ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как бороться с уличным и домашним шумом
Раздел: Общество  
0

Как бороться с уличным и домашним шумом

Как бороться с уличным и домашним шумомВполне реально сделать свое семейное "гнездо" уютным.

Покупка квартиры всегда была и будет событием экстраординарной важности — порой к нему готовятся годами, обдумывают, ищут, советуются. Но иногда получается так, что вскоре после переезда на новое место человек начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Вплоть до того, что вложив очень серьезные деньги в престижную квартиру в центре столицы, выясняет, что жить в ней он не в состоянии, и перебирается вместе с семьей на ПМЖ куда-нибудь за пределы города.

Очень часто причиной таких перемен становится банальный шум — то, с чем новоиспеченные владельцы квартир надеялись смириться, на деле оказывалось слишком сильным фактором. "Не только сам шум, но и стресс, который мы испытываем от него, плохо отражается на нашей нервной системе. Начинаются недосыпы, раздражения, конфликты и другие неприятные вещи", — говорит Ярослав Першегуба, к. м. н, врач по общей гигиене, доцент кафедры спортивной медицины Национального университета физического воспитания и спорта.

Вместе со специалистами мы выяснили, как решать "шумовую" проблему.

КАК НЕ СОЙТИ С УМА ОТ УЛИЧНОГО И ДОМАШНЕГО ШУМА

Вообще-то единственный шум, который мы должны слышать, открывая окно, — это пение птиц и голоса играющих во дворе детей. А вот привычный для многих киевлян гул транспортных артерий совсем не во благо. Даже если мы его уже давно не замечаем, он продолжает свое разрушительное действие. По словам руководителя Национального экологического центра Ярослава Мовчана, уже давно доказано: даже, казалось бы, небольшой шум при постоянном воздействии в течение долгого времени может приводить к развитию различных заболеваний. Это же, кстати, относится и к пыли, которой щедро делится с нами любая загруженная дорога.

Как минимум, шум ежесекундно добавляет нам того самого стресса, который мы в избытке получаем на работе. "Дом — это место, где человек должен расслабляться и восстанавливать запас сил, — говорит Ольга Сташук. — Если это по каким-то причинам не получается, человек будет искать возможности расслабиться где-то вне дома". Это — одна из причин, по которой взрослый мужик может променять домашний борщ и теплые тапочки на рыбалку. Тут есть и психологический аспект. Когда-то человек мог жить под самой заводской трубой, травиться, болеть и раньше умирать, но при этом быть совершенно счастливым — поскольку всякие изыски такой науки, как экология, находились далеко вне его сознания. Теперь же мы все знаем о важности состояния окружающей среды, о последствиях ее загрязнения, поэтому любые "неэкологичные" зрительные образы (дымящаяся труба, забитая машинами дорога и т. д.) для нас — уже сигнал опасности. А мы каждый день, подходя к дому, получаем такие сигналы — какое уж тут чувство безопасности и комфорт!

По словам Ярослава Мовчана, лучше селиться подальше от основных транспортных магистралей города, да и вообще отгораживаться от дорог изрядным слоем зеленых насаждений. "Зеленого экрана" шириной в 100 м достаточно, чтобы практически полностью нейтрализовать вредное воздействие даже сильно загруженной трассы. Для дороги поспокойней "щит" из деревьев может быть поскромнее, но какая-то полоса насаждений должна быть обязательно.

Чтобы понять, каково состояние окружающей среды в том районе, где вы присматриваете квартиру, можно использовать экологические карты, которые легко отыскать в интернете. Разве что нужно обязательно уточнять, какого года данные там представлены — ситуация меняется год от года.

ПОД БОКОМ. Конечно, более вредный шум — уличный: он непостоянный, имеет разную интенсивность и все время держит нашу нервную систему в напряжении. А вот к квартирным шумам человек привыкает, и мозг не запускает тревожную реакцию. А зря: раздражение от ремонта за стенкой и плач ребенка соседки даром не проходит и в итоге выливается во всплески агрессии.

По санитарным нормам, действующим в Украине, с 7:00 до 23:00 уровень шума не должен превышать 55 дБ, а ночью — 45 дБ. Для сравнения: 45 дБ — это уровень звука негромкого разговора, 45—50 — шум кондицио­нера, а 45—55 дБ — удар дверей лифта.

Читайте также: Американец выдержал укусы тысячи пчел

В борьбе с квартирным шумом очень помогает звукоизоляция (пластиковые окна, звуконепроницаемые двери и т. п.).

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: дом, шум, ремонт

Загрузка...
загрузка...
20-09-2014, 11:51 » Автор: Богдан Процив
     909
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх