ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Днепропетровске десятками хоронят неопознанных бойцов АТО. Фото
Раздел: Общество  
0

В Днепропетровске десятками хоронят неопознанных бойцов АТО. Фото

В Днепропетровске десятками хоронят неопознанных бойцов АТО. ФотоНа Краснопольском кладбище выкопали около 300 могил для погибших в зоне АТО.

В сети появились фотографии безымянных могил на Краснопольском кладбище, что в Днепропетровске. Это вызвало бурю негодования среди пользователей соцсетей – как можно хоронить героев Отечества, если их имена неизвестны?

Первых 11 солдат похоронили в Днепропетровске 11 сентября. Еще 300 военных похоронят в ближайшее время, могилы для них уже выкопаны. По словам первого заместителя городского головы Днепропетровска Вадима Шебанова, в ближайшее время здесь планируют создать "Аллею героев АТО".

От источника в райвоенкомате поступила информация, что морги Запорожья, Харькова и Днепропетровска переполнены — тел очень много. Именно поэтому, по словам источника, власти приняли решение хоронить тела без опознания. В областном Центре судмедэкспертизы сообщили, что количество неопознанных тел солдат – 78, опознанных – более 20.

Раненный под Иловайском снайпер из батальона "Донбасс" Александр Бондаренко, который сейчас проходит курс лечения в Днепропетровске, рассказал, что, по его мнению, хоронить погибших, тела которых неопознаны – неэтично.
В Днепропетровске десятками хоронят неопознанных бойцов АТО. Фото

"Понятно, что любая война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний солдат. На моих глазах убили друга, он сгорел в машине во время обстрела под Иловайском. Тогда нашу колону выводили из города под присмотром российских войск. Я созванивался с женой, она до сих пор не верит в случившееся, ищет своего мужа. Но пока поиски не дали результата. Насколько я знаю, у неопознанных солдат берут пробу ДНК. Куда обращаться – непонятно", – говорит боец батальона "Донбасс".

В горсовете советуют тем, кто ищет пропавших родственников, обращаться в районные или областной военкоматы.

"Мы хороним солдат через десять дней, после того, как получили "груз 200". Многих очень трудно опознать из-за того, что тела обуглены. Они в ужасном состоянии. Это лицо войны. Морги Днепропетровска справляются со своей работой. Специалисты берут пробу ДНК. Если родственники хотят найти погибшего, следует обращаться в районные, областные военкоматы, либо в военную прокуратуру", – рассказал Сегодня.ua первый заместитель мэра Вадим Шебанов.
В Днепропетровске десятками хоронят неопознанных бойцов АТО. Фото

Власти просят не паниковать, если кто-то не может выйти на связь с родными — возможно, у бойца просто разрядился телефон.

"Эта тема находиться в плоскости человеческой этики – это вопрос жизни и смерти. У нас на руках пока нет полного списка тех, кто находится в плену у сепаратистов, в медучреждениях Донецкой и Луганской областей. Возможно, у солдат банально разрядился мобильный телефон и его негде подзарядить. Мне каждый день приходиться говорить с родственниками, я успокаиваю их. Не стоит преждевременно хоронить наших солдат", – сказал Сегодня.ua заместитель военного комиссара Днепропетровского облвоенкомата по работе с личным составом подполковник Сергей Полуциган.

В областном военкомате говорят, что оказывают помощь родственникам, которые пожелали сдать анализ ДНК. По словам специалистов, на это уходит около одного месяца.

В Индустриально-Самарском районном военкомате Днепропетровска рассказали, что Татьяна Федосова ищет своего сына Андрея, который служит в разведывательном батальоне 93-й моторизированной бригады. Он последний раз выходил на связь неделю назад. В разговоре он успокоил маму и сказал, что находиться на территории Украины, но где – не уточнил. Сейчас связи с ним нет. Мужчину 1973 года призвали 31 июля. Мама просит всех, у кого есть информация о местонахождении сына, связаться с военкоматом.
В Днепропетровске десятками хоронят неопознанных бойцов АТО. Фото

О тех, кто уже погиб, в Днепропетровске предпочитают не распространяться. Сотрудники моргов неразговорчивы. Тела неопознанных солдат исследуют в бюро судебно-медицинской экспертизы. "Информацию о неопознанных телах мы не разглашаем. Получить сведения по погибшим журналисты могут через прокуратуру Жовтневого либо Ленинского районов Днепропетровска", – сообщил Сегодня.ua директор Днепропетровского областного судебно-экспертного бюро при ОКБ им. Мечникова Валерий Корнилов.

В Жовтневой прокуратуре о количестве погибших информацию также не предоставили. "Информация по этому вопросу закрыта. Сейчас мы ее дать не можем", – сказал источник Сегодня.ua в прокуратуре района.

Читайте также: В Днепропетровске байкеры избили бойцов АТО со словами «Путин - властелин мира»

В это же время, в облгосадминистрации на днях провели совещание по этому вопросу в отсутствии журналистов. На совещании чиновники и медработники докладывали о погибших бойцах в зоне АТО. В пресс-службе ОГА рассказали, что на конец второй недели сентября количество погибших составляло 77 человек, что подтверждают и в областном бюро судмедэкспертизы. Однако на Краснопольском кладбище выкопано около 300 могил.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-09-2014, 09:39 » Автор: Богдан Процив
     4165
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх