ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Бывшему танкисту «впаяли» два года за уклонение от мобилизации
Раздел: Общество  
0

Бывшему танкисту «впаяли» два года за уклонение от мобилизации

Бывшему танкисту «впаяли» два года за уклонение от мобилизацииМежду попыткой вручить повестку и обвинительным решением прошло всего 30 дней.

В Днепропетровской области произошел знаковый для призывной кампании прецедент — за уклонение от призыва суд Томаковского района приговорил местного жителя к двум годам лишения свободы.

В приговоре от 4 сентября сказано, что осужденный имел опыт танкиста — проходил срочную военную службу на должности механика-водителя средних танков с декабря 1993-го по июнь 1995 г., а после объявления третьей волны мобилизации отказался получить повестку о вызове на призывной участок Томаковского райвоенкомата, а позже не пришел и в сам военкомат.

Стоит отметить, что между попыткой вручить повестку и обвинительным решением суда прошло всего 30 дней.

В облвоенкомате полностью поддерживают приговор и говорят, что его могло бы и не быть, если бы мужчина просто вовремя пришел в военкомат. «Он заявляет, что не пришел по повестке, потому что ухаживает за пожилой матерью. Гражданин, получивший повестку, в любом случае обязан явиться в военкомат. Если есть уважительные причины для отсрочки от призыва, он все равно должен явиться в военкомат и предоставить документы. Если много детей — пусть приносит свидетельство о рождении детей и справку из жэка о составе семьи. Если на попечении находится старый человек — должен быть документ об опекунстве. Если человек болен, то на медкомиссии нужно заявить о заболеваниях. А ссылки на то, что должны были выписать только штраф, поскольку мобилизация частична, не обоснованы», — говорит заместитель военного комиссара области Сергей Полуцыган.

Читайте также: Гаишник перекрыл Крещатик, чтобы перевести бабушку через дорогу. Фото

«Мобилизация не объявляется при АТО, она объявляется при военных действиях. Но раз она объявлена, неявка по повестке все равно преступление. В связи с тем, что это носит массовый характер, чтобы не было повадно другим, его наказали. Тем более, что были отягчающие вину обстоятельства — он уклонялся умышленно. Частичная мобилизация потому и частичная, что призывают людей определенных воинских специальностей. Специфика третьей волны в том, что востребованы механики, водители БТРов, танков, командиры, наводчики орудий. У человека такая специальность была, он не подчинился, вот ему и дали по всей строгости», — объяснил юрист Олег Солодовник.

Источник: Вести
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-09-2014, 01:54 » Автор: Ростислав Коваль
     3611
     3


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
IVAN  
18 сентября 2014 09:52

«Мобилизация не объявляется при АТО, она объявляется при военных действиях. Но раз она объявлена, неявка по повестке все равно преступление."

Т.е. государство может не объявлять военного положения (президент не хочет ответственности главнокомандующего), но в нарушение Закона объявлять мобилизацию и наказывать простых людей, хотя, можно было объявить военное положение и делать все законно? Если мобилизация по Закону не может быть объявлена, то невыполнение незаконного решения не может быть причиной наказания.

Гости
+2
Антивор  
18 сентября 2014 10:02

Законом, как дубинкой, размахался военком… Как аукнется, так и откликнется; какою мерою меряете, такою ж мерою отмерится и вам. Поэтому от всей души желаю вам, нелюди в погонах, до конца жизни пребывать под карающим мечем этого Закона!

Гости
0
therry  
15 июля 2015 21:34

По ходу скоро будет каждый второй судимым. Хуже правительства в Украине еще небыло, кричали Янукович плохой а что же про нынешних сказать? Я даже слова не нахожу что б назвать их... Нелюди америкосские, танцуют под дудку запада

Гости

наверх