киевзеленстрое" нам пояснили, что проблема — в сильной засоленности грунта и высоком уровне загазованности улицы:

"При таких условиях высаживать каштаны вдоль дорог нецелесообразно. Они лучше приживаются в парковых и придомовых зонах, где есть регулярный полив".

Там добавляют, что в рамках эксперимента на Крещатике в 2017 году меценатами посажены девять видов деревьев: каштан, рябина, платан, вяз, клен двух видов, граб, дуб, птичья вишня. Оборудована система полива. По словам организаторов эксперимента, осенью киевляне смогут проголосовать за вид дерева, которым засадят главную улицу города, а экспериментальные деревья рассадят в парках города.

ЗАМЕНА. "Пока в лидерах голосования — каштан, платан и вяз. Но мы сомневаемся в том, что целесообразно на Крещатике высаживать каштаны, поскольку есть проблемы с ростом их листьев. Целесообразнее садить платан и вяз, они хорошо себя чувствуют в негативной среде. Осенью будет проведено последнее голосование среди киевлян и принято окончательное решение", — пояснил "Сегодня" Игорь Добруцкий, глава общественной организации "Столичные инициативы".

Он также заявил, что деревья на Крещатике гибнут от большой концентрации соли, которой посыпают улицы в зимний период.

"Нужно менять все 270 деревьев, которые растут на Крещатике. В первую очередь — заменить грунт под ними. Подготовить контейнеры, которые обезопасят корни, и установить систему полива. Садить маленькие саженцы бесполезно, они не приживутся. Нужно высаживать деревья в обхвате ствола 35—45 сантиметров и высотой не меньше 7 метров. Соль поражает не только корень. Зимой она поднимается в воздух и оседает на почках деревьев, которые потом не раскрываются", — рассказал Добруцкий.

По его словам, цена на платан подходящей конфигурации в Европе — 2450 евро за штуку. Получается, чтобы засадить на Крещатике 270 лунок платанами, нужно более 661 тыс. евро.

"Зато, сделав это один раз, город решит проблему с озеленением Крещатика на 20—25 лет", — поясняет Добруцкий.

СКАНДАЛ С "БРИОТИ". Напомним, в 2013 году в столице разгорелся скандал с закупкой 289 итальянских каштанов "Бриоти" для высадки на Крещатике. Их закупила компания, победившая на тендере в 2012 году. Как рассказали нам в КО "Киевзеленстрой", тогда компании было уплачено 1,5 млн грн, а сумма договора составляла 2,9 млн грн. Но потом оказалось, что в Киев привезли обычные каштаны. После обнаружения подмены разгорелся скандал. Начались судебные тяжбы, которые длятся до сих пор.

"По решению суда компания должна была заменить деревья, но этого не сделала. На данный момент исполнительной службой в Киевской области открыто производство касательно удержания с компании долга в размере более 1,5 млн грн", — сообщили нам в "Киевзеленстрое".

Читайте также: На Крещатике засохли умопомрачительно дорогие каштаны

Напомним, в последние годы киевским каштанам, которые растут на Крещатике, заметно нехорошо: каждое лето на деревьях рыжеют листья, позже они их сбрасывают, а осенью цветут повторно, что не очень полезно. В итоге центральная улица с облысевшими каштанами напоминает зону экологического бедствия, а не главную аллею зеленого города.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-07-2018, 14:07 » Автор: Анна Мартынова
     2160
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх