» » В Киеве должникам за воду грозят отключать канализацию
Раздел: Общество  
0

В Киеве должникам за воду грозят отключать канализацию

В Киеве должникам за воду грозят отключать канализациюБудут использовать специальные заглушки.

В Украине жителей многоэтажек, которые имеют долги по холодной воде будут отключать от канализации, передает Хроника.инфо со ссылкой на golos.ua.

«Совместно с представителями ОСМД и ЖСК было принято решение активизировать совместную работу с населением по уплате долгов. В частности, будет увеличено число бригад, которые с помощью спецоборудования производят отключение от канализации квартир, которые имеют большую задолженность», - отметили в «Киевводоканале».

В свою очередь, пресс-секретарь «Киевводоканала» Виктория Яковлева пояснила, что проблема задолженности потребителей перед столичным водоканалом назрела давно, но по закону лишать людей холодной воды - запрещено.

«Мы нашли выход - отключать от канализации. То есть вода подаваться будет, но канализационный сток из отдельной квартиры будет заблокирован», - сказала Яковлева.

Отключать от канализации отдельные квартиры коммунальщики планируют с помощью специальной заглушки, которая спускается в стояк с технического этажа или крыши дома. Сама конструкция раскрывается в трубе, закрывая нужный выход в стояк. В итоге каждый смыв воды в уборной должника превращается в гейзер.

Читайте также: Назван лучший продукт для профилактики сахарного диабета

Чтобы вернуть себе канализацию, должник будет обязан оплатить долг и дополнительно 2 тыс. грн за снятие заглушки. Как отметила Яковлева, такая практика уже применяется в других украинских городах, например, в Полтаве и Ирпене. Распространить такую практику обещают и в Киеве. Любопытно, но именно эти услуги украинцы оплачивают хуже всего. Так, согласно данным Госстата, на начало августа киевляне задолжали за водоснабжение и водоотвод 585,2 млн грн, что составило 11,6% от начисленных сумм. При этом адвокат Иван Либерман отмечает, что осуществлять действия по отключению квартиры от канализации коммунальщики могут исключительно на основании решения суда, в противном случае такие действия могут быть квалифицированы как самоуправство. «Если люди не платят за услуги, коммунальщики должны обратиться в суд, который определяет, кто есть неплательщиком. И только потом на основании решения суда можно осуществлять некие действия, и то только тогда, когда есть исполнительное письмо или судебный приказ», - пояснил Либерман.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Киев, вода

Загрузка...
загрузка...
24-09-2018, 12:10 » Автор: Анна Мартынова
     819
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх