ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » При лечении алкоголизма будут – отбивать память
Раздел: Общество  
0

При лечении алкоголизма будут – отбивать память

При лечении алкоголизма будут – отбивать памятьНашли учёные способ блокировать память ассоциативную в мозге алкоголика. Этот метод уже опробовали нейрофизиологи – на «пьющих» крысах.

Человек, прекративший пьянствовать, легко может сорваться, если ему что-то напомнит о прошлых попойках – друзья-собутыльники, место, запах или вкус спиртного. Память ассоциативная, в этом случае, к бутылке – толкнёт человека.

Установлено учёными: память, уже сформировавшуюся в человеческом мозге, возможно стирать.

И непосредственно после напоминания заблокировать необходимо синтез белка – в мозге. Или ввести вещество, вызывающее амнезию, новая память не возникнет – просто произойдет стирание, и без перезаписи.

Учёные из Калифорнийского университета (Сан-Франциско), а также, из университета Тель-Авива попытались эти знания с практической целью применить: алкогольную стереть память.

Решили исследователи свой эксперимент поставить – на крысах.

Сначала их к алкоголю приучили, а потом его лишили, оставив животных мучиться с абстинентным синдромом. После, крыс на две группы разделили: первой группе об алкоголе напоминали, давая понюхать его, а другим – нет.

У той и другой группы измеряли активность в мозге mTORC1 – сигнальный путь. Учёные нашли, что этот путь в нескольких зонах мозга активирован: у первой группы крыс (напоминали которым) в отличие от второй (где, не напоминали). Оказалось далее, что mTORC1 – сигнального пути синтез белков запускает, которые необходимы при формировании памяти.

Крыс тогда лечить начали от зависимости: вводя ингибитор mTORC1.

Метод заработал, и крысы перестали о спиртном помнить.

Известно, что тем же способом не удалось учёным – отучить крыс от употребления сладкого раствора сахарозы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-06-2013, 22:56 » Автор: Алекс Кононенко
     970
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх